Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
4 гостей

Поединки на татами Печать
(2 голосов)
Автор Анна Лихачева   
29.11.2019 г.
Dzudo23-11-19.jpgМасштабные спортивные соревнования прошли в Пущине 23 ноября. Побороться за звание лучшего на 8-oй открытый турнир по дзюдо памяти дважды Героя Советского Союза, генерал-майора Михаила Кузнецова приехало 240 ребят. Подробнее о соревновании в материале Анны Лихачёвой.


До официального открытия соревнований остаётся буквально несколько минут. Юные спортсмены стараются не терять времени даром – разминаются, отрабатывают приёмы, броски, готовятся к решающим схваткам. Ребята приехали на турнир за победой. Кто-то одержит её над визави, а кто-то над собой. Как сказал мастер боевых искусств, создатель дзюдо Дзигоро Кано: «Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера».
В VIII открытом турнире по дзюдо памяти дважды Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Михаила Кузнецова приняли участие 22 команды. Это спортсмены из столицы, а также Московской, Калужской, Рязанской, Тульской и Тамбовской областей. Наш город представляла команда из 34 человек. Участников турнира приветствовали глава городского округа Пущино Алексей Воробьёв и директор Дворца спорта «Ока» Валерий Кузнецов. Они пожелали ребятам успеха в занятиях спортом и честной, красивой борьбы сегодня на татами. Алексей Воробьёв в детстве изучал боевые искусства: дзюдо и карате. По его словам, в ходе занятий человек приобретает качества, которые пригодятся ему не только в спорте.
Алексей Воробьёв, глава городского округа Пущино: «Это в первую очередь дисциплина. Ребята действуют по строго определённым правилам, считаю, что это необходимо именно в таком возрасте, потому что это в дальнейшем помогает в жизни. Опять же, анализировать ситуацию в экстремальной ситуации, наверное, даже с раннего возраста - это большой положительный момент, потому что в жизни приходится с различными проблемами сталкиваться».
В соревновании принимали участие ребята с 2005 по 2009 год рождения в 14 весовых категориях. Первыми на татами выходили юные спортсмены 9-11 лет. Правила проведения поединков варьировались в зависимости от возрастной группы.
Максим Борисов, участник соревнований г.о. Пущино: «В моей возрастной категории нельзя бросать через спину, нельзя делать заломы, нельзя делать удушающие и нельзя наклоняться. Лучше всего не наклоняться, потому что если наклонишься, то тебе дадут «ШИДО» и можно будет легко сделать бросок».
На протяжении нескольких часов в зале царил дух соревнований. Короткий бой, передышка, снова состязание. Под внимательными взглядами судей соперники сходились в поединках, чтобы определить сильнейшего. Каждый бой был по-своему интересен и уникален. За юных спортсменов болели наставники, родители и друзья. В зале то там, то здесь слышались слова поддержки.
Основатель борьбы, Дзигоро Кано, рассматривал своё искусство как средство
формирования гармонично развитой личности. Он считал, что дзюдо – не столько защита
без оружия, сколько философия повседневной жизни. Оно воспитывает физическую силу, ум, благородство. Дзюдо является искусством самосовершенствования. Борец, и опытный, и начинающий, должен быть мужественным, настойчивым, скромным и уважительным к другим людям. Родители, чьи ребята не первый год занимаются данным боевым искусством, отмечают положительные изменения в своих детях.
Надежда Борисова, мама участника турнира Максима Борисова: «Во-первых, он стал более спокойный, самоуверенный. Плюс, опять же, ребёнок растёт – фигура меняется в лучшую сторону. Потеря веса – тоже очень важно. У ребёнка есть цели, стремление».
В этом году кроме грамот и медалей, организаторы турнира приготовили для ребят необычные подарки. Вместо привычных кубков победителям вручали модели самолётов. Кропотливую работу по их созданию выполнил инструктор айкидо Дворца спорта «Ока» Владимир Саларёв. Модель самолёта будет напоминать ребятам не только о победе на турнире по дзюдо, но и о многочисленных победах в воздушных боях дважды Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Михаила Кузнецова, человека, в честь которого проводятся соревнования.
Валерий Кузнецов, директор Дворца спорта «Ока»: «Когда дети научатся соотносить одно с другим – то, что это вот дважды Герой Советского Союза, это человек, который очень часто и много смотрел смерти в глаза в своё время, и смогут это как-то спроецировать на свою жизнь, тогда воспитательный процесс будет иметь какой-то эффект».
Пущинская команда по итогам VIII открытого турнира по дзюдо памяти дважды Героя Советского Союза, генерал-майора Михаила Кузнецова завоевала 10 медалей. Воспитанники инструктора Дворца спорта «Ока» Николая Сыртланова заняли три первых, одно второе и шесть третьих мест.

Анна Лихачёва, Иван Хромов, Тимофей Акимов, ТВС Пущино.
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда