Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
3 гостей

Время сделать прививку Печать
(2 голосов)
Автор Диана Ларионова   
10.09.2020 г.
Vakcinaciya.jpgОфициальный период вакцинации в этом году начался с 7 сентября. Уже сейчас пущинцам рекомендуют обратиться к врачу, чтобы обезопасить себя в осенне-зимний сезон гриппа. В прошлом году за всю прививочную кампанию в нашем городе вакцинировались 8 тысяч человек. В этом году всего за одно утро 8 сентября, которое наша съемочная группа пробыла в больнице, за профилактическим уколом обратилось 25 человек. Что знают пущинцы о гриппе и что полезно знать об этом заболевании – в нашем сюжете.



Мир меняется, организм человека становится всё более уязвимым. О необходимости сделать прививку от гриппа мне напомнило письмо Министерства здравоохранения Московской области, которое пришло по электронной почте 28 августа. А ещё в сообщении был небольшой тест «Что вы знаете о гриппе?» Я предложила ответить на эти вопросы пущинцам на улицах города, а также людям, встреченным в больнице перед прививочным кабинетом. А все точки над «И» расставил в своём интервью врач.
Итак, первый пункт теста: «Как передается грипп?»
Антонина Меркулова: В контакте: через руки, через воздух.
Алина Незамаева: Воздушно-капельным путём.
Андрей Черкашин: Чиханием.
Андрей Пермяков: Воздушно-капельным путём, через руки. И, наверное, поцелуи.
Виктория Балясникова, врач – аллерголог-иммунолог Больницы ПНЦ РАН: Грипп передается воздушно-капельным путем, а также через предметы общего пользования. Соответственно, при разговоре с зараженным человеком, который, кстати, еще может не знать, что он болеет, потому что инкубационный период у этого заболевания 1-2 дня. То есть пока симптомов нет, но человек уже заразен для окружающих. Частички слюны могут попадать на руки, на игрушки, предметы обихода.
«Действительно ли опасен грипп?» В тесте подразумевался однозначный ответ, но пущинцы были готовы дать пояснения.
Никита Чукавин: Ну, такая штука, неприятная. Там же четверть миллиона человека каждый год погибает.
Андрей Черкашин: Нет. А чем грипп опасен? Все мы болели когда-то гриппом.
Алина Незамаева: Да, он может быть опасен. Если заразиться, вовремя не заметить и не лечить, можно умереть.
Лариса Журавлёва: Да, конечно, опасен, ещё как. Осложнения даёт, особенно в нашем возрасте это очень опасно.
Андрей Пермяков: Очень опасен грипп. Столько умерших в мире. Я думаю, это не игрушки.
Виктория Балясникова, врач-аллерголог-иммунолог Больницы ПНЦ РАН: Конечно, грипп опасен. Он опасен, в первую очередь, своими осложнениями, потому как может закончиться пневмонией, заболеваниями внутренних органов, например, заболеваниями почек, головного мозга. Вплоть до летального исхода.
«Какой способ профилактики является наиболее надежным?» Тест предлагал следующие ответы: маска или марлевая повязка; прием витаминов, вакцинация, закаливание. Пущинцы нашли новые варианты.
Владимир Черняев: Руки мыть.
Андрей Пермяков: Маски, перчатки, мытье рук.
Никита Чукавин: Вакцинация.
Лариса Журавлёва: Закаливание, прогулки.
Андрей Черкашин: Витамин С.
Алина Незамаева: Проветривание помещений, влажная уборка, мытье рук, овощей, фруктов.
Антонина Меркулова: Чистота. Чистота – залог здоровья, так всегда врачи нам говорили. Ну, наверное, в современном мире всё-таки вакцинация надёжнее.
Виктория Балясникова, врач-аллерголог-иммунолог Больницы ПНЦ РАН: Наиболее надежным и безопасным является профилактика в виде вакцинации в предэпидемический сезон, а также ведение здорового образа жизни, потому что вакцинироваться и вести себя безалаберно, наверное, не всегда эффективно.
«Кто должен обязательно прививаться от гриппа?»
Алина Незамаева: Все.
Владимир Черняев: Это как решат компетентные люди.
Никита Чукавин: Наиболее подверженные к сложным формам заболевания группы населения: люди с хроническими болезнями, престарелые.
Андрей Черкашин: Никто. Потому что когда мы болеем гриппом, с ним борется иммунная система в первую очередь. Если будем прививаться, я думаю, мы будем слабее.
Лариса Журавлёва: Все работающие обязаны. Вот я работала – прививалась, перестала работать – не прививалась два года. Но и не болела, потому что не общалась с народом, который разносит грипп.
Виктория Балясникова, врач-аллерголог-иммунолог Больницы ПНЦ РАН: Обязательно прививаться от гриппа должны группы риска. Туда входят дети до 18 лет, студенты, потому как они в организованных коллективах. Пожилые люди, люди любого возраста с хроническими заболеваниями, люди, работающие в коллективах – работники медицинских учреждений, образовательных учреждений, организаций питания. Беременные женщины. Вакцинация некоторыми вакцинами для них безопасна, инактивированными.
«Сколько времени нужно на выработку иммунитета?» Этот несложный вопрос, по сути, диктует срок начала периода вакцинации.
Владимир Черняев: Я слышал, месяц или два.
Антонина Меркулова: Сложный вопрос… Недели две.
Никита Чукавин: Неделя, наверное
Андрей Пермяков: Думаю, не так много. Может быть, до месяца.
Виктория Балясникова, врач-аллерголог-иммунолог Больницы ПНЦ РАН: Делать это нужно заранее, потому что для выработки иммунитета, который будет защищать вас в сезон эпидемии, организму нужно время. Это в среднем от двух до 4 недель. Пик эпидемии приходится на январь-февраль, поэтому прививаться в январе уже бесполезно. Оптимальные сроки для вакцинации – сентябрь-октябрь.
«Может ли вакцина вызвать грипп?» С этим вопросом не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
Владимир Черняев: Конечно, может.
Алина Незамаева: Нет.
Антонина Меркулова: В лёгкой форме, по идее, должна.
Никита Чукавин: Может, если иммунитет ослаблен.
Виктория Балясникова, врач-аллерголог-иммунолог Больницы ПНЦ РАН: Вакцина грипп вызвать не может, потому что там нет возбудителя гриппа. Возможно развитие гриппоподобных заболеваний, но это не заболевание как таковое, обычно проходит через 1-2 дня. И является ответом организма на введение чужеродного агента, и выработка иммунитета происходит таким образом.
«Как часто нужно делать прививки от гриппа?»
Никита Чукавин: По-моему, раз в полгода.
Андрей Пермяков: Каждый год.
Антонина Меркулова: Раз в год – это уж точно!
И точно – именно ежегодно следует повторять прививку от гриппа. Большой охват населения вакцинацией позволяет снизить уровень заболеваемости и количество случаев тяжелых осложнений.
Виктория Балясникова, врач-аллерголог-иммунолог Больницы ПНЦ РАН: Группы риска прививаются абсолютно бесплатно, нужно обратиться к участковому педиатру либо к участковому терапевту с желанием вакцинироваться. Вас осмотрят, направят, если необходимо, на какие-то дополнительные обследования. И проводится вакцинация. Если человек не входит в группу риска, но, например, работодатель решил снизить своим потери, скажем так, за счет нахождения на больничных листах своих работников, то есть заболеваемость, то могут обратиться с заявлением на имя главного врача, проводится организованная вакцинация. Также организованно может проводиться вакцинация в школах, детских садах или других учреждениях, то есть им не нужно приходить в больницу, все проводится на месте.
Получить в регистратуре карту и талон, пройти осмотр у врача, отправиться в прививочный кабинет – несложная последовательность действий, которая позволяет обезопасить себя от тяжёлого заболевания.
Виктория Балясникова, врач-аллерголог-иммунолог Больницы ПНЦ РАН: Абсолютных противопоказаний достаточно мало. Это тяжелые заболевания. В общем-то, об этом знают чаще всего и сами пациенты, и их участковые врачи – педиатры и терапевты. Применяются другие меры профилактики от заболевания гриппом. Основная масса противопоказаний относительные. Это недавно перенесенное острое какое-то заболевание либо обострение хронического, и вакцинация откладывается на 2-4 недели до полного выздоровления.
В некоторых случаях по жизненным показаниям вакцинируются даже дети до шести месяцев. Как подчёркивает Виктория Сергеевна, аллергия на куриный белок является относительным противопоказанием – можно подобрать вакцину без этого компонента.
Сейчас, в особый период, как говорят специалисты, опасность вакцинации не возрастает. Учитывая эпидемиологическую обстановку, прививка даже более показана, чем в другие годы. А вакцины в пущинской больнице хватит на всех.
Не слишком долго, не больно и не заболеешь. Несмотря на несколько «не», одни сплошные плюсы.

Диана Ларионова, Иван Хромов, «ТВС Пущино».
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда