Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
15 гостей

Дань благодарной памяти Печать
(0 голосов)
Автор Диана Ларионова   
04.10.2019 г.
Memorialnaya_doska_Aksenovoi.00_04_17_05.jpgВ Пущине появился ещё один памятный знак. Посвящён он основателю системы здравоохранения города, талантливому врачу, который помог многим жительницам нашего города стать мамами. Это почётный гражданин Пущина, Заслуженный врач РСФСР, основатель и первый главный врач Больницы Пущинского научного центра Валентина Игнатьевна Аксёнова. Открытие мемориальной доски состоялось 2 октября.




Она ездила в Пущино каждый день из Серпухова по единственной тогда нижней дороге в пойме Оки, которую заливало весной. Если нужно – добиралась на лодке по полой воде. Лечила, оборудовала, выбивала медикаменты, подбирала людей, организовывала, внедряла, помогала… В 1961 году в бараке строителей №8 был открыт медицинский пункт Центракадемстроя. 13 мая на должность заведующей была зачислена Валентина Игнатьевна Аксёнова. Как писал в своей книге Владимир Кураковский, работавший главным врачом в начале двухтысячных, ей, тогда акушеру-гинекологу, пришлось исполнять обязанности и терапевта, и детского врача; вести приём, обслуживать вызовы на дому.
Наталья Емшанова, жена старшего сына В.И. Аксёновой: "А потом город рос, надо было здравоохранение развивать. Она оборудовала, набирала штат, открывала службы различные. В общении с людьми она была очень душевный человек, многим очень помогала. Чисто по-человечески, не как главный врач, а в силу своих моральных качеств".
Нина Костина, бывший врач-терапевт Больницы ПНЦ: "Очень серьёзная, требовательная, спрашивала со всех от и до – чтобы всё было в порядке, чтобы больница была на хорошем счету у нас. Она всегда стремилась к этому".
Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ: "Она не только замечательный организатор, главный врач, она ещё и прекрасный врач и пример для подражания на долгие годы для всех врачей по отношению к своей работе, к коллегам и самое главное – к пациентам".
Период создания, период развития и расцвета больницы, связанный с переездами и строительством нового комплекса зданий, а ещё большой волной переселения в Пущино медработников, связан также и с именем Валентины Игнатьевны. Даже после выхода на пенсию она продолжала работать и до 2003 года была заведующей женской консультацией Больницы ПНЦ.
Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ: "Мне в своё время посчастливилось познакомиться с Валентиной Игнатьевной, когда мы поехали поздравить её с очередным днём рождения. И несмотря на уже серьёзный возраст, Валентина Игнатьевна была в светлой памяти, острый ум, замечательное чувство юмора. И уже давно не работая в больнице, она жила и болела за больницу. И об этом у нас с ней был долгий и интересный разговор".
2 октября медработники – действующие и бывшие, благодарные пациенты, друзья и родные собрались у дверей поликлиники Больницы на торжественное открытие памятной доски Валентине Игнатьевне Аксёновой.
Михаил Аксёнов, сын В.И. Аксёновой: "Вообще, это событие не для меня, это событие для города, для людей, которые здесь проживают. А для нас как для детей, сейчас ещё старший брат подойдёт, это событие важно тем, что мы гордимся своей мамой по жизни. И хотим, чтобы и жители не забывали тех людей, которые строили, создавали город Пущино. Вот, в частности, она создавала здравоохранение. Все, что построено – оборудование первое выбивала, строила, набирала людей – это её заслуга".
Знаменательным событием для Пущино назвал открытие памятной доски и.о. руководителя администрации Алексей Воробьёв.
Алексей Воробьёв, и.о. руководителя администрации г.о. Пущино: "К своему сожалению, я не был знаком с Валентиной Игнатьевной, но ознакомившись с послужным списком, со списком наград, заслуг – это действительно человек с большой буквы. Опять же, благодаря личным, профессиональным качествам, она смогла объединить вокруг себя таких же профессионалов, что явилось основой формирования здравоохранения в городе Пущино".
Нелли Косякова, зав. отделением иммунологии-аллергологии Больницы ПНЦ: "Валентина Игнатьевна у тех, кто работает здесь с 60-х годов, она в наших сердцах. И что бы ни произошло, мы всегда помним и будем чтить её память".
Елена Бирюкова, заместитель руководителя администрации г.о. Пущино: "Удивительный человек, к которому тянулись все. Её отличало такое неравнодушие, такое уважительное отношение к своей профессии. Это образец для подражания".
Решение об увековечении памяти Валентины Игнатьевны Аксёновой принято Советом депутатов городского округа Пущино – с такой инициативой обратился главный врач Больницы ПНЦ Сергей Турьев.
Николай Аксёнов, сын В.И. Аксёновой: "Сердце радуется, что мы сегодня собрались здесь увековечить память человека, принадлежавшего к той плеяде людей, которые заложили фундамент нашего любимого города. Вдвойне приятно, что этим человеком была моя мама, Аксёнова Валентина Игнатьевна. Вспоминая те годы, приходишь к удивительному, парадоксальному факту – как она успевала воспитывать двух сыновей и параллельно проделывать такую грандиозную работу!"
Михаил Аксёнов, сын В.И. Аксёновой: "Человек, который целеустремлённый по жизни, он везде успевает – и семью строить, и город строить, создавать здравоохранение в частности".
Чтобы сохранять здоровье людей, нужно любить этих людей – с таким принципом, по общему мнению собравшихся, жила Валентина Игнатьевна. И мемориальная доска на здании, в котором она работала долгие годы, – это и символ благодарной памяти тех, кто знал её, и для кого-то – возможность познакомиться с тем, кто организовал систему здравоохранения целого города. Не просто инициатива, воплощённая в мраморе, а знак того, что благодарные пущинцы умеют ценить добро и помнить тех, кто внёс огромный вклад в развитие города. Это ещё один символ для сохранения истории наукограда – истории человеческих судеб, идей и поступков.


Диана Ларионова, Иван Хромов, «ТВС Пущино».


 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда