Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
3 гостей

Более 150 новых фонарей Печать
(0 голосов)
Автор Анна Лихачева   
04.08.2021 г.
Svetliy_gorod.gifРеализация проекта «Светлый город» ведётся на территории Подмосковья с 2017 года и направлена на ликвидацию слабоосвещённых участков, повышение энергоэффективности уличного освещения и создание комфорта в местах, где люди проводят свой досуг. С 2017 года в рамках проекта в городском округе Пущино провели более 15 километров кабельных линий и установили 525 светильников. О том, на каких объектах загорятся новые фонари в этом году, смотрите в сюжете Анны Лихачёвой.
 







В 2021 году в рамках проекта «Светлый город» в Пущине устройство уличного освещения будет проведено на пяти объектах. Работы выполняют специалисты подрядной организации.
Алексей Зуенков, эксперт отдела жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства администрации Пущина: «С ними мы уже сталкивались в 2019 году. Подрядчик довольно-таки ответственный, все выполняет в рамках проекта. Никакой замены оборудования, исключительно всё делают по проекту. За собой они всегда всё благоустройство восстанавливают и, как показывает практика, оборудование по сей день работает безотказно».
Два наиболее крупных объекта – это территории, где выделены земельные участки многодетным семьям. На улице Балковская установят 49 светильников, а на Грызловской – 41. Освещение стало долгожданным, так как многие семьи уже успели построить дома и проживают там круглый год. 15 фонарей установят на улице Южная в микрорайоне Д, и 13 – на Экспериментальном проезде в АБ. Ещё 36 современных светильников, соответствующих всем требованиям, смонтируют на автомобильной и пешеходной дорогах бульвара Болотова.
Алексей Зуенков, эксперт отдела жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства администрации Пущина: «Я вам могу сказать, что Экспериментальный проезд уже сдан, там остались нюансы по благоустройству, более-менее привести в порядок внешний вид. Улица Южная уже подключена, работает, тоже остались нюансы по благоустройству. Многодетные - тоже всё смонтировано, всё сделано, осталось только дождаться, когда Мособлэнерго нам даст возможность подключиться».
Большая часть работ выполнена и на бульваре Болотова. Все объекты должны быть готовы к сдаче в начале сентября.
В общей сложности в этом году в Пущине проложат более пяти километров кабельных линий и установят 154 светильника.
Алексей Зуенков, эксперт отдела жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства администрации Пущина: «Всё это по контракту после проведения конкурсных процедур где-то ориентировочно порядка 21 миллиона вышло. Проект «Светлый город» идёт в рамках софинансирования, то есть 80 с лишним процентов идёт финансирование из Московской области, а из бюджета городского округа Пущино идёт 11,8%».
Ежегодно по обращениям и жалобам граждан в муниципалитетах формируются заявки на территории, где необходимо улучшить освещение, далее информация передаётся в Министерство благоустройства Московской области. Предложенные объекты включают в список для голосования, давая жителям самим выбрать наиболее востребованные участки.
Алексей Зуенков, эксперт отдела жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства администрации Пущина: «На портале «Добродел» каждый год с 1 мая по 1 июня проходит голосование. Каждый житель города, заходя на портал, оставляет свой голос, комментарий и, соответственно, после министерство подводит итоги. И те объекты, которые набрали наибольшее количество голосов, их включают в государственную программу по проекту «Светлый город».
Пущинцы отмечают, что ситуация с уличным освещением в последние годы изменилась в лучшую сторону. Находиться на свежем воздухе в тёмное время суток стало комфортнее. Тем не менее объекты, где не хватает освещения, имеют место быть.
Людмила Мырикова, жительница Пущино: «Да нормально вроде, хорошо, мы и гуляем вот так здесь, нормально. В Зеленой зоне я тоже гуляю с собачкой, тоже да, хорошо».
Нина Кашина, жительница Пущино: «Местами хорошо освещено, местами темно. Ну, вот в Д, я живу в Д, там, то есть темновато. Там бы нужно бы сделать - это у Д 17, Д 5, вот эта детская площадка там новая, Д 7, то есть где-то вот этот участок».
Ирина Кузнецова: «Немножко мне сложно сказать, поскольку живём сейчас не совсем в городе, но стало приятней, чем было раньше, светлее».
По словам Алексея Зуенкова, чем активнее горожане будут голосовать на портале «Добродел», тем больше шансов увеличить число объектов для участия в проекте «Светлый город».

Анна Лихачёва, Александр Мунзалевский, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино».
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда