Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
2 гостей

10 лет жизни города в цифрах и преображениях Печать
(0 голосов)
Автор Журналисты центра "Радуга"   
19.11.2020 г.
Oblik_goroda.jpgЗачастую мы не замечаем, какие изменения происходят вокруг нас. Тем не менее, время идет и город, казалось бы, незаметно, но значительно преобразуется. За прошедшие 10 лет в Пущине произошло множество изменений. Юные журналисты центра «Радуга» решили рассмотреть их подробнее и обратить на них внимание пущинцев.



В этом месте раньше было поле, и тишину нарушал только шум проезжающих неподалеку машин. А сейчас здесь каждое утро раздается детский смех. В 2015 году открылся новый, хорошо оборудованный садик. В «Росинке» более 170 воспитанников. Кстати, а еще раньше, но уже в этом десятилетии, был открыт еще один детский сад – «Семицветик».
Татьяна Кулаткина, начальник отдела образования администрации г.о. Пущино: "Это позволило нам абсолютно убрать очерёдность в дошкольные учреждения, у нас актуальной очереди нет, все детишки, желающие быть в детском саду от года до семи лет, все посещают детские сады. Но мы готовы к тому, чтобы принять всех желающих, у нас порядка 60 свободных мест в детских садах, поэтому ждём всех в любой момент, желающих посещать детские сады."
За 10 лет, помимо двух детских садов, в нашем городе возвели здание Института математических проблем биологии, производство биологических препаратов для растений, комплекс испытательной лаборатории, Центр культурного развития «Вертикаль». За это время в Пущине также построили шесть новых жилых домов. Ещё несколько значимых изменений — ремонт городского ЗАГСа и преображение кинотеатра «Молодость». Сейчас в нашем городе можно посмотреть хороший фильм в отличном качестве и на самом большом экране Южного Подмосковья.
Любые изменения замечают прежде всего те, кого они напрямую касаются. Например, дети первым делом обращают внимание на игровые городки.
Алексей Хорьков, заместитель главы администрации г.о. Пущино: "Обновлено шесть губернаторских площадок больших по программе губернатора и пять площадок за муниципальные средства было построено, то есть обновлено тоже. Ну, соответственно, все функционируют."
На обновлённых детских площадках маленьких пущинцев ждут современные игровые элементы. А безопасность, которая волнует их родителей, обеспечивается с помощью не только специального покрытия, но и камер видеонаблюдения. По соседству с детскими городками было уставлено семь воркаутов. Теперь изменения в городской среде могут оценить не только малыши, но и ребята постарше — у них появилась возможность тренироваться на свежем воздухе. Воркауты позволяют развивать силу и ловкость без особенных материальных затрат.
А взрослые пущинцы могут оценить самые яркие изменения последних лет. В городе появилось множество фонарей разных форм.
Алексей Хорьков: "На территории городского округа Пущино находится более 1700 светоточек, которые обслуживаются муниципальным предприятием, учреждением МБУ «Благоустройство». За последние 3 года было сделано более 590 светоточек. Это как по программе «Светлый город», так и в рамках муниципальных контрактов."
Зелёная зона, площадь возле ЗАГСа, сквер Кузнецова, аллея Ветеранов, улица Виткевича, проспект Науки, улица Строителей — всё это теперь радует светом новых ламп. Сейчас в тех местах, где раньше было страшно ходить вечерами, теперь можно с удовольствием гулять.
Освещение не только устанавливается, но и модернизируется. Обычные светильники заменяют на светодиодные. В перспективе — энергоэффективное освещение всего города. Кстати, территории, которые должны стать светлее, выбирают сами пущинцы. А делают они это при помощи интернет-портала «Добродел».
Алексей Хорьков: "К сожалению, в прошлом году при участии в программе было проголосовано всего порядка 200 человек, то есть это очень мало, и создаётся впечатление что мы не нуждаемся в этом."
Изменениям радуются и пешеходы, и те, кто передвигаются на колёсах. Речь идёт не только об автомобилистах, но и о велосипедистах, роллерах, скейтерах. Гораздо комфортнее кататься стало даже малышам в колясках.
Стендап Раньше буквально приходилось искать места с хорошим асфальтом, теперь же для катания доступен почти весь город. А для автомобилистов за последние годы отремонтировали все самые крупные дороги города.
Алексей Хорьков: "Городская сеть городского округа Пущино составляет 30 километров. За последние годы было отремонтировано, произведен капитальный ремонт более 11 километров … Да, условно 5 лет."
За последние годы было отремонтировано 19 автомобильных дорог. Одновременно с этим обновляются и дворовые территории. В Пущине их 32. Ремонтироваться должны 3 за год. За последнее время таким образом было обновлено 15 дворов. В число обязательных элементов комплексного благоустройства входят не только парковки и лавочки, но и озеленение двора. Да и в целом город постоянно обновляет свой зеленый наряд.
Алексей Хорьков: "Город зелёный, много старорастущих деревьев, однако высадки проходят ежегодно два раза. То есть это «Лес победы» акция, это которая весной на 9 мая проходит и, соответственно, «Посади дерево». За последние 5 лет было посажено 520 деревьев и кустарников из них это туя, ива, спирея … клён, ну и другие кустарники."
Иногда бывает, что даже небольшой ремонт значительно облегчает нашу жизнь. Но еще бывает, что преобразования не только радуют глаз, но и вносят качественные изменения. Например, в учреждениях образования ремонт – это не только эстетика, но и обязательная модернизация. А такие работы проводятся ежегодно.
Татьяна Кулаткина: "Отремонтированы у нас были капитально спортивный зал в школе №1, пищеблок в школе №1, который, мы знаем, совмещён вместе с актовым залом, потому что школа самая старейшая в городе и такой проект, сцена была отремонтирована в школе, пищеблок. В этом году ремонтировали также пищеблоки в двух школах, приобретали новое технологическое оборудование, посудомоечные машины, кипятильники, посуду."
В детских садах ежегодно стараются обновлять многое, в том числе даже игрушки. А средства на это выделяются совсем не игрушечные. Так, на подготовку всех образовательных учреждений к новому учебному году выделяется порядка 14 миллионов рублей, более миллиона на каждую организацию.
Татьяна Кулаткина: "Это достаточные суммы, чтобы производить капитальные ремонты систем отопления, ремонтируем санузлы, пищеблоки под особенным контролем, детские веранды и площадки. Во всех детских садах были проведены капитальные ремонты по замене окон. Сейчас у нас во всех дошкольных учреждениях стоят современные стеклопакеты, чтобы нашим ребятишкам было тепло, уютно и светло. "
Меняется не только внутренний облик учреждений, расширяются их возможности для обучения детей. Например, в 2019 году в гимназии «Пущино» появилось оборудование для научно-исследовательской деятельности. Теперь ребята могут работать с современными микроскопами и другим лабораторным оборудованием.
Татьяна Кулаткина: "В этом году такое же оборудование создано в лаборатории в школе №3, биоинженерии и биоинформатики, три миллиона шестьсот тысяч рублей на это затрачено, приобретена мебель, произведён ремонт, приобретено оборудование – также микроскопы, материалы для изучения и так далее."
Образование развивается вместе с городом. Скоро в нем появятся новые точки роста. Кстати, так называются центры гуманитарного и цифрового профиля. Это планы для сферы образования на 2021-2022 год.
Татьяна Кулаткина: "Центры такие образовательные, будут отремонтированы под специальный бренд помещения для этих центров, оснащены современным оборудованием. Ребята смогут заниматься проектной деятельностью, научными разработками, IT-технологиями, шахматами и так далее, то есть достаточно широкий спектр возможностей будет у ребят в этом направлении."
А пока масштабные планы отрасли образования еще не перешли из разряда впечатляющих перспектив в реальность, и в этой сфере, и в других происходят иные, возможно менее крупные, но не менее значимые изменения. Например, в этом году, несмотря на окончание лета, благоустроительный период еще не завершился: планируется установка более 50 новых урн.
Алексей Хорьков: "В этом году, ещё как планы этого года – много лавок закупается, на самом деле. Закупаются лавки для Аллеи ветеранов, по программе «Инициативное бюджетирование» закупаются почти на миллион лавки для Зелёной зоны, для Арбата, они красивые, современные лавки"
Есть планы и на более долгосрочную перспективу — благоустройство территории, прилегающей к кинотеатру «Молодость».
Алексей Хорьков: "Уже в настоящее время работает группа архитекторов, которые выиграли конкурсные процедуры и разрабатывают проект, который в дальнейшем пройдёт Московскую областную экспертизу и, я надеюсь, будет реализован. "
Наукоград изменился за десятилетие, и его дальнейшее преображение зависит в первую очередь от желаний и мнений горожан. Именно поэтому мы решили узнать, чего, на взгляд пущинцев, им не хватает для более комфортной жизни.
Вспомните себя 10 лет назад и то, что было вокруг вас. Наверняка многое поменялось, но часто это происходило совершенно незаметно. Также и город развивается вместе с его жителями.
Мы ежедневно ходим по улицам Пущина, и для нас его вид стал привычным. И пусть не все изменения бросаются в глаза, но если оглянуться назад, то можно увидеть его обновленный облик.

Павел Бондарь, Юлия Гусарова, Андрей Демин, Татьяна Клименко, Анфиса Курочкина, Максим Росс, Ксения Франзен, Диана Ларионова, специально для «ТВС Пущино».

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда