Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
5 гостей

Небо упало в нас Печать
(1 голос)
Автор Журналисты центра "Радуга"   
16.08.2019 г.
Perseidy2019.jpgКосмос – хранитель множества секретов, манящий и неизведанный. Его тайны хотелось раскрыть многим людям. Ближе всего к этому оказались астрономы, которые своими открытиями и исследованиями помогли всем остальным оказаться на шаг ближе к космосу. В нашем городе за приобщение людей к изучению таинственного неба отвечает фестиваль «Пущинские Персеиды», проходящий на территории радиоастрономической обсерватории уже в седьмой раз. В этом году открытие состоялось 10 августа.


Множество людей во все времена пытались разгадать секреты небесного полотна, мерцающих звёзд и далёких планет. Только с появлением астрономии человечество приблизилось к пониманию космоса. Учёные смогли объяснить некоторые тайны, благодаря чему этот не до конца понятный объект стал чуть ближе. Но многие люди, не имеющие отношения к астрономии, до сих пор не так хорошо знают об устройстве Вселенной и её необычных явлениях. Например, Персеидах – частичках комет, которые проходят через атмосферу Земли раз в год и сгорают, превращаясь в так называемые падающие звёзды. В Пущине в честь этого явления проводят одноимённый фестиваль, начало которому было положено ещё в 2012 году.
Владимир Самодуров, старший научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН, кандидат физ.-мат. наук: «Мы проводим это для того, чтобы люди почаще смотрели на небо, потому что мы все родом оттуда, и те самые частички кометного вещества, которые падают сегодня к нам на Землю, собственно говоря, из них мы все и родились, это частички остатков Солнечной системы на краях, и вот эти края прилетели сейчас к нам и пришли к нам в виде первого вещества. Мы с ними встречаемся и друг друга приветствуем: «Привет, динозавры эпохи рождения Солнечной системы», «Привет, новообразования на теле Солнечной системы». Примерно так».
«Пущинские Персеиды» обычно собирают до 1000 посетителей. В этом году из-за непогоды людей было меньше, но пришедших на фестиваль не испугали ни дождь, который лил полдня, ни холод. Здесь каждый мог найти что-то интересное для себя, ведь мероприятие делится на три части: дневную, вечернюю и ночную. В создании фестиваля принимают участие многие организации нашего города.
Владимир Самодуров, старший научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН, кандидат физ.-мат. наук: «Ну, довольно большое количество местных организаций, сама городская администрация, отдел культуры, это молодёжный центр «Вертикаль», это городской музей Пущина».
Днём гости «Пущинских Персеид» с удовольствием окунулись в космос на земле – слушали лекции по астрономии и участвовали в экскурсии к телескопам. Путешествие по территории радиоастрономической обсерватории раскрывало всё больше тайн взаимодействия людей и далёких космических пространств. Участники экскурсии смогли увидеть разные телескопы, поражающие своими размерами. Например, тарелка одного из них в диаметре составляет 22 метра, а ещё один занимает собой площадь 200 на 400 метров. Гости посмотрели на рабочее место астрономов, узнали историю создания обсерватории, интересные факты и принципы работы каждого телескопа. Экскурсовод был готов не только ответить на любые вопросы, но и пошутить, а также рассказать просто о сложном.
Владимир Самодуров, старший научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН, кандидат физ.-мат. наук: «Так вот, звезда точно так же орёт в радиодиапазоне, то басовитее, то писклявее, то тише, то громче. И, соответственно, мы всё это принимаем год за годом и смотрим, записываем всё, что происходит с этой звездой. А с ней происходит там – рождается малая планета, она крутится вокруг звезды, бежит-бежит, соответственно, пищит-пищит, и вот соответственно этот писк молодой планеты на фоне басовитого гудения, урчания звезды мы и рассматриваем, слушаем, изучаем орбиты, всё замечательно и хорошо».
Мария Зайцева, гостья г. Пущино: «Я уверена, что это достаточно трудно организовать, а также, как я уже отметила, экскурсоводы очень интересно рассказывают и, естественно, подготовка такого материала, она требует довольно больших затрат времени и усилий, собственно, поэтому у меня эмоции исключительно положительные».
На фестивале окунуться в космическую атмосферу могли не только взрослые, но и маленькие гости мероприятия, ведь для них работала развлекательная программа «Мы – дети галактики». Тематические игры, викторины, детский городок в фойе здания – всё это было организовано Центром культурного развития «Вертикаль».
Виктория Сергеева, директор ЦКР «Вертикаль»: «Ну, во-первых, потому что мы все живём в одном городе и должны помогать друг другу, во-вторых, нам это интересно, в-третьих, всегда было очень много людей, и в момент, когда возвращаются с экскурсии, этот промежуток между экскурсиями и концертной программой, он такой оставался немножко незаполненный, и особенно те приезжие, которые приехали с детьми, им нужно было чем-то заниматься, и поэтому тут напрашивалось, что нужно придумать что-то такое, чтобы людей занять».
И те, кто неоднократно бывал на фестивале, и те, кто впервые открыл для себя «Пущинские Персеиды» отмечают уникальность и атмосферу данного мероприятия. Гости также считают, что эту традицию необходимо продолжать, ведь где ещё можно прикоснуться к далёким пространствам и узнать столько нового о сложной науке астрономии?
Наталья Севастьянова, гостья г. Пущино: «Я думаю, что они дают такое философское представление в жизни, которое такое более фундаментальное, о котором мы в течение нашей повседневной жизни не задумываемся».
Жанна Сухарева, заведующая детским садом №6 «Незабудка»: «Вот это вот приобщение к научным открытиям, и я всё-таки вот сейчас, например, у нас, я как представитель образования, у нас запускается проект «Наука в Подмосковье», и я почему-то, всё думали мы, почему маленьким, а я считаю, что именно вот с маленького возраста стоит начинать, я здесь вижу маленьких детей, считаю, что будущее, возможно, среди них будущие открыватели в науке, в астрономии».
Наиля Дагкесаманская, жительница г. Пущино: «В жизни мало кто этим занимается, поэтому очень хорошо, что есть место, где людям могут всё, что их интересует насчёт нашего неба рассказать и показать даже, и заинтересовать, возможно, даже привлечь к этой науке побольше народу».
Николай Копоров, заместитель директора филиала института биоорганической химии: «Я так думаю, надо традицию продолжать, она как бы уходит в историю с 2013 года, вообще-то с 2009 года, когда проводились дни открытых дверей на ФИАНе, а с 2013 года это получило название «Пущинские Персеиды», насколько я вот в историю этого дела посвящён, да, знаком, так что я думаю, надо это продолжать и всячески помогать этому делу, привлекать как можно больше детей, ну и взрослым, соответственно, с детьми общаться на этом празднике, ну, думаю, всё будет нормально».
Вечером гостей «Пущинских Персеид» ждала концертная программа «Астрономические сумерки». Все выступающие будто складывали таинственный паззл под названием «космос». Тёмное и бархатное восточное небо принесли с собой танцовщицы коллектива «Гюльчатай», энергичными кометами проносились участники студии «ЮVента», новые планеты открывали своими песнями взрослые и юные вокалисты, перешёптыванием созвездий доносились до зрителей стихотворения пущинских поэтов и чтецов, неземные
А после концерта вплоть до полуночи длилось волшебство – падающие звёзды, возможность увидеть Туманность Андромеды, Сатурн и Юпитер. Такая сказка каждый год становится реальностью – она оживает на «Пущинских Персеидах».
Ксения Иванова, Иван Хромов, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда