Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
14 гостей

Высокотехнологичная сторона наукограда Печать
(0 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
19.07.2021 г.
Kogan_Diakon+FIBH.gifПущино с рабочим визитом посетил советник губернатора Московской области (в ранге министра) Александр Коган. В этот раз он побывал на двух площадках, каждую из которых можно назвать высокотехнологичной: в группе компаний и в лаборатории ФИБХ. Александр Борисович встретился с сотрудниками, познакомился со спецификой работы организаций.





На протяжении 25 лет в Пущине успешно работает высокотехнологичное предприятие, которое специализируется в области лабораторной медицины. Сейчас это многопрофильная группа компаний. Она предоставляет более 300 рабочих мест. Деятельность компаний охватывает два рынка – медицинский и ветеринарный. Контроль процессов ведётся от разработки собственного продукта до обеспечения послепродажного и сервисного обслуживания. Группу компаний «Диакон» 15 июля посетили советник губернатора Московской области (в ранге министра) Александр Коган, глава Пущина Алексей Воробьёв, представители администрации городского округа. Они не только встретились с топ-менеджерами и обсудили стратегические планы развития компании, но и познакомились с работой предприятия: побывали в складских помещениях, на производстве и в отделе, где тестируют медицинские приборы.
Глеб Крутинин, сотрудник компании: «Круглосуточно, позволяет дозагружать реагенты в непрерывном режиме, не останавливая работу, позволяет непрерывно дозагружать образцы, срочные пробы».
В развитии предприятия участвует и Правительство Московской области. Компания становилась победителем конкурса, который проводил Фонд содействия инновациям. Экскурсия по предприятию завершилась встречей с сотрудниками. Александра Когана представил глава городского округа Пущино Алексей Воробьёв.
Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино: «Александр Борисович давно трудится в Правительстве Московской области, различные направления курировал и курирует, можно сказать, сейчас это, наверное, как в большей степени, как антикризисный управляющий по самым сложным вопросам. Александр Борисович достаточно широко просвещён по всем сферам жизнедеятельности Московской области, уже глубоко знаком с нашим наукоградом».
Проблемы обманутых дольщиков и переселения из аварийного жилья, реорганизация жилищно-строительной инспекции и запуск лицензирования управляющих компаний, решение острых экологических вопросов, в том числе закрытия полигонов и строительства современных мусороперерабатывающих заводов, – такова специфика работы Александра Когана.
Введение системы раздельного сбора отходов на территории Московской области – одна из тем, которая интересовала участников встречи. В частности прозвучал вопрос о количестве мусорных баков.
Александр Коган, советник губернатора Московской области (в ранге министра): «Сделали систему такую, что синий контейнер - это вся упаковка, серый контейнер – это все грязные отходы, которые перемешаны с органикой. Было принято решение построить 10 заводов. Достаточно одного контейнера, потому что там работает автоматика, то есть там баллистические сепараторы стоят, там лазерные сепараторы стоят, там магнитные сепараторы стоят, воздушные сепараторы стоят. Мозги этого завода устроены таким образом, что, если туда поступают сухие отходы, он до 80 % отсортировывает в полном объёме отходов, упаковывает и отправляет потом на переработку».
Разговор советника губернатора Московской области Александра Когана с сотрудниками компании был прямым. Пущинцев волновали, например, вопросы, связанные с громкостью работающих насосов на противоположном от наукограда берегу Оки, состоянием спортивной игровой площадки в микрорайоне Д.
В этот день Александр Коган посетил и ещё один наукоёмкий объект. Стаж международного статуса лаборатории биологических испытаний Филиала Института биоорганической химии Российской академии наук (ФИБХ РАН) насчитывает 10 лет. Здесь проводят доклинические исследования лекарственных и ветеринарных препаратов, косметики, кормовых пищевых добавок и химических веществ промышленного назначения. С деятельностью уникальной лаборатории в ходе рабочего визита в наукоград познакомился советник губернатора Московской области (в ранге министра) Александр Коган.
Аркадий Мурашёв, проф., д.б.н., руководитель лаборатории биологических испытаний ФИБХ РАН: «Эти отчёты признаются Европейским химическим агентством. А это высшая ступень мирового признания в области проведения неклинических исследований».
Лаборатория биологических испытаний – одна из двух в России организаций, у которых есть аккредитация по работе с лабораторными животными. Кстати, вторая, также находится в Пущино, более того, тоже в ФИБХ.
В июле завершены доклинические исследования препарата, который снизит либо устранит эпилептические приступы, обусловленные мутацией гена, – ещё одно достижение пущинской лаборатории. К клиническим испытаниям лекарства, которое будет применяться для лечения редкого генетического заболевания, выявленного у детей, приступят в сентябре.
Александр Коган, советник губернатора Московской области (в ранге министра): «Что мы здесь видим. Мы здесь сегодня видим, что здесь есть интеллект. Мы видим, что есть большой спрос на экспорт, потому что, если сравнивать европейские исследования по фарму, по доклиническим исследованиям, то это очень дорогое удовольствие. Учитывая интеллект, учитывая те возможности, которые есть в наших лабораториях и ту услугу, которая предоставляется, это ни в коем случае не ниже качеством, а, может, и выше качеством, но при этом при всём это гораздо дешевле. Поэтому контрактов достаточно много».
Александр Коган отметил, что Пущино обладает высоким потенциалом. Здесь много интересных, глобальных и наукоёмких проектов. Но пока они разрозненны, нет консолидирующей идеи.
Александр Коган, советник губернатора Московской области (в ранге министра): «Сейчас разрабатывается некая стратегия, новая стратегия развития, давайте его назовём так: Институт международного уровня или мирового уровня, который должен объединить различные направления и дать некую точку роста, некий имиджевый проект не только городского округа Пущино, а, скорее, целой Московской области. Для этого нужна стратегия, для этого нужно объединиться и сделать хороший проект, хорошую программу».
«Нам нужен особый статус, возможно, город-университет», - считает глава Пущина Алексей Воробьёв. Для этого наукоград обладает хорошей профессиональной базой, которую формируют научно-исследовательские институты. Статус города-университета станет импульсом к развитию Пущина, поможет привлечь преференции для муниципалитета.

Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино».
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда