Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
1 гость

Сокровища российской глубинки Печать
(9 голосов)
Автор Надежда Бойко   
09.08.2010 г.
Всего в 20 километрах от Пущина находится уникальный храм Рождества Богородицы, открытый для нас историком-краеведом Юрием Беспаловым. Предлагаем вам очередной сюжет из цикла «Пущинская кругосветка».


Обычная сельская улица... Такая, как сотни других в удивительной нашей стране: в меру пыльная, в меру ухабистая. Но главное её отличие от всех остальных дорог это то, что она ведет к храму – единственному и неповторимому, и не только в России, но и в мире – храму Рождества Богородицы. Старинное село Подмоклово почти триста лет хранит это сокровище.
    Храм Рождества Богородицы является одним из наиболее интересных сооружений петровской эпохи. Он построен в стиле итальянского барокко. Представляет собой двусветную ротонду, перекрытую высоким куполом и завершенную световым барабаном. Храм окружен открытой аркадой, соединенной с массивным куполом системой арочных сводов.
По осям пилонов галереи, над карнизом, на высоких тумбах-постаментах балюстрады, поставлены фигуры двенадцати апостолов и четырех евангелистов, выполненных в человеческий рост из белого камня. Сколько лет строго, но сострадательно, смотрят они на наш мир!
И, наверное, именно эти фигуры поражают более всего. Они придают необыкновенно гармоничному сооружению удивительную теплоту и одухотворенность. Несмотря на то, что в течение нескольких веков статуи находились на открытом воздухе, их первоначальный облик сохранился. Практически нет следов разрушений. И кажется: вот-вот вздрогнут пальцы, сжимающие ключи или книгу, а ветер шевельнёт складки одежды. Как там у Набокова: «И всё ищу в изгибах смутной ризы живой изгиб колена иль плеча...»
Головки ангелов и цветочные гирлянды, медальоны и завитушки, а также обилие белого цвета стен и колонн, выполненных из местного камня, придают храму нарядность и завершённость.
Подмокловская церковь прекрасна и загадочна. Она совершенно не похожа на другие православные храмы нашей родины. Так откуда она, эта жемчужина? В начале восемнадцатого века луч веселого итальянского солнца дотянулся до снежной России. Здесь явно влияние архитектуры позднего Возрождения. Взгляните на картину Рафаэля «Обручение Марии». Наш храм и церковь, изображенная великим художником, удивительно похожи!
Неизвестен ни автор проекта подмокловского шедевра, ни исполнители. Начало строительства храма датируется 1714 годом. И связано оно с именем князя Григория Долгорукова - сенатора, полномочного посла России. А закончил строительство и освятил храм через сорок лет его внук Николай Долгоруков.
...Мостик через канаву из трёх досОк, покрытых ржавой металлической решеткой, три ступени из резного старинного камня – вот и всё, что отделяет восемнадцатый век от нашего - двадцать первого...
Если церковь поразила и восхитила, то старинная усадьба, расположенная недалеко от храма, просто повергла в уныние – только красно-белый остов возвышается в зелени деревьев! В окна смотрит небо. И дикие голуби живут в некогда сводчатых подвалах. Покрытые ряской небольшие водоёмы да заросли камыша отмечают места, где когда-то семь прудов, как семь голубых бусин, опоясывали имение. Двухэтажный фасад с практически разрушенным портиком напомнил нашу пущинсую усадьбу. Так вот какая её ждёт судьба! Здесь в подмокловской усадьбе, после октябрьской революции, был расположен детский дом-интернат, в котором работала половина жителей этого небольшого села.
Со временем всё пришло в упадок. И только белый храм стоит как маяк, как надежда, как намёк на будущее.
 Надежда Бойко, Евгений Карев, Александр Юсов, ТВС-Пущино

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда