Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
5 гостей

"Фигурное катание" Печать
(1 голос)
Автор Евгения Крутинина   
26.08.2010 г.
Вопрос безбарьерной среды поднимается в Пущине далеко не в первый раз. Подходы к общественным зданиям, жилым домам, да и просто городские улицы сплошь и рядом не соответствуют требованиям законодательства о социальной защите инвалидов. Но все же после вмешательства прокуратуры дело сдвинулось с мертвой точки – в некоторых учреждениях появились специальные приспособления для доступа людей с ограниченными возможностями.

Фигурное катание – именно так можно назвать то, чем предлагают заняться колясочникам проектировщики свежеустановленного пандуса на городском рынке. Председатель пущинского общества инвалидов Мария Селихова очень рада, что ситуация с доступом в общественные учреждения меняется к лучшему. Но, к сожалению, строители не всегда думают о том, что пандусами будут пользоваться именно люди с ограниченными физическими возможностями.
На рынке не очень удобно. Смотрите, колеса все равно приходится приподнимать, тогда как пандус делается для того, чтобы человек спокойно мог въехать. Далее у меня такое ощущение, что строители перепутали двери, коляску сначала приходится развернуть вправо и тут же виртуозно повернуть влево и опять приподнять колеса, особенно неудобно, когда их приходится поднимать при выходе обратно. Без посторенней помощи тут не обойтись.
Но даже такое приспособление появилось в столь многолюдном месте только после вмешательства сотрудников прокуратуры. В июне они провели проверку обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры города.
Чтобы устранить выявленные нарушения, прокурором города были предъявлены исковые требования к вышеперечисленным организациям с просьбой, даже с требованием, устранить выявленные нарушения. Данные исковые требования были направлены нами в Пущинский федеральный суд. Но стоит сказать, что все ответчики поступили очень добросовестно, и, не дожидаясь даже судебного рассмотрения данных исковых заявлений, они самостоятельно начали исполнять исковые требования.
По официальному сообщению прокуратуры города Пущино, пандусами оборудовали входы в четыре учреждения: на городской рынок, в территориальный отдел социальной защиты населения, в филиал банка «Возрождение» и поликлинику Больницы Пущинского научного центра. Мария Селихова согласна, что подъезды этих зданий в первую очередь нуждались в переоборудовании. В то же время, оценивая удобство пользования пандусами, она отмечает, что необходимы два поручня, на которых инвалид подтягивается. Из всех четырех объектов перила установлены только у филиала банка «Возрождение». Правда, у въезда на пандус практически всегда припаркованы автомобили.
При проектировании и установке необходимо приглашать представителя ВОИ или хотя бы узнавать его мнении. Обычно любой строительный норматив содержит в себе пункт о том, что объекты должны приниматься по согласованию с соцзащитой и организацией инвалидов.
У входа в территориальный отдел социальной защиты также появился пандус. Поручней не установили, но не это главная проблема посетителей с ограниченными возможностями. Чтобы подобраться к пандусу, необходимо преодолеть с десяток метров раскрошенного асфальта. Концепция безбарьерной среды подразумевает, что инвалид-колясочник может передвигаться по городу и посещать различные учреждения самостоятельно. Здесь же без помощи сопровождающего обойтись невозможно. А подход к отделу соцзащиты со стороны проспекта Науки - это лестница, по которой сложно спуститься даже здоровым людям.
Безбарьерная среда, в принципе, являясь жизненной необходимостью для колясочников, облегчит передвижение и другим категориям граждан: родителям с маленькими детьми, пожилым людям, которым стало тяжело подниматься по ступенькам, тем, кто возит сумки на колесиках.
Интереснее всего обстоит дело с пандусами на подходе к поликлинике Больницы Пущинского научного центра. К ней ведет крутая лестница и дорожка с уступами. Прокуратура направила в суд исковЫе заявления следующего содержания: «оборудовать входы пандусами и поручнями для обеспечения свободного доступа инвалидов-колясочников». Но гражданское дело было прекращено судом, так как ответчик добровольно исполнил требования прокурора. В то же время, съемочная группа, посетившая 25 августа территорию, прилегающую к поликлинике, не обнаружила ни пандусов, ни даже следов строительных работ по их установке. Официальные отчеты разительно отличаются от действительности.
Председатель пущинской городской организации инвалидов надеется, что работы по созданию безбарьерной среды будут продолжены. Мария Селихова рассказала, где на наших улицах особенно нужны пандусы.
Во всех зданиях общественного пользования города, такие как аптеки, УЖКХ и магазины, особенно необходимо учитывать, где в одном месте находятся сразу несколько социальных объектов, например, в Г 20, там сберкасса, банкомат, парикмахерская, магазины. А также необходимы пандусы и перила в домах, где проживают инвалиды-колясочники и те, у кого есть опорно-двигательные заболевания. Список есть в Совете депутатов.
Елена Молчанова сообщила, что эта проверка по исполнению требований законодательства в отношении прав инвалидов – только начало работы. В планах прокуратуры – отстаивать права социально незащищенных граждан в полном объеме. Пущинские инвалиды будут очень рады, если наукоград на деле станет территорией без барьеров, и их возможности перестанут быть ограниченными.
Евгения Крутинина, Андрей Михайлин, Александр Юсов. ТВС Пущино

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда