Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
11 гостей

Модернизация Селигера Печать
(0 голосов)
Автор Алексей Сокольский   
06.08.2010 г.

Модернизация Селигера

   С годами, оказывается, меняется смысл не только слов, но и географических названий. Озеро Селигер, разлившее свои воды на границе Тверской и Новгородской областей когда-то было символом покоя и чистоты. А потом туда пришли «Наши»…
Когда я кому-то говорил, что уезжаю на Селигер, многие думали, что – именно в этот лагерь. Но у нас с друзьями традиция ездить на это озеро летом - на недельку с палатками - родилась давно. Я ещё помню, как дочку, которой тогда ещё и года не исполнилось, нёс в «кенгурятнике» в Нилову Пустынь как раз мимо того косогора, что сейчас отрезан от дороги «пограничными столбами» с российским триколором; мимо той площадки, на которой из-за забора проглядывается огромный, сами понимаете чей, «двойной портрет»; мимо почти пустынного в то время берега, который теперь заставлен огромными спутниковыми тарелками и прочей техникой для быстрой передачи в эфир новостей о насыщенных и продуктивных встречах лидеров государства с представителями, как раньше бы сказали «передовой советской молодёжи».
   Патриотические песни, групповое скандирование речёвок, ночные дискотеки практически под стенами действующего монастыря (!!!) – это нынешние будни Селигера. Даже когда сообщили, что один из участников лагеря утонул и что в память о нём приспущены флаги, музыка разливалась по окрестностям столь же бодро. Как грустно пошутила одна моя подруга, «Отряд не заметил потери бойца…»
   Молодёжный лагерь «Селигер» теперь, типа, не политический, а инновационный. Ну, да… Официально – действительно организаторами этого лагеря теперь выступают Росмолодежь и Министерство спорта, туризма и молодежной политики, а не «Наши» (у этого слова когда-то тоже было вполне приличное значение). И – опять же официально – теперь здесь вроде бы собираются не только всегда готовые прогнуться перед властью и гордо распрямиться перед остальными молодые беспринципные карьеристы, а та молодёжь, которую волнуют проблемы модернизации, вопросы инноваций. Вот только появившаяся в последние дни работы лагеря инсталляция "Здесь вам не рады", на которой были выставлены насаженные на кол головы зарубежных и оппозиционных российских политиков, журналистов и общественных деятелей в фуражках с фашистской символикой, в очередной раз показала, что официальные слова у нас не значат ничего. «А главное что?» – практически повторили руководители «Наших» слова двух кикимор из старой советской киносказки, - «А главное то, что мы здесь совершенно не при чём…»
   Ну, да ладно, эта земля и стены монастыря пережили и не такое – в 30-е годы здесь был концлагерь для поляков, которых отсюда возили в Тверь на расстрел. Не одной Катынью питалась вражда российского и польского народов. Так что «Наши» - это ещё цветочки, которые, надеюсь, так и останутся пустоцветами и никаких «ягодок» не выдадут.
   Но вернёмся к «инновациям» и «модернизации», которая у нас какая-то вялотекущая. Чем больше о них говорят, тем меньше во всё это верится. Задумали строить Сколково – нашу «кремниевую долину» (не путать с силиконовыми холмами). А как же уже существующие Новосибирск, Дубна и другие наукограды? Не проще ли было вложиться в них? Нет! Когда объявили: раз - сколько это Сколково будет стоить, и два – что «строители» будут освобождены от налогов, кажется, многое стало понятнее… «Пилите, Шура, пилите, они золотые…», - как говаривал герой Ильфа и Петрова. Правда, в «Золотом телёнке» речь шла не о бюджете, а о гирях. Ну, так модернизация, инновации!..
   Вообще в Тверской области эти слова слушать без иронии трудно. В стоящем на берегу озера Селигер городе Осташкове некоторые дома выглядят так, будто недавно там проходили «зачистки» от боевиков, на дорогах самые ровные места – это «лежачие полицейские», а в местной редакции газеты, где трудятся очень отзывчивые и замечательные люди, интернет работает так же, как наша модернизация – то очень медленно, то виснет напрочь. Оказалось, что заявки на его ремонт жителям тверской глубинки надо подавать… в подмосковный город Химки, где и находится их вышестоящая организация. Вот такая «вертикализация» и «укрупнение структур». Впрочем, хорошо ещё, что не надо (пока?) напрямую к премьер-министру…
   Как-то неловко слушать об инновациях, когда в радиусе нескольких километров от озера не можешь найти контейнер, чтобы выбросить мусор! А оставлять его на берегу озера совесть не позволяет. Какая, блин, модернизация, если милиционер, проходящий мимо торговцев сувенирами и рыбой, говорит: «Сворачивайтесь и чтоб завтра до обеда я никого здесь не видел! – Ждём высоких гостей!» Всё по-прежнему: бардак, пустословие и показуха.
   А вода в озере – удивительно чистая! Природа самоочищаться от всякой грязи умеет куда лучше, чем люди…

Алексей Сокольский
 

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда