Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
2 гостей

«Большая перемена» – большая победа Печать
(0 голосов)
Автор Ксения Франзен   
16.11.2020 г.
Abashina.jpg«Большая перемена» – новый развивающий всероссийский проект для школьников. Он помогает каждому подростку раскрыть свои способности. В этом году в конкурсе «Большая перемена» участвовала ученица гимназии «Пущино» Алина Абашина.



Интеллектуальное состязание длиной в несколько месяцев, множество тестов и проектов, необычные темы и знакомство с новыми людьми – именно таким был для Алины Абашиной конкурс «Большая перемена». Наша героиня рассказывает, что решение об участии было спонтанным. «Захотелось попробовать что-то новое, я подумала: почему нет?» – говорит Алина.
Алина Абашина, ученица гимназии «Пущино»: «Прежде всего, это получение огромного опыта, потому что не все могут приехать в совершенно незнакомое место, познакомиться с совершенно новыми людьми, и уже с этими людьми взаимодействовать. Ещё ты развиваешься в каких-то областях, то есть я теперь намного больше знаю про экологию, про урбанистику, также про космос».
Узнать всё это Алине помогли конкурсные этапы. В «Большой перемене» их пять. В самом начале участники решают тесты, которые помогают им определить маршрут на конкурсе. По результатам первого этапа Алина выбрала направление «Познавай Россию».
Алина Абашина, ученица гимназии «Пущино»: «Мне кажется, что наша страна, она очень увлекательна, в ней много всего интересного - это её история, её культура. Мне тоже отчасти интересна история, интересно это всё изучать».
На втором этапе школьники должны были рассказать о себе в любом удобном формате. Алина выбрала два способа: сочинение и картина.
В конкурсе «Большая перемена» важны не только личностные качества участника, но и его умение работать в команде. Для этого существует отдельный этап, где школьнику необходимо собрать вокруг себя единомышленников и выбрать наставника.
Мария Ахапкина, учитель английского языка гимназии «Пущино»: «Алина мне написала «ВКонтакте»: «Мария Евгеньевна, вот, хотелось, чтобы вы поработали». Мне, конечно, сразу стало любопытно, я люблю всякую такую интересную деятельность. Мы работали в команде, Алина собрала команду. Моя задача была курировать их, помочь им выстроить, мы делали онлайн-квест, поскольку я занимаюсь онлайн-ресурсами, мне это вообще было очень интересно, по космической тематике».
Темы заданий на конкурсе разнообразны – от космоса до уменьшения углеродного следа. Кстати, именно об этом делала доклад Алина в полуфинале. На заключительном этапе нашей героине досталась ещё одна необычная тема – урбанистика.
Алина Абашина, ученица гимназии «Пущино»: «Перед началом выполнения этого кейса у нас была лекция по теме «урбанистика», и нам озвучивали основные проблемы современных городов. Тебе дают задачу – решить вот эти проблемы, ты создаёшь город будущего. Мы создавали, опираясь на проблему экологии, то есть мы её решали в основном и также мы разгружали центр города».
Алина считает, что конкурс «Большая перемена» – это возможность развиваться и получать новые навыки. Наша героиня концентрируется на плюсах участия в этом интеллектуальном состязании и вскользь упоминает о трудностях – сжатые сроки на подготовку проекта, необходимость услышать и учесть все мнения сокомандников, быстрое переключение с одной задачи на другую.
Алина Абашина, ученица гимназии «Пущино»: «У меня появилось такое качество, как работать быстро, то есть не растягивать какой-то проект на недели, а за несколько часов создать продукт, который будет интересен».
Мария Ахапкина, учитель английского языка гимназии «Пущино»: «Конечно, наверное, сейчас она изменилась, когда она приходит к нам в театральную студию на репетицию, то мы видим, как человек становится увереннее, говорит по-другому, потому что практика работы с незнакомыми людьми и выступления на публике, конечно, расширяет горизонты. Я бы сказала так: умение работать усердно и много, не бояться рутины, конечно же, умения, коммуникативные навыки, скажем так».
Финал проходил в лагере «Артек». Пять дней напряжённых соревнований, сложная система оценивания работ многочисленными экспертами и, наконец, подведение итогов.
Алина Абашина, ученица гимназии «Пущино»: «Изначально я очень хотела попасть в «Артек», и я регистрировалась именно для этого. Я вообще не предполагала, что смогу победить, и когда меня уже награждали, это было как-то шоком. Мне когда дали эту табличку, я первые 15 минут вообще не понимала, что происходит».
В конкурсе «Большая перемена» было 1200 финалистов. В «Артек» приехали школьники со всей страны, чтобы услышать своё имя в заветном призовом списке. Алина стала одной из 300 участников-победителей среди 8-9 классов. Столько же ребят выиграли в возрастной категории 10-11 классов. Для победы наша героиня заручилась поддержкой многих людей из своего окружения.
 Алина Абашина, ученица гимназии «Пущино»: «Ну, во-первых, это мои родители, которые меня поддерживали, помогли мне, мама проверяла моё сочинение на «Представь себя». Также это мой наставник, Ахапкина Мария Евгеньевна, она мне помогала на этапе «Командная гонка». Если бы не она, я бы не смогла сделать тот проект, который у меня получился. Ну, естественно, мои участники команды. Также учителя некоторые помогали, внешние специалисты были».
Мария Ахапкина, учитель английского языка гимназии «Пущино»: «Она раскрылась вообще для меня как человек, который, оказывается, умеет очень хорошо следовать рекомендациям и делать больше даже, и работать очень качественно, потому что надо было переработать большое количество информации, структурировать её, категоризовать каким-то образом».
Алина не только вернулась в Пущино в статусе победителя всероссийского конкурса, но и получила приз, который поможет ей преумножить успехи в будущем – 200 тысяч рублей на образование. Впереди её, как и всех финалистов, ждёт полноценная путёвка в «Артек».
Ксения Франзен, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино».


 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда