Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
6 гостей

Члены Молодёжной фотостудии и пущинского фотоклуба стали обладателями государственной стипендии Печать
(0 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
21.05.2020 г.
Fotoproekty_stipendiya.jpgПять членов пущинских фотообъединений получили государственную стипендию на реализацию творческих проектов. О работах и их авторах в нашем следующем сюжете.





Пущинцы и раньше становились обладателями Государственных стипендий для выдающихся деятелей культуры и искусства России и для талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений. Однако в этом году произошёл настоящий прорыв.
Евгения Комарова, руководитель народной молодёжной фотостудии «Пущино» ЦКР «Вертикаль»: «Потому что пять членов Молодёжной фотостудии и пущинского фотоклуба одновременно получают стипендии — такого, во-первых, не было никогда, один из наших авторов Дмитрий Андрианов - москвич, но он член пущинского фотоклуба».
Данная государственная стипендия — это ежегодное финансирование проектов деятелей искусства и культуры. Каждый творческий союз Российской Федерации получает свою квоту. Так, Союз фотохудожников России в среднем в год может присудить около 120 стипендий, которые делятся поровну на проекты молодых авторов до 35 лет и более старших. Жюри работает абсолютно независимо, итоги претенденты на стипендию узнают только при публикации результатов. И вот, в области фотоискусства от Подмосковья обладателями финансирования проектов стали пять авторов, четверо — наши земляки.
Евгения Комарова, руководитель народной молодёжной фотостудии «Пущино» ЦКР «Вертикаль»: «Пущино уже давно вошло в плеяду городов, в которых, собственно, художественная фотография — это такая доминанта с точки зрения известности в России, с точки зрения разных видов искусства, потому что Первый всероссийский фестиваль мы начали проводить, в 2012 году была «Живая история», потом были «Молодые фотографы России». А вот сейчас большой проект – фестиваль «Русской художественной фотографии». Поэтому Пущино действительно сейчас, можно сказать без особой такой вот скромности, что один из таких маленьких, но фотографических центров».
В этом году Министерство культуры Российской Федерации удостоило стипендией на реализацию авторских фотопроектов по съёмке исторического наследия средней полосы России: «Точки на Карте» Константина Чемериса, «Поставьте памятник деревне» Владимира Гришина и «Деревенские мотивы» Дмитрия Андрианова; за сохранение и продвижение фотографического наследия России отмечена работа над архивными и выставочными материалами пущинского фотохудожника Анатолия Кулакова, которую ведут наследники мастера, финансирование выделено Евгении Комаровой на создание книги «Поэтика вещей».
Евгения Комарова, руководитель народной молодёжной фотостудии «Пущино» ЦКР «Вертикаль»: «Дело в том, что мы уже два раза проводили фестиваль русской художественной фотографии, и второй раз, когда это проходило осенью 2019 года, нам удалось собрать абсолютно фантастическую коллекцию выставок натюрмортов и историки фотографии. Искусствоведы сказали, что какая жалость, что вот эти выставки сейчас закончатся и никто больше не сможет посмотреть вот это фотографическое исследование русского фотонатюрморта 30-х годов 20 века до практически 20-х 21 века».
Кстати, фестиваль, про который идёт речь, был проведён благодаря государственной стипендии, иного финансирования не было, а потому о создании ни каталога, ни альманаха речь не шла.
Евгения Комарова, руководитель народной молодёжной фотостудии «Пущино» ЦКР «Вертикаль»: «В результате с искусствоведами и кураторами фестиваля мы поговорили, что необходимо сделать такой альманах либо каталог-альбом, в который включить действительно все эти выставки вместе с искусствоведческими текстами, которые рассказывают, почему та или иная коллекция представлена. В этом году я решила отважиться и сделать заявку на стипендию именно на работу над этой книгой».
Объём работы предстоит большой, в книгу войдут более 200 фотографий и около 15 текстов, которые опишут не только коллекции, но и всю концепцию проекта, посвящённого истории русского фотонатюрморта.
Евгения Комарова, руководитель народной молодёжной фотостудии «Пущино» ЦКР «Вертикаль»: «Я думаю, что это будет интересно при том, что не знаю, насколько это будет интересно широким массам, но мне кажется, что широким массам тоже интересно, потому что мы стараемся избегать всяческих сугубо искусствоведческих терминов и так далее из серии, а что хотел сказать автор. А скорее, в проекте про натюрморты рассказать про символичность этого жанра, про его, с одной стороны, про его широту, а, с другой стороны, такой очень интимность в чём-то».
Государственная стипендия – это не только финансовая, но и моральная поддержка авторов, которая помогает поверить в себя, вдохновляет на дальнейшие поиски и свершения.
Евгения Комарова, руководитель народной молодёжной фотостудии «Пущино» ЦКР «Вертикаль»: «Это ещё внутренне достижение, потому что, когда ты сам молодец — ты знаешь, что ты делаешь хорошее — это одно, когда твои близкие говорят, что ты молодец, ты делаешь что-то хорошее — это немножко другое, а когда ты попадаешь в список стипендиатов Министерства культуры Российской Федерации — такой: «Боже мой, я действительно делаю что-то хорошее». А уж сейчас вот в этот момент, когда все в каком-то раздрае, у всех непонятно что происходит, вот это вот сейчас список, в котором говорится, что вы ребята – молодцы, вот оно сейчас настолько греет, что просто вот ЭХ!»
Осенью стипендиаты отчитываются о проделанной работе: проходят выставки, на свет появляются книги и крупные публикации.
Евгения Комарова, руководитель народной молодёжной фотостудии «Пущино» ЦКР «Вертикаль»: «В принципе, так как отчёт по стипендии мы должны предоставить в ноябре, это значит в октябре должна быть по крайней мере печать пробных экземпляров. Если получится, если действительно будет хорошо, тогда, может быть, будет иметь смысл, например, просить деньги на издание самого тиража. Пытаться подать заявку на субсидию в Министерство Московской области, по которым мы издали замечательный альбом Николая Сафонова. Такие вещи министерство всегда поддерживает, потому что Пущино плохого не делает».
Так, благодаря ощутимой финансовой поддержке, осенью в разных формах будут презентованы новые творческие проекты.

Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда