Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
2 гостей

Леониду Шабаеву исполнилось 85 лет Печать
(0 голосов)
Автор Ксения Франзен   
30.12.2020 г.
shabaev.jpgЛеонид Шабаев уже более полувека творит в Пущине. Среди его работ множество портретов жителей нашего города. Посмотреть на друзей, соседей или даже на самого себя, а также увидеть мастерство в художественном воплощении пущинцы могут в Доме учёных. Персональная выставка Леонида Шабаева открылась 24-го декабря.



Пейзажи, портреты, натюрморты... Изменчивость природы, строгость старых храмов, неуловимые эмоции в лицах людей… Всё это – работы Леонида Шабаева.
Марина Вильнер, художественный руководитель Дома учёных: «Леонид Николаевич - мастер передачи фактуры. Если у него стекло, то оно очень стеклянное, а если у него глина, как на этой работе, то чашку мы держим в руке».
В ноябре этого года Леониду Шабаеву исполнилось 85 лет, из них 50 он живёт в Пущине. Художник рассказывает, что попал сюда случайно – чтобы исправить проблему со здоровьем, ему нужно было несколько дней в неделю гулять по лесу. От друзей он узнал о Пущине, куда вскоре перебрался и больше не уезжал. Творил он тоже здесь – все представленные на выставке работы написаны, пока художник жил в наукограде. Леонид Шабаев поделился тем, как он создаёт картины.
Леонид Шабаев, автор выставки: «Такой процесс идёт в жизни, в душе, что постепенно что-то начинаешь, особенно концентрировать внимание на чём-то, потом замечаешь, в чём это выразить, потом приглядываешься – и увидел. Тогда начинаешь работать».
На вопрос: «Почему Вы решили писать пущинцев?» Леонид Шабаев отвечает просто: «Я тут живу, здесь мои друзья». Среди его работ и известные люди, и обычные горожане.
Марина Вильнер, художественный руководитель Дома учёных: «Мне очень нравится портрет Аси. Я эту девочку знаю ребёнком, и я вижу, как этот портрет отражает то, чем она сейчас становится, потому что в этом портрете есть будущее, которое разглядел Леонид Николаевич как художник, когда она была совсем молоденькой девочкой».
По словам Леонида Шабаева, на выставке представлены работы разных лет. Самые ранние – конец 70-х годов. Всего на экспозиции 60 работ (и это только малая часть коллекции). Художник рассказал, почему решил открыть выставку.
Леонид Шабаев, автор выставки: «Ну, знаете, юбилей был, а я вообще по таким, по пятилеткам делаю их. В Доме учёных через каждые пять лет персональную выставку делаю».
В ноябре из-за ограничительных мер не удалось поздравить юбиляра и провести выставку. Но без подарка Леонид Шабаев не остался – пущинцы пришли посмотреть на его работы как только возобновилась работа экспозиций.
Марина Вильнер, художественный руководитель Дома учёных: «А когда только стало возможным, мы вернулись к этой теме, потому что сейчас выставочная работа, на мой взгляд, единственная работа, которая не повредит и не даст никаких вспышек – на выставку ходят в тишине, по одному, по два человека, и смогут немножечко зарядиться энергией».
Во время открытия выставки художник получал поздравления от коллег, друзей и официальных лиц. Леонид Шабаев провёл небольшую экскурсию по своим работам, рассказал, где и когда писал их, сколько времени занимает одна картина, ответил на вопросы гостей.
Людмила Карсакова, директор Дома учёных: «Леонид Николаевич, огромное спасибо за то, что вы нам дали возможность столь ярко, красиво, сочно завершить этот год, с теми же яркими красивыми красками мы входим в новый год, и, надеюсь, что все эмоции, которые получат посетители выставки, они нас будут сопровождать в течение следующего года».
Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино: «Как было сказано, работы светятся, я считаю, это благодаря тому, что в эти работы вы вложили свою душу, я искренне вам за это благодарен, потому что для всех нас, пущинцев, это очень важно – в столь непростое время посмотреть, порадоваться, улыбнуться в очередной раз, потому что достаточно сложное время настало. Я думаю, что со всеми этими проблемами мы справимся, потому что есть такие люди как вы в нашем городе, и я искренне за это благодарен вам».
Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки: «Я обожаю Вас, Леонид Николаевич, по-моему, у нас с вами взаимное притяжение. Я сердечно поздравляю вас с юбилеем, с днём рождения».
У жителей города ещё есть время, чтобы познакомиться с работами пущинца, который пишет пущинцев. Выставка будет работать до 25 января.

Ксения Франзен, Иван Хромов, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино».
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда