Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
4 гостей

Подростки искренне рассказали о родном городе Печать
(1 голос)
Автор Екатерина Русскова   
16.09.2019 г.
Proekt_Krujok.00_03_21_15.jpgПроект «Кружок», творческое Объединение Esthetic Joys – на несколько дней Пущино превратился в площадку для проведения научно-эстетической экспедиции «ИЗВНЕ». Жители могли стать слушателями лекций известных людей, акустических концертов, зрителями кинопоказов, а также участниками экскурсий по городу, мастер-классов по переработке пластика и созданию сайтов. Проект «Кружок» в течение трёх дней, с 10 по 12 сентября, помог ребятам делать новый веб-ресурс. Занятия проходили в аудиториях Межфакультетского научно-образовательного центра МГУ. Наша съёмочная группа стала свидетелем рождения нового сайта о наукограде Пущино.




Проект «Кружок» – это команда программистов, архитекторов, музыкантов, журналистов и даже астрономов. Она отправляется в своеобразное турне по стране и проводит бесплатные школы для подростков. «Кружок» побывал в Тарусе, Гусь-Хрустальном, Новороссийске, Балтийске, в российских сёлах и деревнях, а теперь приехал и в Пущино.
Сергей Нугаев, программист, преподаватель проекта «Кружок»: «Мы не с нашей основной программой – это не недельная история, но здесь мы пробуем один из наших мастер-классов по исследованию места, по исследованию города, потому что в любое место, в которое мы приезжаем, там подростки создают что-то, например, они создают сайт, но пока они создают сайт, они собирают материал сами для этого сайта и, по сути, на этом сайте появляются истории, которые они хотят рассказать о месте, в котором живут. Таким образом, мы ещё и своего рода и документальный проект, который помогает открывать Россию, страну, людей, и всё это происходит глазами подростков».
Мастер-класс состоял из нескольких этапов. Первый – концептуализация: ребята размышляли о городе, генерировали идеи. Второй – это составление плана рассказа. Третий этап – самый творческий и, как оказалось, самый сложный – это поиск собственного языка. Ребятам трудно отойти от привычных клише, которые они, как правило, используют в общеобразовательной школе. Педагоги «Кружка» просят подростков написать историю так, как они бы рассказали её близкому человеку.
Александр Патлух, программист, преподаватель проекта «Кружок»: «Как выясняется по результату, эти честные, искренние истории, которые показывают регионы в необычном таком вот, простом ключе, простыми словами, они интересны широкой достаточно публике. То есть мы видим, что возрастные категории приходящих на сайты, которые мы делаем, не ограничен практически».
Сайт про Пущино создавали ученики 7-11 классов. Пока они собирали материал, обрабатывали его и писали тексты, для кого-то родной город становился ещё роднее, для кого-то начал играть новыми красками, а кто-то оценил образовательный аспект проекта.
Георгий Груздев, участник проекта «Кружок»: «До этого проекта «Кружок» для меня Пущино был обычным, я не смотрел на него с разных сторон, а вот после того, как мы начали обсуждать, начали вспоминать места, когда пообщался с другими людьми, которые помнят что-то, которым рассказывали, начали показывать фотографии старые, как раньше, понравилось, преобразился город в представлении моём».
Ксения Франзен, участница проекта «Кружок»: «Сюда хочется возвращаться, когда я думаю о Пущино, мне как-то становится тепло внутри, потому что здесь случилось слишком много всего хорошего, здесь слишком родные люди. Пущино – это такой, это такой плед, большой, тёплый, мягкий плед, в который можно приехать, завернуться и тебе становится спокойнее».
Татьяна Клименко, участница проекта: «Кружок»: «Во-первых, это даёт мне частично образование, ведь я смотрю, как делают другие, плюс мне это добавляет опыта работы с текстами: и именно редактировать, и составлять их, даже если я бы сидела дома, мне кажется, это было бы намного хуже, чем узнать что-то новое».
Искренние нерафинированные истории, написанные простым языком – теперь у города есть сайт, созданный подростками, не для ровесников, а для всех.


Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино

 
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда