Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
1 гость

Благодарность живым и память об ушедших Печать
(0 голосов)
Автор Ксения Франзен   
18.02.2021 г.
Miting_BB_15-02-21.jpgВойна в Афганистане – самый продолжительный локальный конфликт. Он забрал жизни многих советских солдат, не все смогли дождаться 15-го февраля – дня вывода войск из горячей точки. Сейчас дата стала знаковой для тех, кто выполнял свой долг за пределами Отечества, – Днём памяти воинов-интернационалистов. В Пущине 15-го февраля прошёл митинг в парке Победы. Его организаторы – городское отделение «Боевого братства» и ЦКР «Вертикаль».













Уже несколько лет подряд 15-го февраля возле памятного камня в парке Победы развеваются флаги войск, сменяется караул, алым цветом горят гвоздики. В Пущине участники городского отделения «Боевое братство» ежегодно организовывают митинг в День памяти воинов-интернационалистов.
Виктор Донец, руководитель городского отделения «Боевого братства», участник военных действий в Афганистане и Анголе: «Это памятный день. Сегодня закончилась самая продолжительная локальная война, война в Афганистане, поэтому мы должны помнить о тех, кто принимал в этом участие, кто погиб в этой войне, поэтому должен проходить этот митинг».
Виктор Донец видел войну своими глазами. Он – участник боевых действий в Афганистане и Анголе.
Виктор Донец, руководитель городского отделения «Боевого братства», участник военных действий в Афганистане и Анголе: «Я служил в авиации, наша задача была поддерживать сухопутные силы. Служил я в городе Кабуле, 50 смешанный авиационный полк. Занимались десантированием личного состава воздушно-десантных войск в период операций, помогали сухопутным войскам – облетали посты, доставляли грузы, огневая поддержка с воздуха сухопутных войск».
По словам Виктора Донца, в душе каждого солдата война оставляет свой след, но никто не возвращается с неё прежним. На митинг собираются те, кого навсегда изменили сражения и потери, – члены «Боевого братства» и ветераны локальных конфликтов.
Валерий Кузнецов, участник контртеррористической операции в Чечне: «14 февраля погиб мой сослуживец, может, поэтому у меня такой настрой, такой подход к этому специфический. Дорогие братья-ветераны, как обратили внимание и другие выступающие, непонятно – то ли праздновать, то ли поминать».
На митинг пришли многие жители нашего города. Среди них были и представители администрации, и руководители различных организаций, и ученики школ.
Анна Мурадова, ученица гимназии «Пущино»: «Нас позвали, мы поняли, что мы ответственны, мы несём память за то, что произошло, и мы должны прийти сюда. Самое важное – это помнить, что сделали люди, чтобы в будущем не совершать таких ошибок».
Несмотря на то, что 15 февраля – день памяти, это ещё и праздник тех, кто 32 года назад вернулся домой с войны. На митинге не только чтят погибших, но и чествуют живых.
Виктор Донец, руководитель городского отделения «Боевого братства», участник военных действий в Афганистане и Анголе: «В этом году, к сожалению, ни в Кремлёвском дворце съездов не проводятся торжественные мероприятия, ни в Москве, и мы не будем проводить большое собрание. Митинг – это единственное в этом году место, когда мы можем встретиться, обняться друг с другом, потому что те, кто был на войне, они братья. Братья не просто на словах, а братья на самом деле».
Во время митинга собравшихся приветствовали официальные лица. Елена Бирюкова обратилась к школьникам.
Елена Бирюкова, заместитель главы администрации: «Мне кажется, то, что мы сегодня собрались на этот митинг, это замечательный урок мужества для вас, ребята. Потому что чтобы помнить – надо знать. Знать свою историю, историю своей страны. И очень хочется, чтобы после сегодняшнего митинга, вы понимали, что в вашей жизни есть люди, которые могут являться настоящим примером для вас».
В митинге участвовал священник пущинского храма. В своём обращении он отметил связь Дня памяти воинов-интернационалистов с церковным праздником.
отец Сергий, священник храма Михаила Архангела: «Так получилось, что сегодняшний день совпадает с праздником церковным – Сретение Господне. Сретение – это встреча в переводе на современный русский язык. Многие войны именно в этот день встретили свою Родину, как символично. Хотел бы пожелать вам бодрости духа, крепкого здоровья, берегите себя. Храни Господь».
Ученики пущинских школ прочли стихи о войне в Афганистане, а также письма, которые солдаты отправляли родным с фронта. Некоторые авторы весточек так и не вернулись домой.
На протяжении всего митинга у памятного знака несли караул воспитанники патриотического клуба «Честь». Они же закрывали встречу возложением венка. Каждый пущинец, пришедший на митинг, добавил к еловым ветвям алые гвоздики.

Ксения Франзен, Иван Хромов, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»
.
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда