Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
14 гостей

Присосался клещ — иди к врачу Печать
(0 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
28.05.2020 г.
Kleshi.jpgПравила самоизоляции исключают прогулки по лесу, но не запрещают работы на приусадебных участках. А значит, возможна встреча с клещами. В этом году они активизировались гораздо раньше. Что делать, если укусил клещ, в нашем следующем сюжете.






Обычно клещи начинают проявлять себя в начале апреля. Но тёплая и бесснежная зима внесла коррективы в поведение кровососущих. Уже в феврале информация об их активности начала появляться в СМИ. То, что в этом году укусы клещей фиксировались зимой, подтверждают и медики.
Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ: «Учитывая то, что в этом году зима была тёплая, по поводу укусов клещей у нас обращения были, начиная, скажем так, с календарной зимы. В последнее время количество обращений увеличивается, потому что люди вышли на приусадебные участки, на дачи, там, конечно, клещи есть».
Укусы этих членистоногих опасны для здоровья. Клещи являются переносчиками энцефалита и боррелиоза. Пущинцам немного повезло, но расслабляться не стоит.
Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ: «На сегодняшний день, учитывая все обследования, которые проходили в предыдущие годы, ни одного случая заболевания клещевым энцефалитом или клеща, обследуемого на разные инфекции, заражённого клещевым энцефалитом, не было. Но боррелиоз (болезнь Лайма) периодически выявляется. Поэтому наш район всё-таки является опасным по укусу клеща по возникновению боррелиоза в первую очередь».
Если так случилось и к вам присосался клещ, стоит обратиться к врачу. Кстати, в настоящее время, когда действует режим самоизоляции, посещения медицинских учреждений не запрещены. Если у вас по каким-либо причинам не было возможности добраться до больницы и вы сами извлекли клеща, то его необходимо сдать на анализ.
Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ: «У нас заключён договор с лабораторией, это мы делаем ежегодно, для того, чтобы клеща сдать на анализы. Этот процесс у нас, в принципе, налажен. Думаю, что с этим проблем, с обследованием клещей на инфекции проблем возникнуть не должно».
При желании можно отнести клеща на исследование и в частную лабораторию. Самоизолируясь на дачах, не стоит забывать о правилах, которые помогут избежать укусов. Одеваться так, чтобы тело было прикрыто, особенно ноги. Вещи обрабатывать специальным средством, отпугивающим клещей. И быть внимательным к себе и близким.

Екатерина Русскова, Иван Хромов, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»
 
« Пред.

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда