Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
12 гостей

Жизнь усадьбы Печать
(0 голосов)
Автор Ксения Франзен   
15.10.2020 г.
Usadba_14-10-20.jpgИстория города неразрывно связана с усадьбой «Пущино». Первое упоминание её главного дома, датированное девятым октября 1799 года, появилось в работе ученого и писателя Андрея БолОтова. Теперь этот день считается днём рождения усадьбы. В честь праздничной даты Центральная библиотека города приготовила экспозицию, посвящённую пущинскому памятнику.



Выставка состоит из разнообразных экспонатов, рассказывающих о самой усадьбе, её внешнем виде и владельцах. Это фотографии, книги, планы и даже остатки скульптур, убранства памятника, украшений.
Светлана Голубкова, ведущий библиотекарь сектора краеведения Центральной библиотеки г.о. Пущино: «В этом году мы решили расширить сферу этой выставки и оформили вновь поступившими материалами – это фотографии Юрия Васильевича Беспалова, которые нам передала ещё при жизни Лариса Алексеевна Беспалова, его вдова».
Фотографии известны многим пущинцам, но исходники хранятся именно в библиотеке. На чёрно-белых снимках, объединённых названием «Времена года», можно увидеть совершенно разную усадьбу: пронзительно-осеннюю, задумчиво-зимнюю, шумно-летнюю. На фотографиях запечатлены и субботники, и съёмки известного фильма, и уцелевшее убранство.
Светлана Голубкова, ведущий библиотекарь сектора краеведения Центральной библиотеки г.о. Пущино: «По моему мнению, всякая коллекция, она притягивает предметы. Люди приходят, смотрят, что-то для себя понимают, и уже приносят. Очень много предметов из усадьбы находится в руках пущинцев. Увидеть их, конечно, было бы необходимо реставраторам усадьбы, но, к сожалению, очень неохотно пущинцы расстаются».
Некоторые жители всё-таки готовы отдать сохранившиеся частицы прошлого. Такие экспонаты тоже представлены на экспозиции.
Светлана Голубкова, ведущий библиотекарь сектора краеведения Центральной библиотеки г.о. Пущино: «Ручка 18-го века, предположительно она украшала двупольные двери большого зала, главного зала. Ручка – одна из пары, они были парные. Возможно, этой ручки касалась рука Алябьева».
Ещё одна часть экспозиции называется «Где вы, любимые предки?». Она посвящена владельцам усадьбы, но затрагивает не только период их жизни, связанный с памятником. Например, рядом со старинными и современными книгами можно увидеть письмо рабочих суконной фабрики, хозяином которой был Николай Каштанов – один из владельцев усадьбы.
В отдельном зале находятся остатки скульптур, латунная фурнитура, планы и рисунки памятника. Здесь же расположен уголок, посвящённый Алябьеву.
Светлана Голубкова, ведущий библиотекарь сектора краеведения Центральной библиотеки г.о. Пущино: «Библиотека работает семь дней в неделю с 11 до 19, посещение её бесплатное, вы можете записаться. В нашем секторе краеведения и книг по искусству вы можете познакомиться с выставками, работает сектор также как читальный зал, осуществляется выдача литературы, вы видите выставки, посещение выставок, можно заказать экскурсию по экспозиции. Для жителей города это всё бесплатно».
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в учреждении введены строгие правила: вход только в маске, обязательная термометрия, социальная дистанция, мероприятия не более 10 человек, а экскурсии – не более пяти посетителей. Несмотря на определённые ограничения, любой житель может прийти в библиотеку и не только насладиться погружением в мир литературы, но и ненадолго окунуться в историю пущинской достопримечательности.

Ксения Франзен, Иван Хромов, Дмитрий Строконь, «ТВС Пущино».
 
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда