Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
7 гостей

Конференция Больницы Пущинского научного центра Печать
(0 голосов)
Автор Диана Ларионова   
07.10.2021 г.
Konferenciya_BPNC.gifМедицина – это искусство или наука? Исторический вопрос, открывший доклад Нелли Косяковой, заместителя главного врача пущинской больницы, продолжился рассказом о современном междисциплинарном подходе, который используют специалисты в своей работе. Причем, работе не только сугубо лечебной, но и исследовательской. Достижениям фундаментальной науки и новым медицинским технологиям в практике Больницы Пущинского научного центра была посвящена конференция, которая открылась 5 октября в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов.
 







Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ РАН: "2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. В рамках этого мы проводим мероприятие как отчетное мероприятие об итогах деятельности нашей больницы в сфере научной деятельности, ну и новые медицинские технологии, которые мы начали в последнее время применять в нашей больнице."
Нелли Косякова, зам. главного врача по науке Больницы ПНЦ РАН, зав. отделением иммунологии и аллергологии, д.м.н.: " Мы захотели показать, что наша больница с поликлиникой, находясь именно в структуре научного центра, имея связи достаточно широкие с нашими научно-исследовательскими институтами, показать, что мы действительно участвуем в научной работе. И именно наши врачи совместно с сотрудниками научно-исследовательских институтов достигли определенных успехов."
Казалось бы, логично, что в научном центре биологического профиля и больница должна применять достижения науки в своей практике. Но медучреждение становится не просто площадкой для внедрения разработок, врачи сами выступают авторами и инициаторами исследований. Итог деятельности больницы – издание статей в научных журналах, в том числе международных, патенты на новые медтехнологии.
Сергей Турьев: "И по итогу каждой проведенной работы у нас есть новые методические рекомендации, которые были направлены в Министерство здравоохранения и после определенной процедуры были утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации как рекомендации для использования всей медицинской службы страны."
Нелли Косякова: "Это, собственно говоря, говорит о том, что заинтересованность врачей не только лечить. И медицина – не только лечение и искусство, а медицина – более широкое понятие. Это понятие, когда идет интеграция междисциплинарная, то есть мы совмещаем наши медико-биологические науки, физико-математические науки, все достижения которые существуют в биотехнологии и так далее непосредственно в практику здравоохранения."
Открылась конференция в зале института. Пожелания плодотворной работы и слова благодарности сотрудникам больницы от принимающей стороны высказал директор ИБФМ и заместитель директора ФИЦ ПНЦБИ Алексей Леонтьевский. Приветствие, признательность исследователям и просьба с пониманием отнестись к принятым противоэпидемическим мерам прозвучали от главного врача. О научно-практической работе рассказала коллегам по здравоохранению и науке Нелли Косякова.
Сотрудники больницы, специалисты пущинских институтов – как участники совместных научных программ, так и потенциальные партнеры – собрались на мероприятие для формального представления докладов и неформального общения. Организаторы выбрали формат постерной сессии – он нагляден и долгосрочен. После конференции материалы переместятся в больницу, где у всех желающих будет возможность с ними ознакомиться.
Сергей Турьев: "Больница в части развития медицинских технологий не стоит на месте. Вообще, медицина – это та отрасль науки, которая постоянно развивается. И, наверное, наиболее динамичными темпами развивается. Мы стараемся стоять в ряду учреждений, которые развивают эти технологии. В последнее время у нас появились такие новые медицинские технологии, которые в большей степени связаны с направлением кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии. Мы проводим здесь операции, в больнице проводится операция на сосудах сердца, коронарография, стентирования."
В научной работе участвуют все лечебно-диагностические подразделения и отделения. Исследование содержания микробов на роговице глаза при хронических заболеваниях – вклад офтальмологического кабинета, нарушение микробиоценоза как угроза развития осложнений в послеоперационном периоде – изыскания, важные для отделения хирургии. Все это позволяет по-новому взглянуть на процессы лечения больных.
Нелли Косякова: "Очень интересная работа по оценке состояния микробиоценоза слизистых верхних дыхательных путей, нижних дыхательных путей у детишек, которые страдают частыми простудными заболеваниями, и этими заболеваниями страдают еще и дети-подростки, включая аллергические заболевания."
На основе метода цитобиохимического анализа, который есть в ИТЭБ РАН, совместно была разработана методика и определены возможности применения антибактериальных препаратов в этом случае.
Нелли Косякова: "Затем мы определили совокупность применения бактериофагов вместе с непосредственно с пробиотиками – тоже в какие сроки и как применять. И это дало нам возможность улучшить течение заболевания у детей, имеющих аллергические заболевания. И в то же время снизить частоту обострений в группе детей, имеющих частые простудные заболевания."
Роль врожденного иммунитета и ответ клеток на внедрение аллергена, технология хронического воспалительного процесса в коже, с помощью которой можно подбирать эффективные лекарства, диагностика ранней пищевой аллергии – практическую значимость исследований оспорить сложно. Последнее из перечисленного – определение Н-антигенов – проходило с привлечением ресурсов нескольких организаций.
Нелли Косякова: "И это дает возможность нам определить, что дети, которые не имеют этого Н-антигена, то есть защитного гена, который четко зависит от изменения в микробиоценозе, то есть в микрофлоре кишечника, вот эти дети болеют более тяжело аллергическими заболеваниями. И есть возможность, собственно говоря, уменьшить вот эту аллергенную нагрузку, разработав алгоритм, и он представлен у нас на стенде по пищевой аллергии."
Продемонстрировать, что предоставляют практическому здравоохранению наработки, сделанные в пущинской больнице, расширить взаимодействие в разных сферах – масштабные задачи, решить которые помогает конференция достижений медучреждения наукограда.

Диана Ларионова, Андрей Михайлин, «ТВС Пущино».
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда