Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
3 гостей

Культура вне стен Печать
(3 голосов)
Автор Анна Лихачева   
22.10.2020 г.
Stendi_u_CKR.jpgКультурное пространство города выходит за рамки помещений. На площади ЦКР «Вертикаль» пущинцы наверняка заметили новые сооружения. Это уличные стенды, на которых регулярно будут размещаться различные проекты. 21-го октября здесь был открыт первый – «Юбилею стелы Победы посвящается».



На площади Центра культурного развития «Вертикаль» установили пять стендов для проведения художественных, просветительских и культурных проектов. Об уличном выставочном пространстве в Пущине творческие люди мечтали давно, импульсом к реализации замысла стали уникальные фотографии, касающиеся истории нашего города.
Евгения Комарова, заведующая отделом выставочной деятельности ЦКР «Вертикаль», член совета Пущинского отделения ВООПИК: «Идея пришла в голову нашему прекрасному фотографу Александру Иванову, который пришёл прошлой осенью-зимой к нам в ЦКР и сказал, что у меня найдены архивы открытия стелы Победы. Было бы очень хорошо к 40-летию памятника, собственно к 9 мая 2020 года сделать уличную выставку, вот именно с этого события».
75 лет Победе в Великой Отечественной войне, 40 лет со дня основания стелы. Мысль о проведении уличной экспозиции с такой тематикой понравилась всем, в том числе и главе города Пущино.
Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино: «Самое главное, что эта идея срослась с воплощением. Потому что предполагалось приобретение и установка стендов к 9 Мая в парке Победы, но с учётом пандемии, сложной экономической ситуацией, временно средства блокировались, потом были подведены предварительные итоги местного бюджета и посчитали возможным эти стенды все-таки в текущем году приобрести. Это сделали. Приобретал ЦКР за счёт местного бюджета».
Историко-художественный проект под названием «Юбилею стелы Победы посвящается» хоть и с опозданием, но все-таки вышел в свет. Над его реализацией работали сотрудники Центра культурного развития «Вертикаль», Пущинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и администрации города. Несмотря на то, что проект начал свою работу в дождливый пасмурный день, первых посетителей долго ждать не пришлось.
Вячеслав Лазарев, участник исторического события - открытия стелы в Пущине в 1980 году: «Прошло 40 лет с того времени, естественно, есть, что вспомнить. Я сейчас просто рад и благодарен, что сделали такую выставку. Надо, чтобы наши нынешние люди, которые живут, которые приехали, которые выросли, не одно поколение, смотрели, видели и знали историю своего города».
Екатерина Тостоброва, житель г.о. Пущино: «Здесь, конечно, просто потрясающие фотографии. Во-первых, они очень хорошего качества, несмотря на то, что они отображают старые сюжеты довольно, да. Во-вторых, можно посмотреть на тех людей, которые жили много лет назад здесь, которые создавали этот город, которые открывали этот памятник, на героев наших – Михаила Васильевича Кузнецова, например, памятник которому у нас в городе установлен».
Елизавета Толстоброва, жительница г.о. Пущино: «В целом я отношусь к этому положительно, потому что это очень интересный опыт. Это помогает узнать много чего нового о городе, о местных жителях, и для меня лично это очень важно».
Уникальность уличных стендов в их доступности. Познакомиться с информацией, размещённой на них, можно когда угодно. У стендов есть индивидуальная подсветка, которая позволяет зрителю увидеть всё и в тёмное время суток.
Евгения Комарова, заведующая отделом выставочной деятельности ЦКР «Вертикаль», член совета Пущинского отделения ВООПИК: «Это тот вариант, когда культурной средой становится не здание внутри, а становится пространство города. То есть, как-бы, таким образом у нас культура и искусство выходит к людям на улицы. При этом площадь Центра культурного развития для этого идеальная, потому что здесь действительно и массовые мероприятия проходят, и когда здесь нет массовых мероприятий, это зона отдыха».
По словам главы наукограда Алексея Воробьева, пять стендов для города – это, конечно, немного, учитывая большой творческий потенциал пущинцев. Если возникнет необходимость в установке подобных сооружений где-то ещё, администрация готова продолжить развивать проект уличной культурной среды.

Анна Лихачёва, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино».
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда