Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
1 гость

Можно ли сделать станок с программным управлением самому? Печать
(1 голос)
Автор Ирина Масленникова   
17.05.2019 г.
EkskursiyaGimnazisty.jpgЛучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Реализовать этот подход на практике решили педагоги и родители пущинских гимназистов. По их инициативе ученики пятого класса побывали в мастерской, где с помощью станков с числовым программным управлением из дерева вырезаются объёмные изображения. Ребята смогли узнать обо всех тонкостях процесса из первых уст – от человека, который не только работает на станках, но и конструирует их.


Через несколько минут после того, как ученики аэрокосмического класса гимназии «Пущино» вошли в мастерскую и немного осмотрелись, раздался шум. Создатель станка Эдуард Солдатов включил собранный им механизм. «Оно что, полетит?» – пошутили дети, с любопытством разглядывая конструкцию. Конечно, полетели от станка только стружки, да и те скоро были собраны приготовленным для этого пылесосом. Кстати, тоже усовершенствованным. Создатель этих механизмов с улыбкой отвечал на вопросы любопытных гимназистов. Он отметил, что в процессе сборки станков ему пригодились знания из разных областей – и навыки рисования, и опыт черчения, и понимание физики.
Эдуард Солдатов, изобретатель: "Сейчас увлёкся ЧПУ-станками, потому что это дело очень востребовано. Скажем так, специалистов на сегодняшний день очень мало в этой сфере. И я этим увлёкся и по мере возможности стараюсь восполнить этот пробел."
С помощью станков с числовым программным управлением можно выточить и шестерёнку, и картину, рассказал Эдуард Солдатов. В его мастерской выставлены шкатулки, панно с цветочным орнаментом, иконы, портреты.
Эдуард Солдатов, изобретатель: "Станок в первую очередь возникает у меня в голове. Есть задача – создать определённый станок, я его рисую в голове, потом создаю чертежи, потом берусь, скажем так, за болгарку, режу металл, собираю конструкцию, собираю всю электронику, настраиваю."
Ребятам была показана работа трёхосевого станка, на котором по заданной компьютерной программе вытачивалось объёмное изображение медузы-горгоны. Существуют и более сложные механизмы, где фреза движется не в трёх, а уже в пяти плоскостях. Работает над таким и хозяин мастерской.
Эдуард Солдатов, изобретатель: "Станок состоит из каркаса, из ходовой части, это моторчики, направляющие, винтовые пары. И уже в конце-концов фрезы. Они подбираются под каждый рисунок индивидуально."
По словам Эдуарда, в программах для станков прописываются параметры, необходимые для создания изделия. Характеристики фрезы и скорость движения зависят от твёрдости используемого материала. Это может быть дерево или металл. Эдуард использует готовое программное обеспечение, а вот для создания станка разрабатывает свои технические решения.
Эдуард Солдатов, изобретатель: "Если это есть на рынке уже, это не значит, что мы не можем сделать это лучше.Станок разработан так, чтобы был лёгким доступ ко всем узлам, и один человек, практически не квалифицированный может провести замену любой детали, не разбирая его, а индивидуально просто её грубо говоря открутить и заменить."
По мнению Эдуарда Солдатова, зарубежные аналоги небольших станков часто оснащены маломощными моторами и не могут действовать полную смену. Он же старается сделать так, чтобы маленький размер механизма не стал препятствием для полноценной работы. Это важно, ведь для изготовления сложной картины, например, может потребоваться и 8, и 10 часов.
Эдуард Солдатов, изобретатель: "Я вижу какой интерес к этому направлению. Мне нравится делиться, и пусть люди учатся, делают, дальше изобретают. Мне только от этого приятнее."
Пока мы беседовали с мастером под монотонное жужжание станка, из-под фрезы начали проступать контуры. «Там лицо!» – заметили ребята. Так за время экскурсии из куска дерева был почти полностью выточен барельеф медузы-горгоны.
Эдуард Солдатов рассказал пришедшим в мастерскую школьникам, что с помощью станков можно изготовить и балясину для лестницы, и маленький перстенёк. Применяются агрегаты с числовым программным управлением и в швейном деле, и в обработке природного камня. В этой сфере найдётся занятие для ребят с любыми талантами – и в дизайне, и в программировании, и в техническом творчестве. А с теми, кому интересно развитие станкостроения, изобретатель готов делиться своими наработками. Кто знает, может быть такая экскурсия и станет для кого-то толчком, и из этих ребят вырастут талантливые конструкторы?


Ирина Масленникова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино.
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда