Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
9 гостей

Пущинский музей включён в топ 10 лучших музеев природы и экологии России и государств СНГ Печать
(1 голос)
Автор Анна Лихачева   
01.06.2020 г.
Muzey_29-05-20.jpgПущинский музей вошел в десятку лучших музеев природы и экологии России и государств СНГ. Рейтинг представил туристический портал ТурСтат по результатам анализа популярности музеев, уникальности экспонатов, предложений виртуальных экскурсий и туров.





Пущинский музей занял почётное пятое место в десятке лучших музеев природы и экологии России и государств СНГ. Эта приятная новость появилась в мае. На первых четырёх позициях расположились Дарвиновский музей в Москве, Музей природы и экологии Республики Беларусь в Минске, Музей природы Урала в Екатеринбурге и Музей природы и экологии в Смоленске.
Татьяна Буданова, директор Пущинского музея экологии и краеведения: «Для нас это тоже было немного неожиданно, хотя мы искренне любим наш музей и, конечно, мы считаем, что он уникален. И это заслуга абсолютно каждого, я считаю. И особенно мне хочется поблагодарить, отметить и вообще сказать большое спасибо предыдущим директорам: Струевой Наталье Николаевне и, конечно, Губиной Ольге Николаевне, которая практически взрастила его, она называет его до сих пор – это моё детище, мой ребёнок».
Пущинский музей действительно уникален. Около 10 лет он располагался в Институте почвоведения и фотосинтеза как «Эколого-почвенный кабинет». По инициативе пущинцев в 2002 году музей стал городским и переехал в отдельное помещение, где и расположен сейчас. Его уникальность состоит в том, что весь экспонируемый материал, а он достаточно разнообразен по своему содержанию, был предоставлен жителями и гостями города.
Татьяна Буданова, директор Пущинского музея экологии и краеведения: «В нашем музее в данный момент в фондах числится более 20000 предметов. Сюда входит основной фонд, научно-вспомогательный и временный. Но, естественно, не все экспонаты представлены в музее в наших экспозициях. В экспозиции на данный момент представлено почти тысяча экспонатов, если брать все залы».
В основном зале разместились географические, палеонтологические, минералогические, археологические, биологические материалы, а также те, что связаны с историей города, Тешилова городища и Пущинской усадьбы. Здесь соседствуют друг с другом минералы, горные породы, почвенные монолиты, бивни мамонта, коллекции насекомых и многое другое.
Татьяна Буданова, директор Пущинского музея экологии и краеведения: «Одним из наиболее ценных наших экспонатов является такой позвонок морской коровы. Морская корова - это удивительное добрейшее животное не хищное, оно жило около 250 тысяч лет назад. И, к сожалению, буквально за 27 лет было истреблено человеком. Животное было уникально тем, что его жир не портился в летний период, то есть истреблено оно было в гастрономических целях».
В музее бережно хранятся экспонаты различных эпох. Некоторые из них на вид совсем не примечательны, но узнав их историю, начинаешь понимать их ценность и уникальность.
Татьяна Буданова, директор Пущинского музея экологии и краеведения: «В нашем Музее хранятся семена удивительного растения под названием «смолёвка». Удивительно оно тем, что пролежало в вечной мерзлоте около 30 тысяч лет. Было привезено нам из одной из экспедиций, найдено в устье реки Колыма. И на базе одного из институтов, в нашей биофизике клетки, научники взяли у нас часть семян и сумели прорастить в наши дни вот эти семена, которые пролежали столько лет в вечной мерзлоте».
В музее, помимо основного, ещё есть залы памяти, этнографический, а также истории техники.
Растительный мир учреждения тоже можно считать экспозицией. В залах расположено около 50 разных видов.
Татьяна Буданова, директор Пущинского музея экологии и краеведения: «К сожалению, очень жаль, что только нам сейчас приходится любоваться, потому что сейчас период цветения основной. У нас очень много цветов растёт. Если посмотрите, у нас растёт удивительный лимон, привезённый из Ташкента много лет назад. Здесь у нас такого не встретите. Он в данный момент и цветёт, и плодоносит одновременно».
В Музее экологии и краеведения регулярно проводятся не только экскурсии, но и тематические лекции, встречи, мастер-классы, квесты, конкурсы, праздники, посвящённые природе. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения – в мероприятиях принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла.
Много интересной информации сотрудники музея предоставляют в социальных сетях и на официальном сайте учреждения. В период самоизоляции данное направление стало основным, появилось много новых рубрик, как результат - увеличилось число подписчиков.
Татьяна Буданова, директор Пущинского музея экологии и краеведения: «Недавно мы внедрили рубрику «Музей у вас дома», чтобы получить обратную связь от наших онлайн посетителей. Мы посчитали, что это будет интересным, если люди, наверняка сохранились какие-то вещи от бабушек, прабабушек, с прошлого века, а может и еще раньше, чем хотелось бы поделиться. То есть просто в качестве фотографии или видеозаписи какой-то, истории. И уже эта рубрика находит отклик».
В настоящее время Пущинский музей, вошедший в пятёрку лучших музеев природы и экологии России и стран СНГ, остаётся закрытым для посетителей. Сотрудники учреждения с нетерпением ждут того момента, когда люди смогут не только принять участие в онлайн-экскурсиях, но и прийти в выставочные залы.

Анна Лихачёва, Андрей Михайлин, Дмитрий Строконь, ТВС Пущино.
 
 
След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда