Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

«Четвёртый Белорусский фронт» Печать
(0 голосов)
Автор Алексей Сокольский   
30.06.2010 г.

22 июня… Во всех сводках новостей – Белоруссия. Но это не воспоминания о Великой Отечественной, не репортажи о возложении венков в Брестской крепости или в Хатыни… Это другая история, другая «война» (лучше всё-таки это слово писать в кавычках). Если ситуация на Украинском фронте в последние месяцы внушает осторожный оптимизм, то Белорусский фронт остаётся для выпусков новостей главным. «Противник», несмотря на отчаянное сопротивление, свои позиции сдаёт… И всё бы хорошо, да только как-то противно называть Белоруссию - «противником»… Тем более, что нет-нет да и проскальзывает в новостях, что не только они нам за газ не платили, но и мы им за транзит этого самого газа в Европу с начала года - тоже ни копейки… Но мы-то – по уважительной причине! А они… Да и вообще у них Батька такой... Бяка-бука! Посмотрите, как смело, как остро и нелицеприятно (не в силах больше молчать!) бичует его пороки, например, наш  первоканальный «Мульт личности». Почти так же, как в своё время «Куклы» бичевали отдельные недостатки наших собственных «отцов-командиров». Было же время…

Да и вообще все эти разборки из серии «А у нас в стране есть газ, а у вас? - А у нас газопровод - вот…» уже надоели. Какой-то слишком уж затянувшийся сериал: и сценарист «исписался» - повторами  замучил, и актёры ничего нового изобразить «не в таланте»…

И уже как-то почти не вспоминается, что у нас с Белоруссией вроде как Союзное государство, и что факт этот всё-таки, наверное, действительно должен как-то менять отношение к некоторым вопросам, а точнее – к ответам на них. Но с другой стороны – что церемониться с соседним государством и с его гражданами, если и со своими-то людьми порой не очень-то любезничают. Страна большая, и если начинаются волнения, например, на Дальнем Востоке, туда всегда можно послать московский ОМОН. Ежели, не дай Бог, «марши несогласных» станут более многочисленными, то можно будет в столицу пригласить ОМОН приморский – ох, уж они «оторвутся» в Москве, вспомнив, как их столичные коллеги обращались с их дальневосточными земляками …

Правда быть работником правоохранительных органов в Приморье становится почти так же опасно, как и на Кавказе. Ну, ладно бы милиционеров просто не любили, не уважали, наконец, боялись, – кого теперь этим удивишь, но ведь в них уже стрелять начали! Приходится проводить контртеррористические операции, с применением живой силы и техники, штурмовать квартиры. Пока, правда, без танков. А народ… собирает деньги на адвокатов для этих в общем-то бандитов и убийц! Народ считает их - идейными борцами с властью! Интересный лозунг: "Народ перестает терпеть, когда власть не перестает борзеть".

То, что Родина и государство далеко не синонимы – ясно давно, но в последние годы эти понятия стали едва ли не противоположными. Однако радоваться этому как-то не хочется и не получается. Ведь по большому счёту – это страшно!  Вспомните хотя бы репортажи из Киргизии. А ведь если милиция легко, непринуждённо и безнаказанно избивает демонстрантов, которые, как следует из ответа премьер-министра Владимира Владимировича Путину «музыканту Юре» (Шевчуку), всего лишь «мешают в пятницу поехать на дачу или в воскресенье вечером с неё вернуться», то у людей однажды может возникнуть желание «помочь милиции» в этом благородном и одобряемом руководством страны деле и расквитаться с теми, кто им действительно мешает. В том числе и ездить не то что на дачу – на работу! Мешает своими мигалками, машинами сопровождения и выездами на встречную полосу. А потом, войдя во вкус, расквитаться и с другими - со всеми теми, кто, по их мнению, мешает им жить хорошо. Выбор может быть широк. Как правило, в таких ситуациях находятся и люди, которые подсказывают «идейно незрелым», кто конкретно во всём виноват и кого именно следует сегодня бить.

Не потому ли у нас с такой лёгкостью находятся враги внешние? Профилактика внутренних проблем…

Впрочем,  какой газовый кризис?! Какое Приморье? Какая Киргизия? В период-то чемпионата мира по футболу?! Переключить канал! Вот они – Семак, Павлюченко… Наши, родные – радуются забитым голам, обнимаются, рассуждают о том, какой дезодорант им помогает чего-то там сохранять. Ну, ничего, сейчас рекламная пауза закончится, и покажут тех футболистов, которые играют. Кстати, 10 июля исполняется 50 лет с того дня, как наша (ещё – СССР) сборная стала первым в истории чемпионом Европы! Почему же мы не отмечаем это дело? Широко, всенародно, с размахом… Сколько денег под этот юбилей можно было бы «освоить»…

Алексей Сокольский
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда