Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
2 гостей

Пушкин – наше всё Печать
(0 голосов)
Автор Анна Зарубина   
11.06.2019 г.
220Let_Pushkin.jpgДвойной праздник отмечали жители нашей страны 6-го июня – Пушкинский день и День русского языка. Первое событие получило всероссийский масштаб ещё в 1997 году. С тех пор и по сей день оно объединяет тысячи поклонников поэта и даёт повод всем вспомнить дорогие сердцу строки из его произведений. День русского языка официально начали отмечать в 2011. Памятная дата была установлена в целях сохранения и развития языка как общенационального достояния народа. В Пущине Пушкинский день и День русского языка не обошли стороной. Вечерние мероприятия 6-го июня состоялись на площади у Центральной библиотеки и в Доме учёных.



Двухсот двадцатилетие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина отметили в нашем городе в четверг сразу на двух площадках. В этот день у Центральной библиотеки было шумно и многолюдно. Поклонники творчества великого писателя и поэта поспешили занять места в зрительном зале под открытым небом. Интересную и разнообразную программу в честь двойного праздника – Пушкинского дня и Дня русского языка – подготовили для пушинцев сотрудники Центральной библиотеки.
Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки: «Давайте же будем говорить на русском языке, давайте же будем любить и защищать его от словесного мусора, от засилья чужеродных и чуждых нам слов. Мы за чистоту нашего бесценного сокровища. А язык великого Пушкина – это и есть язык наш родной, это наша родная речь, это наше достояние и наше богатство. Поэтому Россия неотделима от Пушкина, поэтому русский язык неотделим от Пушкина».
Выразительный портрет Александра Сергеевича, книжная полка с его произведениями, чёрные фрак и цилиндр, замершие на вешалке – окружающая обстановка призывала гостей погрузиться в богатый мир творчества любимого писателя и поэта, перенестись в далёкий нам 19 век и понять, насколько по-прежнему актуальны строки, что подарил Пушкин своим читателям.
На вечере можно было узнать много интересных биографических фактов о великом писателе, познакомиться с редкими книгами, которые хранятся в стенах Центральной библиотеки, услышать знакомые сердцу строки, а также самим прочитать любимое произведение. На вечере объявили «открытый микрофон».
В год театра была затронута тема: «Пушкин и театр». Говорили об отношении автора к данному виду искусства, анализировали произведения и инсценировали их.
Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки: «Огромной заслугой Александра Сергеевича Пушкина перед отечественным театром является создание русской народной драмы. Он не только теоретически обосновал эстетику реализма, но и создал драматические характеристики по принципам этой эстетики».
Вечер, что состоялся близ Центральной библиотеки, и мероприятие, которое проходило в стенах Дома учёных, объединили известные слова Аполлона Григорьева: «Пушкин – наше всё».
Они звучали из уст выступающих, и никто не хотел их оспаривать.
Максим Воробьёв, литератор, член Союза писателей России, исследователь творчества Пушкина: «Благодаря ему не только, значит, российская, русская литература вышла на мировой уровень, но и мировая литература вся тоже с оглядкой уже на Пушкина не могла после того, как он жил, не обращать внимания. Он как раз, можно сказать, один из первых или, правильней сказать, даже самый первый возвёл литературу на степень духовного служения».
Максим Воробьёв на литературном вечере, посвящённом дню рождения Пушкина, подготовил доклад, темой которого стало описание судьбы Александра Сергеевича и изменение его религиозных воззрений на протяжении жизни.
Максим Воробьёв, литератор, член Союза писателей России, исследователь творчества Пушкина: «Ну, оно рассчитано, на самом деле, на достаточно широкий круг людей, всех, кто интересуется творчеством Пушкина, кому небезразлично наше такое духовное наследие великого нашего гения русского».
Мировые события, жизненные ситуации, встречи с людьми, психологические переживания – всё это так или иначе отразилось на творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Именно поэтому прекрасной иллюстрацией к рассказу о биографии великого поэта стали его стихотворения.
На вечерах, посвящённых Пушкинскому дню, можно было понять, что тайны личности так хорошо знакомого и родного нам писателя до сих пор ещё полностью не разгаданы. В истории частной жизни Александра Сергеевича ещё есть немало секретов. Его жизнь была не только стремительна и коротка, но и наполнена разными красками чувств и эмоций. Он кутил и хулиганил, дружил и влюблялся, проигрывал огромные суммы и даже свои рукописи, но главное – непрерывно творил. И его творения радуют уже не одно поколение читателей.


Анна Зарубина, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда