Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
8 гостей

О чём поведает находка? Печать
(0 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
10.02.2020 г.
Chteniya.jpgПрезентация книги Маргариты Карановой, чтение авторских стихов, представление докладов – в Доме учёных 6-го февраля прошли традиционные Историко-краеведческие чтения памяти Юрия Васильевича Беспалова. С каждым годом их популярность растёт, в этот раз в зале не было свободных мест.





Что такое «волчьи ямы», кто их вырыл и зачем, узнали участники Историко-краеведческих чтений памяти Юрия Васильевича Беспалова. Об исследовании, которое провели руководитель клуба «Азимут» Василий Демидов и доктор биологических наук Станислав Губин, рассказал один из авторов.
Василий Демидов, представитель Пущинского туристического спортивного клуба «Азимут»: «В чём интерес этого объекта – «волчьи ямы» у села Подмоклово. В 1854 году впервые они были рассмотрены, открыты горным инженером, геологом Романовским. По просьбе владельца села он там провёл несколько шурфовок. И в ямах в лесу он обнаружил эти ямы и в ямах, в заполнении ям, нашёл куски отшлакованной руды, уголь и две монетки ему попались – дирхемы арабские 9-10 века. И он сделал вывод, что в этом районе добывалась в 9-10 веке железная руда и здесь же в этих ямах она выплавлялась».
К этому выводу пришла и Антонина Успенская, археолог, которая проводила раскопки в конце 50-ых годов 20 века. Однако когда появилась возможность проводить эксперименты, выяснилось, что получать железо в ямах невозможно, так как этот процесс требует определённых оснащения и условий: мехов и постоянного поддува. Пущинские исследователи задались вопросом: так что же такое подмокловские ямы?
Василий Демидов, представитель Пущинского туристического спортивного клуба «Азимут»: «Площади очень большие, в сумме здесь 70 гектаров, 30 тысяч ям на этих участках. Огромное количество. Такие ямы есть у деревень Митинки и Тульчино. Обычно они диаметром 3-4 метра, глубиной метр-полтора. Их очень много, там отвалы есть, это всё пространство, изрытое воронками, и обычно это липовый лес. Липовый лес, который давным-давно никто не пахал, не рубил. Это очень характерно именно для этих участков – древний техногенный ландшафт».
Пущинские исследователи пришли к иным выводам, нежели их предшественники. Во-первых, происхождение ям они отнесли к 17 столетию, а не к 9-10 векам.
Василий Демидов, представитель Пущинского туристического спортивного клуба «Азимут»: «И ямы – это остатки шурфов, прямоугольной формы «дудок», которые уходят довольно глубоко. Мы не обнаружили каких-либо следов того, что это использовалось под металлургию, под выплавку; под добычу – да. 00.43 Ямы, участки вокруг Серпухова мы все решили отнести к следам добычи бурого железняка, руды для серпуховских домниц 16-17 века. Это пик производства стального уклада в Серпухове. Соответственно, большинство ям появилось тогда».
Об археологических разведках, которые велись в 2019 году на Тешиловском городище, рассказал Иван Горячев.
Иван Горячев, научный сотрудник Центра палеонтологических исследований, г. Москва: «Какие задачи стояли в этом году в наших работах. Это создание опорной системы реперов на памятниках, которыми мы будем заниматься в будущем, это создание детального топографического плана, уточнение границ одного из памятников – Тешиловского селища, уточнение его датировки, а также локализация так называемых мещериновских курганов, которые находятся между деревней Мещериново и современным отелем».
Иван Горячев показал предварительную версию детального топографического плана, на котором все объекты городища предстают как единый археологический комплекс. Во время работы были найдены части посуды, что относится к 11-12 векам, стеклянные браслеты, датируемые 12-13 веками, кресты, относящиеся к 18 столетию. В дальнейшем археологи с помощью находок постараются скорректировать датировку самого городища.
Третий доклад Историко-краеведческих чтений памяти Юрия Беспалова был посвящён артефакту, обнаруженному недалеко от Балкова. Не рака и не рыбу в прошлом году выловили рыбаки из Оки, а настоящую саблю.
Артём Павлихин, научный сотрудник музея-заповедника, г. Подольск: «Она была покрыта патиной, состоящей из ила, песчинок и ржавчины. Это покрывало саблю, и на этой сабле сохранились деревянные части ножен и рукояти, неплохо сохранился сам клинок, то есть сабля в хорошей сохранности. Её удалось забрать у находчиков и передать в Подольский музей, где она была изучена».
Сабля представляет собой клинок сильно изогнутый формы, с елманью (расширением к концу полосы). Структура стали волнистая, обнаружены зазубрины, которые предназначены для нанесения сильных увечий. Холодное оружие было найдено рядом с так называемым Сенькиным бродом – местом переправы, поэтому, скорее всего, сабля была потеряна либо русским, либо татарским воином.
За каждым докладом следовали многочисленные вопросы от многочисленных слушателей. Публика не поместилась в малом зале Дома учёных, увлечённые гости вечера с интересом следили за рассказами выступающих даже из-за открытых дверей, сидя на принесённых сотрудниками учреждения стульях.

Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино
 
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда