Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
3 гостей

Турнир газеты «Пущинская среда» отметил юбилей Печать
(1 голос)
Автор Ирина Масленникова   
29.11.2019 г.
ShahmatyGazeta.jpgУтро 23 ноября, Дворец спорта «Ока» полон людей, в шахматном классе идёт регистрация игроков. 19 пущинцев, 4 серпуховича и один гость из Москвы – такова география участников. Чёрными и белыми фигурами повелевают 24 шахматиста. В этом году турнир состоит из 9 туров



Игра началась в 11 утра, после напутствия от представителей Федерации шахмат Московской области и руководства Пущинского информагентства, приветственных слов депутата Ирины Селезневой, принимавшей участие в подготовке состязаний, и оглашения правил судьёй Марией Фомкиной.
Турнир газеты «Пущинская среда» – традиционный, он нужен, прежде всего, детям, отметил вице-президент Федерации Шахмат Московской области Михаил Крюков.
Михаил Крюков, вице-президент Федерации Шахмат Московской области, международный арбитр категории А:  «Слава богу, что он проходит, что находятся энтузиасты в Пущине, которые проводят турниры. В частности, неплохой турнир – это мемориал Архипова, летнее открытое первенство. Это слава богу, что находятся энтузиасты. То есть шахматы в Пущино исключительно за счёт энтузиазма».
С нулевым результатом с юбилейного турнира не ушёл никто – даже самые маленькие участники получили положительный итог. В перерывах между баталиями спортсмены обсуждали ход игры, глядя на таблицу с результатами, и вспоминали самый первый турнир «Пущинской среды» в Доме учёных. Традиция продолжается, перспективы есть, отметил вице-президент Федерации шахмат Московской области Станислав Венгереш.
Станислав Венгереш, вице-президент Федерации шахмат Московской области: «Мы отправили ещё летом письмо в Федерацию шахмат Центрального федерального округа, и нам подтвердили, буквально несколько дней назад, что наш турнир включён в календарный план ЦФО и будет проходить в ноябре 2020 года.
При таком статусе наш турнир будет посещать Федерация шахмат Центрального федерального округа России. Это 17 регионов, и мы будем надеяться, что у нас будет гораздо больше гостей».
Ежегодные соревнования по шахматам проводятся по инициативе редакции. О том, как проходил самый первый турнир газеты «Пущинская среда» в 2000-м, рассказал Александр Монтрель. В то время он только начинал осваивать шахматы. Участников первого турнира было немного, они играли между собой по две партии, добавления времени не предусматривалось.
Александр Монтрель, участник турнира: «Из соперников я запомнил Агапова Сергея, потому что он победил всех. Это было для меня неожиданностью, у нас вроде бы сильные игроки были всегда, и я считал их влиятельными шахматистами, теми, кто в Московской области в лидерах. Приехал Сергей и показал класс».
Александр Монтрель отмечает, что и от 20-го турнира у него остались приятные впечатления, несмотря на то, что он не смог войти в тройку призёров.
Сергей Агапов, игра которого запомнилась Александру два десятилетия назад, и в этот раз оказался лидером турнира – он проиграл всего одну партию. Выиграть у фаворита смог не кто иной, как Александр Монтрель. Сам же Сергей Агапов всегда по достоинству оценивал пущинских противников. В этот раз он отметил игру с Михаилом Червонным.
Сергей Агапов, мастер ФИДЕ, победитель турнира: «Все шахматисты интересные, особенно было с Червонным. У нас с ним в партии борьба какая-то завязывается, а сегодня не получилось борьбы, я его довольно-таки легко обыграл».
Победитель рассказал, что в настоящее время тренируется нерегулярно. В турнирах, подобных нынешнему, играет три-четыре раза в год.
Сергей Агапов, мастер ФИДЕ, победитель турнира: «Я как любитель в шахматах, я не профессионал. Это так получается, все меня считают почему-то профессионалом, на самом деле я любитель.Первый раз шахматы мне показал мой родной брат, а конкретно играть я начал по нынешним меркам довольно-таки поздно, в 16 лет. Ещё Ульянов-Ленин сказал, что шахматы – гимнастика ума, поэтому не стоит её бросать».
Так как победитель определился уже в восьмом туре, в девятом решался вопрос о том, как распределятся второе и третье места. В итоге 1 место у Сергея Агапова, 2 у Михаила Червонного, 3 у Владимира Дергузова. На четвёртой позиции Александр Монтрель, 5 место занял Владимир Кульбачный. За лучший результат среди девушек награждена Ульяна Литвинова, среди ветеранов отмечены Владимир Самойлов и Виталий Жуков.
Призовой фонд соревнований обеспечил президент Федерации шахмат ЦФО и Москвы Сергей Лазарев. На закрытии от имени федерации шахмат Московской области благодарственным письмом награждена основатель турнира газеты «Пущинская среда» Наталья Сумина, информагентство, в свою очередь, поблагодарило за проведение турниров Марию Фомкину и Станислава Венгереша.
Ирина Масленникова, Иван Хромов, Тимофей Акимов, ТВС Пущино.

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда