Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
3 гостей

Создание доступной среды для инвалидов-колясочников Печать
(0 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
23.03.2020 г.
G-27.jpgВ соответствии с федеральным законодательством, у инвалидов должны быть равные возможности с другими гражданами, в том числе это касается и безбарьерной среды. Другими словами, человек с проблемами опорно-двигательного аппарата должен свободно перемещаться: покидать дом, посещать различные учреждения, да и просто бывать на свежем воздухе. Однако на деле так происходит далеко не всегда.






Обычная пущинская квартира может превратиться в настоящее место заточения, где окном в мир становится телевизор, а внимательным и постоянным слушателем – собака. Примерно так и произошло с Эдуардом Светиковым.
Татьяна Светикова, жительница г.о. Пущино: «У него на пальце образовалось пятно чёрное, он очень долго лежал с первой ногой, очень долго, врач хирург была, она сейчас не работает у нас в больнице, она боролась, сказала, я тебе отрезать всегда успею».
Однако остановить гангрену не удалось, и ногу пришлось ампутировать, а через 11 с половиной месяцев Эдуард Светиков лишился и второй ноги. Так крепкий мужчина чуть за 50 лет оказался в инвалидной коляске. Перед ним и его пожилой матерью встал вопрос, как добраться, как минимум, до больницы, ведь чтобы оказаться на улице, надо покинуть квартиру, которая находится на третьем этаже.
Татьяна Светикова, жительница г.о. Пущино: «У нас выезда и подъезда нет вообще, мы не можем никуда ни выйти, не только гулять, мы даже в больницу на руках выносим, просим людей чужих, чтобы его вынесли. А он же не ребёнок».
Жильцы одобрили сооружение в подъезде пандуса, который и сделали сотрудники управляющей компании. Но проблема не решилась, а только усложнилась. Пандус оказался слишком крутым.
Эдуард Светиков, житель г.о. Пущино: «И угол большой. Я им сразу говорил, когда они только начинали делать. Я говорил: «Вы угол такой не делайте». Я на коляске съезжаю, меня держат ещё 2 человека, потому что она просто летит, вот эти чёрные полозья полностью от моей коляски. Я вон всю коляску поубивал. Мне её уже в СКБ ребята раз 10 только что не делали: и заглушки, и фигушки, у меня всё отлетает».
17 марта в подъезде 27 Г состоялось обследование пандуса. Диагноз ставили сотрудники администрации городского округа Пущино, представители управляющей компании и отдела социальной защиты населения. Специалист МУП «ЖКХ» объяснил, что по-другому без полной реконструкции подъезда пандус было установить невозможно.
Татьяна Светикова, жительница г.о. Пущино: «Нужно, чтоб не галочка, а нужно, чтоб человек мог спускаться, подниматься и спускаться. А галочка нам не нужна».
Елена Бирюкова, заместитель главы администрации г.о. Пущино: «Мы все вместе посмотрели и, конечно, решили, что данное приспособление, данный пандус нужно срочно менять. И на сегодняшний день мы видим выход в том, чтобы это заменить подъёмной платформой».
А пока от создания доступной среды в Г-27, а значит и свободного перемещения Эдуарда отделяет один лестничный пролёт.

Екатерина Русскова, Иван Хромов, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»
 
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда