Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
1 гость

Продолжается ежегодная кампания по вакцинации от гриппа Печать
(0 голосов)
Автор Диана Ларионова   
07.10.2021 г.
Vakcinaciya_gripp.gif«В Московской области уже можно сделать прививку от гриппа. Вакцинация снижает риск заражения на 90%, а эффект продержится до следующей осени», - такое приглашение пришло на электронную почту многим жителям Подмосковья от команды губернатора Московской области. Время сделать ежегодную прививку – так считают и пущинские медики. О процедуре и показаниях рассказывает главный врач Больницы ПНЦ Сергей Турьев.
 







Необыкновенно красивая осень располагает к неторопливым променадам и ленивым раздумьям. Чтобы и на последующие месяцы сохранить для себя возможность приятных прогулок, а не визитов в аптеку и печального лежания с высокой температурой, специалисты очень рекомендуют дойти по живописным пущинским дорожкам до больницы и сделать прививку от гриппа. Вакцинация показана всем.
Сергей Турьев, главный врач больницы ПНЦ РАН: "На сегодняшний день бесплатно она проводится для всех граждан Российской Федерации, имеющих полис обязательного медицинского страхования. К сожалению, из-за того, что сейчас на первый план выходят заболевания ковидом, многие начинают забывать о том, что есть другие болезни. И если говорить о таком заболевании, как грипп, он тоже опасен. Там тоже велик риск развития серьезных осложнений."
Для многих пущинцев остается вопросом то, как совместить вакцинацию (или ревакцинацию) от ковида с прививкой от гриппа.
Сергей Турьев: "Здесь, конечно, необходимо, прежде чем вакцинироваться, проконсультироваться со своим доктором. И доктор уже примет решение о возможности вакцинироваться той или иной вакциной. Ковид, грипп, какой промежуток. Как правило, по практике у нас сейчас так получается, что пациент после получения вакцины от ковида, мы приглашаем на вакцинацию от гриппа через месяц."
И практика, и статистика прошлых лет говорят о том, что вакцинация от гриппа – самый эффективный способ предотвратить эпидемию. То же подтверждают и врачи. А в случае, если человек все-таки заболеет, прививка убережет от серьезных осложнений.
Сергей Турьев: "В настоящее время больница обеспечена в достаточном количестве вакциной от гриппа. Для взрослых у нас вакцина «Совигрипп», для детского населения «Ультрикс Квадри». Это хорошая вакцина. Мы имеем опыт работы и с той, и с другой вакциной уже не первый год. И переносимость, и эффективность этой вакцины – достаточно неплохой результат."
Основных противопоказаний немного – это острое заболевание или обострение хронического, а также непереносимость компонентов вакцины.
Дети получат защиту от гриппа в школах и садах – здесь кампания идет централизованно, с традиционными уведомлением родителей, оформлением документов и осмотром врачом.
Сергей Турьев: "Взрослые пациенты – необходимо обратиться к своему участковому терапевту без очереди, либо в кабинет профилактических медосмотров. Врач осматривает и принимает решение о необходимости, о возможности вакцинации, и дает направление в прививочный кабинет. Вся процедура занимает незначительное время."
Проверить это на себе смогла жительница Пущина Людмила Казакова. Она внимательно отслеживает, когда необходимо сделать прививку, и не упускает возможность.
Людмила Казакова, жительница Пущина: "Много лет делаю. Я работаю в детском саду, работала в детском саду, и каждый год прививку делали вместе с детьми. Нам всегда делали прививки уже на месте. И вот, когда сейчас ушла на пенсию, вот уже второй год на пенсии, второй год хожу, делаю в одно и то же время в сентябре. Делать прививку от гриппа."
В целом же в Пущине количество привившихся горожан пока не слишком велико. При норме в 9540 человек вакцинировались от гриппа 1210, из них старше 60 лет – 810 человек. И время сейчас работает против тех, кто медлит с приходом в больницу.
Сергей Турьев: "Я должен отметить что, как и любая вакцина, вакцина от гриппа, эффект ее развивается в течение двух месяцев. То есть иммунитет после вакцинации формируется в течение двух месяцев. Поэтому сентябрь-октябрь – это те месяцы, когда самое время вакцинироваться."
Прийти лично или организовать обращение от организации, чтобы приехала бригада медиков и провакцинировала всех желающих – способ, по сути, неважен. Важно, что есть выбор, как защитить себя от тяжелой болезни.

Диана Ларионова, Александр Мунзалевский, «ТВС Пущино».
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда