Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
5 гостей

Бдительность против мошенников – кто кого? Печать
(2 голосов)
Автор Диана Ларионова   
20.03.2020 г.
Moshennichestva.jpgЛюди, которые хотят нажиться на чужой доверчивости, изобретают все новые схемы, чтобы добраться до накопленных пущинцами средств. Особенно уязвимы перед ними пенсионеры. Они хуже разбираются в технических новинках и легче поддаются убеждениям незнакомцев. Что делать в ситуациях, когда срабатывают и старые схемы мошенничеств, а также как правильно реагировать при столкновении с новыми – в нашем материале.






Замена газовых или водопроводных труб, установка защищённых дверей и пластиковых окон – и всё именно сейчас, пока действует скидка, - как отказать, когда с таким заманчивым предложением к вам пришли на дом? Зачем проверять истинную цену на подобную услугу или товар, если решить нужно сию минуту? Такие специалисты не забывают представляться сотрудниками известных служб или подчёркивают свой профессионализм и прекрасное качество предлагаемых товаров. Обычно их объединяет одно – всё это мошенники, хоть и действуют по-разному. Как распознать и как поступать?
Пенсионерка Лидия Михайловна поступила с пришедшими к ней непрошеными гостями решительно. С первыми, которые представились сотрудниками ЖКХ и попросили за работу по замене труб 20 тысяч, разговор был коротким.
Не прошло и месяца, новый звонок в дверь. И снова просьба посмотреть трубы.
Лидия Спирина, пенсионерка: "Так, а теперь идите распишитесь. Я говорю – стоп. Пройдите на кухню, посидите, отдохните. А у нас главный дома – я к нему спущусь. Я только спустилась в лифту, как они пулей убежали бегом. А неизвестно – может, скажут, ты от квартиры отказался, а я подпишу, правильно? Надо быть немножко всё-таки… И Лена с 9-го вызывает милицию. Их по камерам где-то поймали за Пущино."
Потом последовали предложения замены оконных рам и дверей, но внимательная пенсионерка с авторами заманчивых акций церемоний не разводит. Как показывает общероссийская практика, люди в возрасте далеко не всегда оказываются такими бдительными. Например, соглашаются на ремонт или техническое обслуживание по завышенной, иногда в разы, цене и подписывают договор.
Никита Цуркан, начальник отдела полиции «Пущинский»: "То есть граждане, подписывая договор, тем самым соглашаются со всеми условиями, которые там есть. А у нас Гражданский кодекс никто не отменял. В случае заключения договора получается так, что лицо пришло, выполнило свой перечень работ, за это получил свои средства. И вменять ему, по сути, здесь нечего."
Соглашаться или нет, каждый решает сам, но логика подсказывает, что соглашаться на завышенные цены мошенников, их уговоры и соблазны не стоит. Несмотря на то, что пущинцы сталкиваются с подобными предложениями, Никита Цуркан отметил, что в 2020 году в полиции дела по данной категории не возбуждались.
Никита Цуркан, начальник отдела полиции «Пущинский»: "Жители всё-таки понимают, что их обманывают и вовремя останавливают данный процесс. Если брать в общем и целом за какие-то предыдущие года, за 2019 год, имели место быть данные случаи. Приходили и меняли какое-то оборудование: газовое, меняли трубы, плюс к этому ко всему осуществлялись лицами, преступниками звонки гражданам."
Ещё один пример, приведённый начальником полиции, раскрытое в 2019 году дело. Сначала в дом приходили установщики оборудования, которые вполне исправно выполняли свою работу. Да вот беда, данные о владельцах квартир, в основном пенсионерах, передавались дальше.
Никита Цуркан, начальник отдела полиции «Пущинский»: "С учётом этих баз они вступили в преступный сговор как раз с женщиной, она относится как раз к цыганской этнической группе, которая потом начала ходить по данным адресам и обманывать пенсионеров. Она приходила под видом соцработника и говорила, что им полагаются различные доплаты и все остальное. Но по факту, пользуясь тем, что они отвлекались в какой-то определённый момент времени, она у них забирала денежные средства."
Было возбуждено несколько уголовных дел, виновные осуждены.
Есть и случаи, когда договорённости о ремонте, замене или установке окон, труб или дверей достигаются устно и мошенники просто забирают деньги. Для этих случаев рецепт один – незамедлительное обращение в полицию.
Никита Цуркан, начальник отдела полиции «Пущинский»: "Независимо от того, возникнет у вас сомнение в порядочности определённых лиц, всегда можно позвонить в отдел полиции, мы работаем абсолютно, у нас не было больших перерывов, мы работаем круглосуточно. Звонки принимаем также круглосуточно. Бдительность и своевременное обращение – залог успеха и положительного разрешения той или иной ситуации."
Звонки не просто принимаются круглосуточно, но и фиксируются регистратором речевых сообщений во всех отделах полиции, а также контролируются руководством.
Никита Цуркан, начальник отдела полиции «Пущинский»: "Поэтому лучше позвонить, сообщить. Особенно рекомендуется звонить лицам, которые являются пенсионерами. Лучше лишний раз обозначить, и мы тогда примем меры."
Звонить можно как после визита предположительных мошенников, так и во время него, если возникли вопросы (а возникнуть они должны). Как отмечает Никита Цуркан, у отдела полиции налажено взаимодействие с управляющей компанией МУП «ЖКХ».
Никита Цуркан, начальник отдела полиции «Пущинский»: "Там если какие-то возникают сомнения, они звонят в ЖКХ, узнают – те, к кому пришли, они говорят, есть ли у вас, допустим, такой сотрудник. Заключён ли у вас договор с такой организацией, чтобы она обслуживала систему отопления либо просто газоснабжение какое-то."
Если такого договора нет, специалисты отзваниваются в полицию. В любом случае, при малейшем сомнении в порядочности лиц, предлагающих услуги, лучше позвонить людям в погонах и, к примеру, задать вопрос о том, не проходит ли в их базах организация, которая указана в договоре.
Никита Цуркан, начальник отдела полиции «Пущинский»: "Если у нас уже были аналогичные факты с этой организацией, физическим лицом либо просто каким-то коммерческим лицом, то позвонив нам, мы все подскажем, расскажем, как надо действовать. И если есть сомнения, то лучше не соглашаться, а сохранить свои денежные средства."
Ещё одна опасность подстерегает людей в возрасте именно накануне майских праздников. В это время проходит множество акций, которые проводят в том числе и газовые компании. Они меняют и ремонтируют оборудование.
Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино: "И связи с этим газовщики обратились к наш отдел социальной защиты и в администрацию городскую. Мы проговариваем о том, какие наши ветераны нуждаются, не нуждаются, мы проводим обследования, мы выходим с актами обследования в эти квартиры, в эти семьи, мы разговариваем с самими жильцами и ветеранами именно. Так, у нас есть уже несколько случаев, где действительно требуется частичная замена оборудования, хотя бы осмотр провести. И хотелось бы сказать, что все такие работы проводятся по согласованию как с самим руководством газовой компании, так и с нами, с социальной защитой."
Эти акции и пытаются скопировать мошенники – сделать их платными. Чтобы уберечь себя, можно позвонить на горячую линию в отдел социальной защиты.
Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино: " Это 73-07-81, а также на второй телефон 73-27-31, уточнить, действительно ли по такому-то адресу ходят специалисты газовой службы, действительно ли мы их направляли туда. Хотя скорее всего, они пойдут по согласованию с самими хозяевами домов. Мы на этом настаиваем, дабы уберечь вас от мошеннических действий. Все работы, которые проводятся в связи с заменой оборудования или с ремонтом, приобретением для ветеранов войны, членов их семей, они проводиться будут по решению газовой компании бесплатно. Вы должны понимать, что если вам вдруг предлагается оплатить какие-либо виды работ, то значит, это ненастоящие газовщики."
Так что если вам до или даже уже после установки оборудования предлагают расплатиться, указывая, что и так сделали огромную скидку, знайте, что к согласованной акции эти люди не имеют отношения, проще говоря, вас, скорее всего, хотят обмануть.
Универсального средства – как обезопасить себя – нет, но проявлять бдительность при встрече с незнакомым человеком на улице или в доме, не открывать дверь (неприкосновенность жилища никто не отменял), сказать на предложение «Я подумаю» и позвонить в полицию за советом – вполне допустимые варианты.
Никита Цуркан, начальник отдела полиции «Пущинский»: "Чтобы они внимательно относились к тем лицам, которые приходят к ним, просто даже общаются на улице, потому что нередки факты, когда начинается все с улицы, либо цыгане, либо ещё какие-то лица начинают общение на улице, все заканчивается дома, а дома уже потом впоследствии могли обнаружить какую-то пропажу."
Однако жертвами мошенников становились не только пенсионеры, но и даже молодые сотрудники пущинских институтов. Несмотря на то, что давно известны способы мошенников выманивать средства: смской о том, что деньги случайно переведены на ваш номер, звонком о том, что сын или дочь попали в ДТП, все равно находятся люди, которые и переводят, и приносят деньги. Особняком идут и дела, связанные с так называемыми дистанционными мошенничествами, что связаны с банковскими операциями.
Не делиться персональными данными, не вводить полные данные карты на сомнительных сайтах, не оставлять мобильные без пароля, не устанавливать приложения, которые могут оказаться вредоносными – кажется, меры предосторожности достаточно просты. Печально, что многие понимают это уже после того, как последние деньги утекли со счета.
Никита Цуркан, начальник отдела полиции «Пущинский»: "Всем гражданам нужно понимать, что служба безопасности любого банка никогда не осуществляет звонки лицам физическим, которые являются держателями карт. Это строго запрещено."
Не стоит идти на поводу у тех, кто пытается вызнать персональные сведения и идентификационные данные по карте, советует Никита Цуркан.
А пока наступила весенняя активизация мошенников в связи с близящимися майскими праздниками и специалисты соцзащиты, и сотрудники полиции, и бдительная Лидия Михайловна советуют не соглашаться с заманчивыми предложениями и внимательно относиться к уговорам незнакомцев.
Лидия Спирина, пенсионерка: "А если вот такие вообще мы, как говорится, бабушки тёмные уже такие? А потом там, может, написали «я отказываюсь от квартиры». А ты сразу подложил, подпишись. Надо ж прочитать, а я и в очках не вижу. Ну и как тут быть?"
«Как быть?» – вопрос, на который Лидия Михайловна уже не раз решительно отвечала в разговорах с подозрительными гостями. Она рассуждает просто – если тебе что-то нужно, вызывай специалистов сам.

Диана Ларионова, Иван Хромов, Андрей Михайлин, «ТВС Пущино».
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда