mishutka_iul2020.jpg
Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
11 гостей

«Ты в памяти и сердце моём, Афганистан» Печать
(0 голосов)
Автор Ксения Франзен   
14.02.2020 г.
Firsikov.jpgС тех пор как закончилась война в Афганистане прошёл уже 31 год. Несмотря на три десятилетия, боль от тех событий не утихает в сердцах участников боевых действий. Юрий Фирсиков свои воспоминания о страшных годах войны отражает в картинах. Встреча с автором работ прошла в Пущинском музее экологии и краеведения 8-го февраля.





Боевые вертолёты и танковые колонны, взрывы снарядов и атаки солдат. Рыжеватые горные хребты и алое поле тюльпанов. Военные действия и мирное время. Всё это – воспоминания Юрия Фирсикова о конфликте в Афганистане и событиях после него. Юрий Павлович служил там с 1980 года по 1983, получил звание старшего прапорщика. Отмечен несколькими наградами, среди них Орден Красной Звезды. По словам Юрия Фирсикова, картины написаны по зарисовкам, которые автор делал ещё в Афганистане.
Юрий Фирсиков, автор выставки: «Ну, конечно, конечно, всё, что на глаза, всё, что на глаза, перед глазами. Ну вот собирается, допустим, взвод в ночной идти на боевые, они собираются, одеваются, сапоги наши «прекрасные», которые все ноги натирают в этих горах, кирзухи. «Ну что, Юрок, тебе-то не надевать, а мы попёрли». Вот сейчас рассказываю, а у самого – нервы».
Картины Юрия Фирсикова – застывшая история тех событий: от уходящей танковой колонны на перевале Саланг, где погибло множество молодых ребят, до собаки, которая смотрит на самолёт с выжившими. Работы автора хранят в себе зной афганской земли, гул вертолётов и самое страшное – образ смерти. «Сколько Россия лишилась людской красоты!» – говорит Юрий Фирсиков.
Юрий Фирсиков, автор выставки: «Вот эта вот картина, ну, я специально церквушку поставил, чтобы это просто ландшафтный вид сзади, а так хотел памятник показать, «Чёрный тюльпан» наш, который около военкомата. Просто мы были там, когда батюшка служил службу, мне запомнилось, на всю жизнь. Добрая вечная память. Вот, что сейчас в душе».
На выставке представлено не так много работ – 19. Несмотря на то, что Юрий Фирсиков не профессиональный художник, война в Афганистане заставила его взяться за кисть и отразить воспоминания, приходящие к нему даже спустя годы. О каждой из своих работ автор подробно рассказал во время встречи с гостями.
Роман Романихин, гость выставки, преподаватель пущинской Детской художественной школы: «Как бы я в творчестве своём сколько жил, смотрел – любая живопись могла быть, но именно посвящённая Афганистану – вот первый раз, мне настолько было интересно, как здесь, что».
Боль от событий тридцатилетней давности нашла отражение не только в картинах Юрия Фирсикова, но и в его стихотворениях.
На встрече звучали пронзительные строки стихотворений и песен, которые исполнили приглашённые гости. Не только о боях и потерях, но и мирном времени, которое стало возможно только благодаря подвигу солдат.
«Это память о том, что со мной произошло в жизни», – говорит Юрий Фирсиков о своей выставке. Пока есть люди, способные в картинах, стихах и устных рассказах передать события войны в Афганистане, она не забудется и не станет просто очередной страницей истории. Такие встречи – возможность прочувствовать отголоски тех страшных событий и ещё раз осознать ценность мирного времени.

Ксения Франзен, Иван Хромов, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино».
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда