Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
1 гость

В кинозале «Молодость» представлен проект «Панорамы Петербурга» Печать
(0 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
11.10.2021 г.
Dimnikov.gifФизик, турист, секретарь Союза фотохудожников России, председатель Союза фотохудожников Санкт-Петербурга – это всё об авторе выставки, которая 5 октября открылась в кинозале «Молодость». Уникальную возможность увидеть панорамы северной столицы и пообщаться с фотографом предоставили сотрудники Центра культурного развития «Вертикаль».
 







Сдержанным, порой даже немного строгим, но всегда красивым предстаёт Санкт-Петербург в работах Александра Дымникова. Автор выставки – житель северной столицы – искренне любит свой родной город. Неудивительно, что Санкт-Петербург стал для него и источником вдохновения, и своего рода вызовом в творчестве.
Евгения Комарова, заведующая отделом выставочной деятельности ЦКР «Вертикаль»: «Проект уникальный в своём роде, потому что в состав этого проекта входят панорамы Санкт-Петербурга, в том числе и вертикальные. Кроме всего прочего, хочется отметить, что автор безупречно работает с чёрно-белой композицией».
Александр Дымников – фотограф, физик, предприниматель, турист. Ко всем своим занятиям он подходит с основательностью исследователя. Вот и фотоискусство Александр Александрович тщательно изучает.
Александр Дымников, автор выставки: «Андрей Руйе в своей замечательной книге «Фотография» пишет о том, что фотография становится искусством, когда она использует элементы языка искусства, и к таким элементам он относил композицию, ракурс, естественно. И я считаю, что к этому набору необходимо добавить соотношение сторон кадра».
Квадратный формат 1:1 – философский подход, а панорамный – подход, создающий историю во времени или в пространстве. В последнем немаловажную роль играет и расположение кадра: вертикальное динамичнее горизонтального. С математической точность автор подошёл и к определению самого гармоничного формата.
Александр Дымников, автор выставки: «То есть если мы возьмем треугольник, на длинной стороне отложим короткую сторону и решим квадратные уравнения, при каком соотношении сторон длинная сторона будет относиться к этой длинной части так же, как эта часть к короткой части. И решение этого уравнения даёт 2:62, что довольно близко к самому гармоничному, на мой взгляд 2:7. Поэтому я выбрал для своего проекта специальный гармоничный, специально рассчитанный панорамный формат 2:62:1».
На выставке представлены и вертикальные панорамы Санкт-Петербурга. Этот формат используется фотографами достаточно редко. По словам Александра Дымникова, изданы всего два альбома: «Нью-Йорк вертикальный» и «Париж вертикальный». Публике вертикальные панорамы непривычны для восприятия, так как зрительная система ориентирована на горизонтали, а от фотографа этот формат требует особого подхода при построении композиции. Но это не единственные задачи, которые стремится решить Александр Дымников.
Александр Дымников, автор выставки: «Это мой вызов. Во-первых, Петербург совсем не вертикальный город, как известно, он расположен в болотистой дельте Невы. И плюс исследования в области вертикальной композиции. Поскольку я по образованию физик, то я провожу очередное исследование в своей жизни, посвящённое Петербургу в вертикальном формате. Пытаюсь сформулировать законы композиции для такого формата».
О технических особенностях и особенностях техники, о форме и содержании, о «золотом сечении» и в целом о гармонии – к автору было немало вопросов, на них он отвечал увлечённо и доказательно.

Екатерина Русскова, Александр Мунзалевский, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда