Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
2 гостей

Празднование Дня Победы в Пущине Печать
(2 голосов)
Автор Анна Лихачева   
13.05.2019 г.
9mayaParad2019.jpgУтром 9-го Мая возле Дворца спорта «Ока» собрались пущинцы, чтобы принять участие в праздничном шествии. Горожане с цветами, знаменами, флагами, воздушными шарами и фотографиями своих героев длинной колонной прошли к стеле, где состоялся торжественный митинг, посвященный 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


Cловно подарок к 9-ому Мая на улице стояла прекрасная теплая солнечная погода. В этом году россияне отметили 74-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
Антон Сергеев, житель г.о. Пущино: «Это, конечно же, праздник очень важный для многих людей, потому что мы, скажем так, отстояли свою независимость, по большому счету, и благодаря этому мы сейчас можем здесь стоять».
Воздушные шары, первые весенние цветы, сияющие глаза людей и их искренние улыбки – праздничная атмосфера буквально витала в воздухе.
Светлана Мамаева, жительница г.о. Пущино: «С очень хорошим добрым настроением. Тагая погода изумительная. Дети у меня просто рвались – пойдем на парад обязательно. Правда? Да. С хорошим настроением с радостным настроением. Я еще помню, как мы встречали День Победы и это осталось на всю жизнь. Я его до сей поры, это праздник, встречаю с благоговением таким».
В этот день у многих пришедших на парад можно было увидеть специальную атрибутику: георгиевскую ленточку на груди, пилотки, кто-то был полностью одет в военную форму. Вот по площади бежит солдат – карапуз, одного года от роду, а в нескольких метрах от него стоят дедушка с внуком в летных шлемах былых времен.
Владимир Лисовский, житель г.о. Пущино: «Форма такая, что сами знаете, сколько летчиков погибло во время войны, и в связи с этим я надеваю вот этот шлем в честь вот этих летчиков. С Днем Победы всех здесь присутствующих поздравляю. С Днем Победы!»
С каждой минутой людей, желающих принять участие в праздничном шествии, становилось все больше и больше. И вот отдан приказ к построению. Колонна начала свое движение под звуки духового оркестра.
Праздничное шествие шло по проспекту Науки, по пути в него вливались новые люди. Со всех сторон слышались поздравления. Здесь же, на газоне, волонтеры устроили флешмоб – на зеленой сочной траве контрастом выделялись красная звезда и георгиевская лента. На несколько минут покинули свои рабочие места сотрудники торговой сферы, чтобы поддержать участников праздничного шествия.
Многие пущинцы пришли в этот день с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны, чтобы вместе с ними пройти в параде Победы в строю «Бессмертного полка».
Александр Ивашечкин, участник «Бессмертного полка»: «Он должен был пройти, вот сейчас пройдет со мной. Это мой дед. Его в начале 1941 взяли – призвали, а в 1944 погиб в Карелии. Там их много, мясорубка была. Вот у меня один дедушка был на фронте, а другой дедушка был трудовой фронт, танки выпускал в Горьком».
«Бессмертный полк», поражающий своим масштабом, замыкал праздничное шествие. Его маршрут несколько отличался от первой колонны. Пока возлагали венки и цветы к памятнику дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Михаила Кузнецова, участники «Бессмертного полка» свернули с проспекта Науки на улицу Академика Франка. Воссоедини
лись участники парада возле Обелиска Славы, где состоялся торжественный митинг. Его открыл подполковник запаса, председатель Пущинского городского отделения «Боевого братства» Виктор Донец.
Виктор Донец, председатель правления Пущинского городского отделения ВООВ «Боевое братство»: «9 Мая мы отмечаем самый главный праздник нашей страны – День Победы. 1418 дней и ночей продолжалась самая кровавая в истории война. И наши отцы, и деды победили. Победили самого грозного противника, который поработил пол мира».
Иван Савинцев, глава г.о. Пущино: «Вы, ветераны, своим боевым трудовым подвигом обеспечили нам возможность жить в мирное время в великой стране. И бесконечна наша благодарность вам за ваш подвиг и за то, что вы делаете сейчас, воспитывая подрастающее поколение».
Также на митинге выступили: ветеран Великой Отечественной войны, подполковник запаса Николай Хахулин, начальник штаба местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Валерий Кузнецов, настоятель Храма Михаила Архангела, протоиерей Дионисий Крюков.
Николай Хахулин, подполковник запаса, ветеран Великой Отечественной войны: «Победа наша входит в историю нашей страны навсегда, а также всего человечества, по масштабам войны, по разрушениям, по трупам, по бедам среди мирного населения, по героизму на полях сражений, по самоотверженному труду народа».
Неумолимо мчится время, унося с собой героев Великой Отечественной войны. Их ряды с каждым годом редеют, поэтому воспоминания очевидцев тех событий просто бесценны. Михаил Дерябин встретил войну 11-летним мальчишкой. Три старших брата ушли на фронт, а он после четвёртого класса пошел в колхоз, в те годы каждый рабочий был на счету.
Михаил Дерябин, труженик тыла: «Ждали победы, работали. Вот мы молодежь были, с 6 утра, с восхода солнца и до захода солнца всегда трудились ради победы. И в молодости все тоже хотелось на фронт, и нас было два друга, мы все хотели убежать. А мать узнала, стала плакать. А он, мой друг, пытался два раза убежать, два раза его из Москвы возвращали домой».
После митинга многие горожане отправились к полевой кухне, чтобы отведать солдатскую кашу – традиционное угощенье в День Победы. Ветераны также не спешили расходиться, им было о чём вспомнить и поговорить. То там, то здесь были слышны песни военных лет.
Кто-то предпочитал петь сам, а кто-то слушать. На площадке возле Дома ученых пущинцев ждала культурная программа. Здесь можно было услышать патриотические песни в исполнении Владимира Шишкина и Виктора Варламова.
На этом праздничная программа не закончилась. Вечером возле Центра культурного развития «Вертикаль» состоялся концерт, в котором приняли участие творческие коллективы города. А завершился праздник красочным салютом в честь 74-ой годовщины Дня Победы.


Анна Лихачева, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино».
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда