Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
14 гостей

«Малая родина в воспоминаниях старожила» Печать
(0 голосов)
Автор Ксения Франзен   
23.01.2020 г.
karpov.jpgЗастывшие во времени эмоции множества людей представил на выставке фотограф Валерий Карпов. Большую часть экспозиции занимают портреты горожан, ветеранов Великой Отечественной войны или известных гостей, снятые в Серпухове и близлежащих населённых пунктах. Есть на выставке также кадры природы и архитектуры. Встреча с автором состоялась 18-го января в Пущинском музее экологии и краеведения.






Анна Герман, Олег Янковский, Муслим Магомаев – всё это не просто известные артисты, а люди, портреты которых снял Валерий Карпов. Фотографией он стал заниматься в 1956 году и за прошедшие десятилетия успел снять множество работ. Его профессиональная карьера началась в газете «Серпуховские вести», которая раньше называлась «Коммунист». Там Валерий Сергеевич работал фотографом и внештатным корреспондентом, вёл свою рубрику «Серпухов в лицах». Коллеги не только отмечают его профессиональные качества, но и тепло отзываются о нём, как о человеке.
Елизавета Кузьмина, бывший редактор газеты «Серпуховские вести»: «Всё время уважение, всё время спокойствие вот такое, я говорю, настоящий джентльмен, настоящий мужчина по уважению. Он со всеми мог поддержать всё время беседу, да и сейчас он нам всем звонит, кто работал с ним вместе в «Коммунисте» и не только там».
Свою выставку «Малая родина в воспоминаниях старожила» Валерий Карпов приурочил к 100-летию газеты. По словам автора, все фотографии являются рабочими снимками. На выставке представлено порядка 70 кадров.
Валерий Карпов, автор выставки: «Само название, такое, как «Малая родина», мне кажется правильным. Мы показываем и Серпухов, и Пущино, не делаем какого-то различия, малая, не малая, это наша родина, всё. Так мы и старались сделать эту выставку».
Многие фотографии Валерия Карпова связаны с Великой Отечественной войной. Часто его героями становились ветераны, герои труда, их родные.
Валерий Карпов снимал разных людей. На его кадрах есть и спортсмены, и художники, и врачи. Люди, получившие известность в той или иной сфере, и обычные горожане или жители деревни. Валерий Карпов фотографировал шумных кубинских студентов и весёлый хор, а ещё – одиноких рыбаков возле спокойной глади реки. И даже бронзовых людей – например, памятник Цветаевой. Все они составляют историю родины автора, застывая в его снимках.
Валерий Карпов, автор выставки: ««Остановись, мгновенье» - это вот, мы находимся сейчас на мгновении, всё это – мгновения, где я кого-то, что-то сфотографировал, написал о ком-то. Цените, люди, мгновения, любите это, относитесь к этому, кажется – ничего нет, а это целая история, увидеть то, повстречаться с тем-то».
Валерий Карпов с лёгкостью рассказывал о любом кадре: как и когда он был сделан. Автор вспоминал истории, которые произошли с ним или героями его фотографий во время съёмок, и делился ими с гостями выставки.
Валентина Майорова, гостья выставки: «Воспоминания приятные, посмотреть многих людей, которые, их уже нет в живых, ветеранов посмотреть, это вызывает, так памятно всё».
Денис Шелехов, гость выставки: «Ну, кроме общих позитивных эмоций, наверное, чувство благодарности фотографу за те моменты, которые он запечатлел, которые он пронёс через время и сейчас можно их ещё раз оценить, что-то вспомнить, мне даже захотелось, вот то, что я увидел, этих артистов заново увидеть уже в движении».
На встрече с гостями Валерий Карпов читал свои стихи, рассказывал о первых фотографиях, которые он сделал, и отвечал на вопросы. «Всё прекрасно, умейте это видеть. И в этом вам поможет фотоаппарат, через видоискатель которого вы кадрируете мир», – звучали на встрече слова Валерия Карпова. И всем прекрасным, что он снимал за свою жизнь, автор поделился с гостями.

Ксения Франзен, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино».
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда