Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
10 гостей

Проект на два города – Пущино-Серпухов Печать
(0 голосов)
Автор Анна Лихачева   
14.09.2021 г.
Ckr_fotofest.gif В Центре культурного развития «Вертикаль» 10 сентября состоялась презентация III Всероссийского фестиваля русской художественной фотографии памяти Василия Улитина. Организаторы рассказали, где и какие выставки будут открыты в рамках мероприятия, какому жанру посвящены работы, кто принял участие в конкурсе и где можно увидеть лучшие снимки, отобранные жюри.



<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/bPgQV0CFv9k" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>




Всероссийский фестиваль русской художественной фотографии проходит раз в два года. Каждый раз его посвящают памяти одного из великих авторов 20 века из южного Подмосковья.
Евгения Комарова, куратор проекта, заведующая отделом выставочной деятельности ЦКР «Вертикаль»: «Этот проект создан совместно Союзом фотохудожников России, администрацией города Пущино и администрации города Серпухова. Целями проекта является сохранение и продвижение художественной фотографии как одного из направлений классического изобразительного искусства».
В этом году открылся третий сезон фестиваля, выбранная тема: «Портрет человека. Россия. 21 век», и посвящён он памяти Василия Улитина, великого фотохудожника, уроженца Серпухова.
По традиции проект состоит из нескольких блоков – всероссийского конкурса, выставочной программы и событийной недели, в рамках которой пройдут различные экскурсии, встречи с авторами, лекции и мастер-классы.
По словам главы городского округа Пущино, фестиваль – это огромный подарок любителям искусства.
Алексей Воробьёв, глава городского округа Пущино: «Мы знаем, открытие состоится чуть позже, но та возможность, которая предоставлена нам сегодня и жителям, – это чудо. Чудо это стало возможным благодаря, в том числе, Евгения, Вам, потому что знаем, что Вы местная жительница, поэтому очень трепетно относитесь к тому, что происходит в нашем любимом наукограде. Что касается самой фотовыставки, для меня это, наверное, определённое откровение. Я уже говорил и буду говорить о том, что фотография, особенно специалистов, художников, она передаёт именно чувства человека».
Выставочная программа стартовала в день презентации фестиваля. Пущинцы уже начали знакомиться с творчеством пяти авторов-портретистов, снимки которых размещены на двух городских площадках – в Центре культурного развития «Вертикаль» и в кинозале «Молодость».
Евгения Комарова, куратор проекта, заведующая отделом выставочной деятельности ЦКР «Вертикаль»: «Авторские коллекции – это подборки фотографий мастеров русской фотографии ныне живущих, которые мы показываем на этом фестивале как пример, что такое настоящий портрет человека. Не просто посмотреть, кто что снимает, а показать действительно произведение искусства, без ложной скромности современников наших, живущих сейчас и сейчас снимающих людей в России».
Татьяна Буданова, директор Пущинского музея экологии и краеведения: «Больше всего лично меня поразил проект с портретами, который расположен на первом этаже. То есть у меня даже перехватило дыхание, когда я спустилась вниз, зашла и увидела, насколько переданы чувства, эмоции, как будто ты сам на себе это переживаешь, ощущаешь то, что чувствует человек. Разный возраст и разные характеры».
Также авторские коллекции портретистов представлены в Музейно-выставочном центре Серпухова. А историко-художественный музей этого города покажет зрителям фотографические сокровища – оригиналы и копии работ Василия Улитина.
Во Всероссийском фотоконкурсе «Портрет человека. Россия. 21 век» приняли участие несколько сотен авторов. Перед экспертами стояла нелёгкая задача – выбрать из более чем 2000 кадров 50 лучших, которые вошли бы в финальную выставку. Ее можно увидеть в Музейно-выставочном центре Серпухова. Авторы выбранных работ будут награждены дипломами лауреатов фестиваля.
Евгения Комарова, куратор проекта, заведующая отделом выставочной деятельности ЦКР «Вертикаль»: «Очень много изображений человека, но очень мало настоящего художественного драматического портрета, когда мы на фотографии можем почувствовать характер, мы можем почувствовать, о чём он думает, какие чувства его посещают, а не просто красивую картинку в Инстаграме».
Событийная программа III Фестиваля русской художественной фотографии пройдёт с 23 по 26 сентября на нескольких площадках Серпухова и Пущина. Подробную информацию о месте и времени проведения запланированных мероприятий можно узнать на сайте ЦКР «Вертикаль».
Закрытие фестиваля и подведение итогов пройдёт 26 сентября в Музейно-выставочном центре Серпухова.

Анна Лихачёва, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино».

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда