Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Пикет в защиту науки Печать
(0 голосов)
Автор Ирина Масленникова   
10.10.2019 г.
Piket_7-10-19.00_00_06_02.jpgНаучные сотрудники городского округа Пущино выступили за корректную реализацию майских указов президента 2012 года. Объединённый профсоюзный комитет Пущинской территориальной организации Профсоюза РАН присоединился к общероссийской акции, приуроченной ко Всемирному дню действий за достойный труд, который отмечается 7 октября. Согласованный пикет прошёл у Дворца спорта «Ока».





Цели участников и организаторов мероприятия: обеспечить равную оплату за труд учёных по всей стране, сохранить гранты Российского фонда фундаментальных исследований, не допускать перевода на неполные ставки и отправку людей в принудительные отпуска с целью формирования нужной отчётности, выполнить указ президента об удвоении зарплаты. «Не будет на Руси науки – на четвереньки встанут внуки», - с таким лозунгом представители научных учреждений по традиции отстаивают свои права.
Зариф Амерханов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики клетки: «На словах делаются хорошие вещи, поднимается значение науки, на науку стали якобы расходовать средства, планов громадьё, программа «Наука». А на деле мы видим, что всё гораздо более плачевно. А главное – нас замучила бюрократия».
В 2012 году Владимир Путин издал два указа. В одном он говорил об увеличении расходов на науку, в другом – о повышении заработной платы для научных работников в два раза, пояснила предысторию вопроса председатель Пущинской территориальной организации Профсоюза работников РАН Елена Ильясова.
Елена Ильясова, председатель Пущинской территориальной организации Профсоюза работников РАН: «Получилось так, что зарплату нам по требованию этих указов стали увеличивать, а денег на это не выделили дополнительных, вернее выделили, но неравномерно. И в итоге получилось так, что в разных регионах зарплаты оказались разными».
Кроме отличающейся в разных городах оплаты за равноценный труд учёных, есть и вторая проблема. Это разделение работников на две группы – научных сотрудников и технический персонал. Н данный момент повышение зарплаты предусмотрено только для первой категории.
Азат Абдуллатыпов, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии: «Выполнение майских указов должно затрагивать не только научных сотрудников, я сам научный сотрудник, а ещё и инженеров, и лаборантов. Потому что иначе может сложиться ощущение, что научные сотрудники являются неким таким привилегированным слоем. Это может породить внутреннюю ненависть между двумя категориями трудящихся, то есть техническим персоналом и научным».
Такая дискриминация является недопустимой, отмечают участники пикета. Кроме того, выполнение указов в организациях производится по-разному. В некоторых институтах уже третий год людей отправляют в отпуска без сохранения заработной платы, приводит пример представитель профкома.
Ещё один вопрос, который беспокоит учёных – это возможная реорганизация Российского фонда фундаментальных исследований. По мнению участников акции, на данный момент это одна наиболее эффективных структур финансирования научной работы.
Елена Ильясова, председатель Пущинской территориальной организации Профсоюза работников РАН: «РФФИ – да, гранты небольшие, но они доставались многим, и в частности там были гранты для молодых ученых. А если нет гранта, то остаётся только зарплата, то есть ни реактивов, ничего ты не купишь».
В Российском научном фонде, куда, по словам участников пикета, вольётся РФФИ, очень сложная система оформления грантов. Они большие, но достаются единицам. Ученые хотят, чтобы гранты РФФИ сохранились.
В последнее время появилось много федеральных и областных программ поддержки научных сотрудников, например, жилищные сертификаты и социальная ипотека. Почему же работники институтов всё-таки выражают недовольство?
Кирилл Петриков, кандидат химических наук, ИБФМ РАН: «Программы есть, конечно, и даже какие-то действуют – те же сертификаты, выдача жилья… Но на мой взгляд, нет базового фундамента для нормального осуществления научной деятельности».
Участник акции отметил, что ученым для полноценного труда необходимы два аспекта. Это достойная зарплата и обеспечение рабочего процесса.
Кирилл Петриков, кандидат химических наук, ИБФМ РАН: «То есть, что ты можешь обратиться за закупкой оборудования, не дожидаясь грантов, а когда тебе оно понадобится, или даже мелочи какой-нибудь, вроде реактивов. Вот этого нет. То есть ты должен что-то выгрызать обязательно, бороться непрерывно, искать какие-то способы. То есть думаешь не о работе, а о том, как обеспечить себе возможность работать».
По информации Пущинской территориальной организации Профсоюза РАН, во всемирный день борьбы за достойный труд пикеты, организованные профсоюзом Российской Академии наук, прошли также во Владивостоке, Улан-Удэ, в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.


Ирина Масленникова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино.
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда