Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
2 гостей

В надежде на возрождение Печать
(0 голосов)
Автор ТВС-Пущино   
10.06.2021 г.
Usadebnik.jpgУсадебник – не только уборка, но и экскурсии и даже музыкальные подарки. В этом убедились участники акции, которую провели члены пущинского отделения Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры.











В обрамлении густой зелени виднеется главный дом имения. В субботу, 5 июня, по дорожкам высокого склона к нему спускались неравнодушные люди – участники Усадебника. Его инициировали члены городского отделения Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры. Привести в порядок территорию, сохранить память об истории усадьбы, привлечь внимание к проблеме и найти пути её решения – вот лишь небольшая часть задач, что помогает решить Усадебник. Поэтому и структура акции – уборка-экскурсия-концерт выбрана неслучайно.
Евгения Комарова, член местного отделения ВООПИиК, сотрудница ЦКР «Вертикаль»: «Дело в том, что Усадебники на усадьбе Пущино относятся к разряду мероприятий класса «культурный субботник», который предполагает объединение нескольких форматов. То есть кроме самой уборки обязательно в таком формате проводятся познавательные и культурные мероприятия для тех, кто принял участие в проекте, в качестве благодарности и включения людей, чтобы они не просто убирали, а понимали, что они делают, где они делают, и что мы им рады и благодарны».
Желание помочь Пущинской усадьбе объединило многих людей. За грабли, секаторы, пилы, шуроповёрты и прочие орудия труда взялись волонтёры, депутаты городского Совета, сотрудники администрации Пущина, неравнодушные жители.
Евгения Сватухина, жительница г.о. Пущино: «Вот решила помочь усадьбе, заодно поближе с ней познакомиться. Такой яркий культурный объект, во многих фильмах его видела. Очень было интересно посмотреть поближе и по возможности помочь».
Марина Почуева, жительница г.о. Пущино: «Эта история с усадьбой давно меня затрагивает и хочется участвовать, и хочется что-то делать, чтобы это всё возродилось. Вот посильная помощь. Спасибо за такую возможность, что можно что-то сделать».
В наукоград Пущино приехали ребята из Каширы, Серпухова, Чехова и Озёр – члены «Молодой Гвардии Единой России».
Евгений Гусев, член регионального штаба «Молодой гвардии» Московской области: «Мы с радостью сегодня здесь. Своим трудом покажем пример для многих других молодых людей, которые тоже потом, может быть, захотят делать что-то хорошее, доброе, светлое».
В этот раз участники акции уделили особое внимание южной террасе парка. От поросли освободили двор усадьбы, с фундаментов основных построек комплекса спилили деревья, граблями расчистили площадь перед домом.
Евгения Комарова, член местного отделения ВООПИиК, сотрудница ЦКР «Вертикаль»: «Отсыпаем дорожки в парке щепой, которую нам прекрасно нарубило наше «Благоустройство» своими измельчителями. У мужчин основная задача – это распил деревьев. Ребята, парни, помогают выносить это всё складывать в определённое место. А работа женской бригады – это расчистка граблями, это отсыпка дорожек. ЦКР предоставляет звуковую аппаратуру, звукооператора, техническую поддержку в установке сцены».
После уборки территории участников акции ждала экскурсия, которую провёл Александр Аулов, член совета пущинского отделения ВООПИиК. Он рассказал об истории усадебного комплекса, о его владельцах, архитектурных особенностях главного дома.
Организаторы Усадебника подготовили и настоящий музыкальный подарок. На фоне требующего возрождения главного дома имения выступал певец, композитор, участник конкурса «Евровидение-2010» Пётр Налич.
Пётр Налич, певец, композитор: «Рад быть полезным, если как-то вообще наше выступление приблизит ремонт этого замечательного здания, я буду счастлив, и ребята тоже. Так что надеюсь, что как-то обратить внимание нашим здесь собранием других людей к тому, что по всей России огромное количество усадеб, которые находятся либо в таком, либо в хуже, лучше состоянии. В общем, это надо охранять, реставрировать».
Члены городского отделения Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры ведут активную работу по спасению Пущинской усадьбы. Осенью они объявили первый большой краудфандинг – привлечение денежных средств от всех желающих для реализации проекта, в данном случае на оплату разработки проектной документации. Сейчас создание комплекта необходимых бумаг по проведению противоаварийных работ и консервации здания закончено. Найден подрядчик – это коллектив профессиональных реставраторов.

Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда