Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
12 гостей

Помощь на пожаре в СНТ была оказана до приезда спасателей Печать
(1 голос)
Автор Диана Ларионова   
10.08.2020 г.
Mitinki.jpgПожар в СНТ «Митинки» едва не стоил дома пущинской пенсионерке. Последствия могли бы быть очень серьезными, если бы не неравнодушие членов товарищества. Подробнее о случившемся 3 августа – в нашем сюжете.



Конечно, замеченное Валентина Федоровна не связала с тлеющей искрой от недавно протопленной печки.
Валентина Цветкова: "Вытащила головешку сюда, залила ее. А оказывается, совсем не потухла, разгорелась. А здесь вот дровеник был, вот крыша. Сучки были сухие от малины, все на растопку всегда их держала. И вот эти сучки, искра попала, тлела-тлела, и они воспламенились. Думаю – а чего стреляет там? Смотрю – тут пламя огромное!"
Сгорело буквально за шесть минут, говорит Валентина Федоровна. Следы на пепелище позволяют опознать места, где стояли теплица со спеющими огурцами, подсобка с инструментами и тачками, а еще дровник под железной крышей. Его уберегали от дождя, но огонь оказался страшнее. О силе пламени можно судить и сейчас – по пострадавшим деревьям. Листья почернели на высоте примерно 3,5-4 метров.
86-летняя Валентина Федоровна побежала за помощью, но тот, кто мог помочь, узнал о беде не от нее.
Валентина Цветкова: "Смотрю – машина стоит, там у нас Наташа бухгалтер Терехина. И вот, Владимир, председатель. Смотрю, машина стоит. Я быстро туда, уже просто не знаю. Говорю – быстро пожарку, быстро пожарку. И Володя подбежал, председатель, тут вот бочка воды была. Он вот самое сильное пламя затушил, большое пламя затушил."
Владимир Дуган, председатель СНТ «Митинки»: "Мне позвонил наш штатный бухгалтер, что горит. И я прилетел туда сразу же. Возгорание было сильное. Пламя уже пошло высокое. Во-первых, там были дрова, кряжи, все вот это напилено. Они быстро, очень сильно схватились, было тяжело потушить сразу."
Владимир Дуган не стал ждать пожарных. Говорит, главное было сбить большой огонь.
Валентина Цветкова: "Рисковал, конечно! Конечно, и чего-то тут трещало, и взрывалось. Так, если бы ждать пожарных, дом бы уже, говорю – стекла потрескались. Стена уже была накалена до такой степени, что… Я уж, когда он прибежал, я уже немножко в себя стала приходить. А так думаю – сейчас сердце остановится – и всё. Ой, беда прямо. Беда."
Владимир Дуган, председатель СНТ «Митинки»: "Что сделал – спустился вниз, взял ведро и начал из бочки тушить. То есть заглушить большое пламя, чтобы не было попадания на деревья и все остальное. Только сбил вот это высокое пламя. И хочу сказать большое спасибо МЧС, пожарникам, которые очень быстро приехали."
После пожарные около 40 минут тушили возгорание и проливали участок. Однако Валентина Федоровна, не умаляя, конечно, роли сотрудников МЧС, признает своим главным спасителем председателя СНТ.
Валентина Цветкова: "А так бы дом наверняка сгорел бы. Это вот ради него я. Я не знаю, как его отблагодарить. Как, чем его благодарить – не знаю даже."
На вопрос о том, почему решили тушить, тогда как кто-то наверняка бы предпочел дожидаться пожарных, Владимир Дуган отвечает просто.
Владимир Дуган, председатель СНТ «Митинки»: "Да я об этом не думал. Не думал ни о чем. Просто брал ведро и тушил."
Чуть позже к тушению подключились и другие члены СНТ – включили воду с пожарного пруда. Потери есть, но дом стоит, никто не пострадал, а Валентина Федоровна, рассказывая о случившемся, постоянно повторяет: «На пожарах ведь и люди гибнут, а тут… Успел Володя!»

Диана Ларионова, Иван Хромов, «ТВС Пущино».
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда