Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
6 гостей

Жителей беспокоит состояние экологической тропы Печать
(0 голосов)
Автор Анна Лихачева   
25.06.2020 г.
Eco_tropa.jpgГород Пущино расположен в живописном месте. В пешей доступности леса, поля, где произрастает множество растений, в том числе занесённых в Красную книгу. Особой популярностью для прогулок у людей пользуется экологическая тропа. В последнее время, жители города обеспокоены судьбой этой уникальной территории.





Экологическая тропа - это специально оборудованный маршрут для прогулок, проходящий через интересные объекты – Пущинское городище, усадьба 18 века, купальня, родники, заказники «Степной» и «Карстовый». Тропинка проходит вдоль Оки, важные места отмечены стендами с полезной информацией, в том числе схемой, чтобы не заблудиться. Также есть два места, где можно полюбоваться на реку Оку с высоты – это смотровая площадка и так называемая высоковольтка. В летний период здесь достаточно оживлённо и люди не всегда бережно относятся к окружающей их природе.
Иван Розанов, житель города Пущино: «В последнее время появилась не очень хорошая тенденция, как вы можете наблюдать, культура общая немного у людей упала, и приходя, люди за собой оставляют вот такие следы жизнедеятельности. И тоже с детьми многие приходят как бы это все и грязно, и некрасиво, и опасно, битые стекла».
Татьяна Глазкова, жительница города Пущино: «Проезжают на машинах, оставляются следы. Вон в том месте следы, здесь вот следы въезда. Машины паркуют на полянах, которые занимают Анимоны цветущие, внесённые в красную книгу. После шашлыков оставляют мусор, оставляют проплешины от огня. Ну, в общем, сами посмотрите, этот беспорядок, который совсем не красит эту экологическую тропу».
Пущинцы обеспокоены судьбой особо охраняемых природных территорий. По их словам, многие отдыхающие думают только лишь о своём комфорте и удобстве. Их не тревожит то, что своими действиями они наносят непоправимый вред хрупкому живому миру.
Татьяна Глазкова, жительница города Пущино: «На замечания, которые иной раз приходится делать люди реагируют по-разному. Требуют установления знаков или ещё каких-то напоминательных моментов. В результате можете посмотреть сами, что здесь на сегодняшний день происходит. Та же самая ситуация связана с родником и водопадом – бурелом, все заброшено, ступеньки сломаны никому нет до этого дела, очень жаль, и очень больно за это прекрасное экологически чистое место».
Горожан беспокоит не только мусор и возможность проезда на особо охраняемую природную территорию. В настоящее время экологическая тропа в целом выглядит заброшенной, словно здесь давно не проводили никаких благоустроительных работ. Вырубленные ступеньки, как и поручни давно исчезли, спуститься к водопаду после дождя крайне затруднительно. Деревянные мостки через ручьи тоже обветшали. Вокруг много поваленных деревьев. Информационные щиты где-то сломаны совсем, где-то ещё уцелели, но требуют ремонта.
В городской администрации сообщили, что данная территория обслуживается «Благоустройством». Заместитель директора предприятия рассказал о том, что уборка мусора на экологической тропе проводится локально, раз в две недели или по обращениям пущинцев.
Евгений Акинин, заместитель директора МБУ «Благоустройство»: «Минимальный перечень работ – то есть это подобрать мусор, без использования тяжёлой техники, без использования каких-либо средств, которые могут загрязнить, отравить окружающую природу вот именно в таком плане проводятся работы».
В рамках благоустройства экологической тропы на начало июля запланированы работы по уборке поваленных деревьев. Также будет проведён ремонт имеющихся информационных щитов и установка новых.
Евгений Акинин, заместитель директора МБУ «Благоустройство»: «Сейчас у нас либо 3, либо 4 на экологической тропе есть, соответственно нам остальные необходимо восстановить, привести в соответствие. Будем планировать в ближайшем месяце, двух, чтобы это сделать. Соответственно, они имеют виниловое покрытие, надо заказать, отпечатать и восстановить сами опоры».
По словам Евгения, в этом году установить шлагбаумы на дорогах, которые ведут к высоковольтке не удасца, так как эти работы не были намечены на этот год.
Евгений Акинин, заместитель директора МБУ «Благоустройство»: «Возможно это будет учитываться при формировании планов на 2021 год, потому что это не одиночный процесс, это надо установить шлагбаумы, необходимо поставить, соответственно, запрещающие знаки, чтобы не проезжали, не устраивали там массовые места отдыха, потому что это экологическое место, достаточно чистое, чтобы его сохранить».
Ограничитель появится на традиционном месте - парковке вблизи зоны отдыха у воды, чтобы преградить проезд в косе, на заказник «Степной».

Анна Лихачёва, Иван Хромов, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино.
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда