Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
7 гостей

Восстановлен рельеф «Эврика» на здании в центре города Печать
(0 голосов)
Автор Диана Ларионова   
19.07.2021 г.
Evrika.gifПанно на здании бывшего кафетерия, которое было закрашено новым арендатором, вновь приобрело прежние краски. Для восстановления в наш город приехал его автор, бывший главный архитектор Пущина Михаил Мантулин.






Член Союза художников России, президент творческого объединения Академия аналитического искусства, чьи работы находятся на различных объектах нашей страны, а также в частных коллекциях многих стран мира, Михаил Мантулин приехал в Пущино для того, чтобы восстановить панно «Эврика» на здании бывшего кафетерия.
Михаил Мантулин, художник, член Союза художников России: "Преподаю в колледже культуры и искусств. Преподаю дизайн, учу новое поколение общаться с городской средой, соединять быт с искусством".
А здесь автор рельефа, по сути, провел практическое занятие по соединению быта с искусством для всех пущинцев.
Михаил Мантулин: "Часть рельефа была разрушена. Пришлось доштукатурить верхнюю часть. Потом специальный грунт глубокой пропитки. Два раза прошли тем грунтом почти насквозь. Потом уже использовали акриловые краски для того, чтобы роспись держалась долго".
Панно украшало здание почти 35 лет, но в 2019 году, когда появился новый арендатор, было почти утрачено. Идея восстановить, а к этому подключилось пущинское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, возникла сразу.
Мария Трошина, председатель пущинского отделения ВООПИиК: "Группа товарищей достаточно активную деятельность развели. Связались с начальством, поскольку организация находится сама в Москве, и они согласились его почистить. Но, к сожалению, это было где-то уже неделя прошла после того, как это случилось. Они начали пытаться снять слой краски, который был замазан, но, к сожалению, те яркие цвета, которые были, они не смогли восстановить, потому что это действительно такая вот работа. Плюс ко всему уже на этот момент были утраты штукатурки".
Безалкогольная кампания, период перестройки, открытие кафетерия с мороженым и фруктовыми соками… Многим пущинцам символ «Эврики» напоминал не только о заведении с красивыми интерьерами, но и о том времени.
Искусствовед и историк искусства Мария Трошина встретилась с Михаилом Мантулиным в Калуге, где тот сейчас живет. Он, как главный архитектор Пущина с 1980 по 1985 год, следит за тем, что происходит в городе, и поддержал идею восстановления рельефа. Пошел навстречу и собственник здания.
Михаил Мантулин: "Я изъявил желание, говорю, я его могу восстановить, у меня есть свободное время. Каникулы сейчас, я могу приехать на три дня. Вот, нашлись энтузиасты, любители прошлого и пригласили меня, изыскали все возможности, то есть леса организовали и так далее".
Мария Трошина: "Он сказал: «Я приеду». И мы быстренько собрались, объявили сбор денег на материалы и на то, чтобы, работа, собственно, сама бесплатно сделана была Михаилом Дмитриевичем, но здесь надо понимать, что человек приезжает уже в город, ему нужно где-то жить. Все сложилось, потому что нашлось жилье бесплатное. В общем, пущинцы ждали с нетерпением этого момента. Была собрана необходимая сумма денег, нам ребята дали леса, тоже пущинские. То есть энтузиазма было достаточно много, хотя все было очень стремительно".
Новый собственник и новый вид здания – для членов ВООПИиК это совсем не единственно возможная логическая связь.
Мария Трошина: "Пущино у нас идентифицируется с определенными ценностями. В первую очередь, это научные ценности, и это здесь отражено, потому что мы с вами видим название «Эврика», которое связано с наукой. Вторая ценность города – это его среда. Это наши зеленые пространства, это богатство зелени. То есть это именно средовая архитектура".
Цвета и наименование панно «Эврика» связаны с разрабатываемой тогда программой Экополис, рассказал Михаил Мантулин, а название согласовывали на Ученом совете центра.
Мария Трошина: "И вот эта вот средовая архитектура, она очень важна. Это наша идентичность, которая нас отличает от всех городов других. Поэтому сохранять ее… Это еще помимо того, что есть обычная человеческая ностальгия. Ностальгия по тому времени, которое ушло, но которое оставило свои отметки".
Это первый прецедент такого восстановления, говорит Мария Трошина.
Михаил Мантулин сожалеет о том, что время и современные ремонты уничтожают произведения монументального искусства в Пущине. Автор панно также ранее принимал участие в оформлении загса и сейчас выступает за восстановление рельефа над входом работы Андрея Волкова. По мнению энтузиастов, прецедент должен быть не единственным.

Диана Ларионова, Александр Мунзалевский, «ТВС Пущино».
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда