Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?

Главное приключение лета Печать
(0 голосов)
Автор Алексей Сокольский   
13.07.2010 г.

Главное приключение лета

Девиз фестиваля «Нашествие» сполна себя оправдал

 
narod2.jpgА ещё говорят, что никогда не надо возвращаться туда, где тебе когда-то было хорошо… Глупости! Прошёл год, и мы с друзьями-коллегами снова приехали в местечко с пока ещё условным названием Большое Завидово на фестиваль «Нашествие». Приехали, конечно же, с лёгким опасением: «А вдруг всё будет уже не так здорово, как получилось в прошлом году? Вдруг «римейк» покажется не столь ярким?» Зря волновались! Когда в воскресенье вечером Юрий Шевчук ещё пел про то, что любит Родину, хоть она и доверчива всякой сволочи… Когда ему подпевали и тысячи тех, кто видел его на сцене, и ещё больше тысяч людей, кто мог видеть то, что на этой сцене происходит только благодаря огромным экранам мониторов, установленным и рядом со сценой, и за пределами так называемой «фан-зоны», и те, кто уже складывал свои палатки, и те, кто брёл уже с рюкзаками по направлению к машинам, автобусам, электричкам… На лицах было счастье. Счастье от того, что это было, и от того, насколько это было здорово! От того, что они – пережили «Нашествие»…
А начиналось всё…








А что это за юноша, куда же он пропал?

– Валера-а-а!..
Да куда ж он запропастился-то? И кто он вообще такой, что его ищет и этот опирающийся на флаг человек, и кто-то ещё, кого мы не видим, а только слышим? Мы уже и «таможню» прошли, и палатки установили, а его всё зовут!..
Ладно, пока его ищут, расскажу про «таможню».
На территорию фестиваля нельзя было проносить-провозить колющие-режущие предметы, а также напитки… На въезде сотрудники милиции проводили довольно серьёзный досмотр: заставляли вытаскивать всё из машин, открывать сумки, даже заглядывали под сиденья. Мы заволновались…
Но то ли друг мой оказался знатным контрабандистом, то ли сотрудники понимали, что их усилия всё равно в итоге окажутся тщетными… Проехав на территорию, мы практически сразу же увидели, как другое подразделение той же самой милиции «устраняло брак в работе» своих коллег: оттаскивая пьяного в дым (пока ещё не от музыки) в стороночку, где бы он никому не мешал. Вообще сотрудники органов, как и в прошлом году, демонстрировали чудеса лояльности.
– Валера! – раздался со стороны сцены уже усиленный микрофонами голос одного из солистов группы «Король и шут», которая готовилась к выступлению. Стало окончательно ясно, что «это «ж-ж-ж-ж» – неспроста». И действительно – этот крик преследовал всех «нашественников» все три дня. Поняв, что Валера – существо уже мифологическое, все, кому не лень использовали его имя. В том числе в коммерческих целях. На одной из «точек» общепита висела табличка «Здесь ел Валера». Прошёл слух, что организаторы фестиваля уже хотят на следующий год продавать значки и наклейки «Я – не Валера» и т.д. А на одном из флагов, реявших перед сценой, красовалась надпись: «Убей Валеру – спаси «Нашествие»!»

Все флаги в гости будут к нам

Кстати о флагах. Перед сценой, мешая работать видеооператорам, реяли флаги с логотипами и названиями любимых групп, с гербами городов и, конечно же, – флаги России – с «адресами»: Калининград и Владивосток, Екатеринбург и Екатеринодар, Пенза и Пермь, а также Развилка и Мосрентген и многие-многие другие…
Приятно было увидеть и флаг с названием родного города, подойти, поприветствовать и сфотографироваться. А потом…
– Ты, случайно не из Пензы? – спросил меня размахивающий флагом мужчина. Оказалось, что как человек, который в свободные от фестиваля «Нашествие» дни носит не только шорты и бандану, но ещё и мундир с погонами, «не может бросить знамя» с названием этого пусть и чужого (сам он из Подмосковья), но российского города. Vopli.jpg
Были и флаги «иностранных государств» – Белоруссии, Украины, Кубы… На пресс-конференции я спросил у лидера группы «Вопли Видоплясова» Олега Скрипки, не подрывают ли подобные фестивали государственные устои: послушают более ста тысяч человек (по оценкам организаторов фестиваль собрал 130 тысяч человек – рекорд!) песни украинских «Воплей…» и «Океана Эльзи», белорусского «Ляписа Трубецкого», попляшут и подпоют, даже не всегда понимая слова, и как потом, скажите на милость, убеждать всех этих людей в периодически возникающей необходимости отключить этим странам газ?! Музыкант засмеялся и сказал, что дело политиков – разъединять народы, а дело музыкантов – их объединять.
И у них это здорово получается! Видели бы вы, что творилось перед сценой, когда Олег Скрипка пел «Весну»! И что он сам вытворял на сцене!



Жара-жара…

Пресс-конференции с музыкантами, возможность задать им вопросы – очень интересная для журналистов часть фестиваля. Правда, разных коллег интересует тоже разное. Кого-то – с кем сейчас живёт Диана Арбенина, кого-то – кто шьёт платье солистке группы «Мельница» Хелависе. У меня же, когда я глядел на эту не только потрясающе талантливую женщину, но ещё и красавицу, в голове крутился только один вопрос: «Что Вы делаете сегодня вечером?» О чём я ей и сказал. Наталья (а в жизни её зовут именно так) улыбнулась и ответила: «Ой, всякой ерундой занимаюсь…» Ну ещё бы – ведь диссертация на тему «Тематизация презенса сильного глагола в кельтских и германских языках (на материале древнеирландского и готского)» уже написана, а после этого всё остальное действительно кажется ерундой, во всяком случае, мне…
helavisa.jpgМои друзья-коллеги на пресс-конференциях тоже и много интересного узнали, и повеселились хорошо, и коллег порадовали. Например, «Князь» и «Горшок» из группы «Король и шут» не сразу нашлись, что ответить на вопрос моей коллеги, почему ещё два года назад она во время их выступления отчаянно пыталась увести нас от сцены, а теперь сама с громадным удовольствием их слушает. В ответ они подарили ей четыре упаковки лимонада, из которых она скромно взяла только одну, чем всё равно вызвала зависть коллег, потому что все три дня фестиваля жара стояла ужасная! Солнце пекло так, что больше всего обращений к медикам, по словам организаторов, было связано именно с солнечными ожогами и с болями в горле: холодная вода (и пиво) в такую жару не только полезны и приятны, но и чреваты… Дожди Эммауса вспоминались уже даже с какой-то ностальгией…
Спасались люди, поливая водой себя, друзей и незнакомых. Пожарные, периодически делавших то же самое, но уже с профессиональным мастерством и с помощью техники, встречали не хуже, чем звёзд рока!




Я ни разу в Вудстоке не был…

Сравнения с легендарными рок-фестивалями не избежать. Фразы типа Вудсток отдыхает» звучали не раз и со сцены, и в гуще зрителей – подпевающих, танцующих, аплодирующих, стоящих, сидящих, лежащих….
Не знаю, сколько русских-советских людей посещали Вудсток, и были ли они там вообще в те легендарные годы, но беседы на английском за банкой пива и тарелкой плова я в Большом Завидове слышал сам.
Mashina.jpgНисколько не умаляя заслуг западных рок-музыкантов, ни в коем случае не недооценивая их вклад и в нашу музыку, я всё же уверен, что тем, кто приехал на «Нашествие» наши родные Андрей Макаревич и Юрий Шевчук, Дмитрий Ревякин и Эдмунд Шклярский, Константин Кинчев и Валерий Кипелов куда больше дороги, чем Джон Леннон и Пол Маккартни, Джимми Хендрикс и Дженис Джоплин. И вы даже не представляете, сколько людей будут счастливы, если их пошлют к Чёрту. Потому что лидер группы «Пилот» Илья Чёрт для них – «первый после Бога»…
Да простят меня поклонники тех, кого я не назвал. Потому что мало того, что у каждого – свои предпочтения, так ещё и на фестивале снова работали аж три сцены: помимо главной ещё и Альтернативная и Позитивная.
Иногда было – хоть разорвись! Одновременно (!!!) выступали на разных площадках «Машина времени» и «Калинов мост», ДДТ и Фёдор Чистяков! У меня фактически произошёл несчастный случай: я пропустил половину сета группы «Несчастный случай»! Потому что в это же время на главной сцене был «Мумий Тролль», а в пресс-центре – Диана Арбенина.



Мечта сбывается и не сбывается…

Ya.jpgВ этот момент сбылась мечта моей подруги и коллеги Марины: уже взяв для сына автографы «Короля и шута», она, наконец, пообщалась и сфотографировалась вместе с Дианой Арбениной. В это время её муж думал над тем, а какая же мечта у него, а я чуть позже исправил досадную прошлогоднюю «техническую ошибку», когда севший в самый ответственный момент аккумулятор фотоаппарата не позволил мне сфотографироваться с Пелагеей. «Ну, в следующий раз...», – сказала она тогда и в этом году слово сдержала.
Но были на фестивале моменты, пропустить которые было бы просто «преступлением»: свой последний концерт давала «Агата Кристи». Уже попрощавшаяся с поклонниками программой «Эпилог» группа собралась вновь и повторила свой последний концерт специально для «Нашествия». Начавшись чуть за полночь, концерт «Агаты Кристи» закончился около трёх часов ночи. «Ничего более потрясающего я в жизни не видел! – сказал стоявший рядом со мной мужчина, роняя слезу… – Неужели это и правда – всё?» Люди скандировали: «Е-щё! Е-щё», но… спустившийся со второго яруса сцены барабанщик группы одну за другой запустил в сторону зрителей барабанные палочки… Всё… «Эпилог»… «Агата Кристи» теперь живёт только на дисках…
Вспомнились слова, сказанные перед выступлением Ильёй Лагутенко: «Мне кажется, у нас много артистов, которым давно надо бы дать свой последний концерт… Но уж никак не «Агате Кристи»!..»
Наутро после концерта над полем стояла удивительная тишина… Даже Валеру никто не искал…




Вы попробуйте!..

Вы себе и представить не можете, о скольком ещё хочется рассказать! Как хочется, чтобы вы сами слышали и видели, как «зажигали» «Чиж и компания» и «Чайф», как завораживал мистический «Пикник», как трогали души звуки «Ю-Питера»…. И многое-многое-многое другое…
Но обязательно хочется сказать несколько слов в адрес организаторов «Нашествия». Впервые (несмотря на свою вредность) у меня нет в их адрес никаких претензий! «Всё завалено мусором?» – А кто это набросал? – «Дорого всё»? – Да, дорого, но вы задумайтесь!.. Вы попробуйте сами подготовить и провести ТАКОЙ фестиваль! Вы попробуйте без копейки бюджетных средств организовать в чистом поле, вдали от городов свет, звук, воду, еду, игры для детей и многое-многое другое, что было на фестивале, в том числе сеанс прямой связи с международной космической станцией и полёты пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи», выписывавших над полем такие пируэты!.. Вы сделайте так, чтобы, несмотря на «очень дорого», со всех уголком страны и из-за рубежей её в это чистое поле приехали более 130 тысяч человек! Вы организуйте всё так, чтобы между этими далеко не всегда трезвыми людьми все три дня была атмосфера всеобщего братства! А при необходимости – и взаимопомощи. У моего друга ночью перед концертом «Агаты Кристи» выпала линза из очков… Плотно стоявшие друг к другу незнакомые люди тут же расступились, достали свои фонарики, и ползали на коленках, помогая искать…
Вы попробуйте сделать так, чтобы имидж милиции, ОМОН и ГАИ рос на глазах! И не в мечтах руководства МВД, а в реальности, на деле, потому что сотрудники органов вели себя потрясающе вежливо и корректно!
– Я приветствую ОМОН – самых преданных участников рок-фестивалей и «Маршей несогласных», – остался верен себе Юрий Шевчук. – Ребята! Будьте с народом, а не с этими «м…даками!»
И здесь, на фестивале «Нашествие», сотрудники правоохранительных органов действительно были с народом. На выезде с поля после прощального фейерверка нас остановил инспектор ГАИ и попросил нашу даму (для надёжности за рулём была она) дыхнуть… нет, не в трубочку, а в стакан!
– Старый проверенный способ! – улыбаясь, пояснил инспектор. – Спасибо, что сегодня не выпивали. Счастливого пути!
– А если б «прибор показал»? – не спешили мы уезжать, – то что: оштрафовали бы? Отняли права?
– Нет, попросил бы вас остаться здесь на поле до утра.
И это была не шутка!
Спасибо, «Нашествие»! До встречи в следующем году!
Алексей Сокольский
Фото автора

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда