Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Наши университеты Печать
(1 голос)
Автор Алексей Сокольский   
19.05.2010 г.

- Тебя сразу прикончить или желаешь помучиться?
- Лучше, конечно, помучиться
«Белое солнце пустыни»

- Я прощаю вам все зло, которое вы мне причинили, - сказал Атос свое бывшей жёнушке, более в последствии известной как миледи Винтер. И лорд Винтер её тоже простил, и д'Артаньян… Простили и добавили: «Умрите с миром!» Почему-то строки из «Трёх мушкетёров» вспомнились, когда пришло известие о том, что пиратов, захвативших танкер «Московский университет», наши морские десантники отпустили…

Сообщение о том, что до берега отпущенные пираты скорее всего не добрались, пришло через несколько дней, хотя, в принципе, можно было бы, наверное, уже ничего и не говорить, и не сообщать. Достаточно было и той информации, что их посадили в лодку, отняв оружие (что естественно) и навигационные приборы (что примечательно). А что же – как-то сам собой возникал вопрос - им всё-таки решили оставить? Может, мотор? Ведь не на вёслах же, право слово, они догоняли наш танкер. - Вряд ли… Может, вёсла? При 600-километровом-то расстоянии до ближайшего берега… А может - «дырочку в правом боку» резиновой лодки?

Есть при этом сильное подозрение в том, что и физическое состояние «отпущенных» пиратов тоже, так сказать, оставляло желать лучшего. Потому что встреча с нашими десантниками даже где-нибудь в Парке культуры в их профессиональный праздник не всегда заканчивается объятиями и поцелуями. А уж когда они, что называется «на работе»… Да ещё если им оказывают вооружённое сопротивление…

Слово «пираты» - довольно романтическое. Если кто в детстве и не читал «Одиссею капитана Блада», тот уж скорее всего смотрел фильмы с Джонни Деппом и Орландо Блумом. На чьей стороне симпатии авторов таких книг и фильмов, а значит и симпатии читателей и зрителей – понятно. Сам такой… Не раз «проникался» сочувствием к тяжёлой судьбе героев-пиратов, приведшей их к такому ремеслу. Может быть, когда-нибудь какой-нибудь сомалийский писатель или режиссёр создаст замечательное художественное произведение о ком-то из не доплывших до берега соотечественников – о его родителях, детях, о безутешной вдове, стоящей на берегу Аденского залива… Вот только у тех моряков, которые, были на нашем танкере, тоже есть и родители, и дети, и жёны, смотрящие в ожидании на воды более холодных морей. И не рыдают они теперь только потому, что у капитана хватило ума укрыть команду танкера в таком помещении, куда пираты не смогли ворваться. Как, впрочем, и тому, что такое помещение на судне было…

Незавидна судьба пирата… Если, конечно, он не вернулся домой с хорошей добычей. Романтична судьба пирата, бандита, вора… Вон сколько песен сложено о людях этой нелёгкой профессии в одной только России! Кто не знает «Мурку», «Владимирский централ»? Даже на мобильных телефонов работников правоохранительных органов я слышал такие звонки. Представляете: сидит, допустим, полковник милиции на совещании, забыв «мобилу» отключить, и вдруг на весь кабинет: «Раз пошли на дело, выпить захотелось…» Есть в этом что-то!.. В меру циничное… Я не осуждаю, мне это даже кажется остроумным. Не гимн же, право слово, в телефон забивать? Не удивлюсь, если у какого-нибудь вора в законе из трубки звучит «Наша служба и опасна, и трудна…»

Есть целый жанр, для которого создаются радиостанции, открываются двери самых больших и престижных залов, представителям которого вручаются премии. Вы ошибаетесь, если думаете, что я всё это говорю исключительно с издевкой (хотя и не без неё...). Ведь сколько действительно талантливых, трогательных, замечательных песен создано в этом жанре и Владимиром Высоцким, и тем же Михаилом Кругом, которого, в общем-то в конце концов и убили лирические герои его песен…

А разве можно не сочувствовать героям нашей «Бригады» или не нашего фильма «Однажды в Америке»? А каких замечательных жуликов сыграли Адриано Челентано и Энтони Куин!.. Или вспомнить «медвежатника» Квинто из чудесного польского фильма «Ва-банк»!

Вот только удивляюсь, куда деваются любовь, сочувствие и понимание по отношению к ворам, если у вас, допустим, вытащили кошелёк? Не говоря уже о тех случаях, когда при этом ещё и ударили по башке…

Я уже читал, что наши морпехи с сомалийскими пиратами поступили негуманно… Но ведь судить их по современным международным законам нельзя! Думаю, что после урока, полученного в «Московском университете», выступить с законодательной инициативой в первую очередь должен именно «профсоюз сомалийских пиратов»…

Алексей Сокольский

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда