Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
5 гостей

Жаркие дискуссии на тему вечной мерзлоты Печать
(1 голос)
Автор Диана Ларионова   
18.04.2019 г.
KonfMerzlota.jpgТрадиционная пущинская конференция по мерзлотоведению состоялась в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН с 15 по 18 апреля. «Криосферные ребусы», а именно так называлась международная встреча, разгадывали более 150 специалистов.

Жаркие дискуссии на тему вечной мерзлоты, повод «сверить часы» для ученых всего мира – рассказывать об этом весьма серьезном и значительном научном событии можно совсем не сухим языком официальных докладов. Конференция «Криологические ребусы» уже много лет с успехом решает головоломку о том, как собрать множество секций и сделать обсуждение интересным всем гостям.
Андрей Абрамов, председатель Международной конференции «Криологические ребусы»: "И здесь обсуждаются мониторинговые проекты, которые идут и которые еще только планируются. Люди встречаются, чтобы договориться о сотрудничестве, поэтому это такое общение в основном. Мы пытаемся максимально сократить дистанцию между исследователями, чтобы они могли в такой домашней атмосфере поделиться идеями".
Кстати, именно здесь, на конференции, которая начала свою работу в 1991 году, появился, к примеру, международный проект по изучению термического состояния многолетнемерзлых пород. Камерная встреча разрослась и стала площадкой для свободного общения, обмена идеями и научных споров. Сегодня в Пущино съезжаются ученые из Якутии, Томска, Салехарда, Владивостока, Санкт-Петербурга, Тюмени, Читы и многих других городов. А международной конференция становится благодаря участию исследователей из США, Германии и Польши. Кстати, даже карта, помогающая гостям из других городов и стран найти тот или иной объект в Пущине, неформальная. И она не оставляет сомнений в том, где находится столица мира или, по меньшей мере, мерзлотоведческий мегаполис.
Собравшиеся в Пущине – специалисты широкого профиля. Мерзлотовед должен обладать большим набором умений.
Андрей Абрамов, председатель Международной конференции «Криологические ребусы»: "Мы не занимаемся узко мерзлотоведением или узко какой-то областью, у нас мультидисциплинарная работа, у нас есть и микробиологи, которые большую часть времени проводят в лаборатории, но они же выезжают в поле, чтобы обеспечивать стерильный отбор образцов. Я, например, у меня основная задача – это бурение скважин и оборудование их термометрическим оборудованием. Но после того, как все это оборудовано, тоже эти данные нужно потом обрабатывать, писать статьи, придумывать какие-то проекты".
Изучаемый столь широким кругом специалистов объект – очень динамичная структура. Мерзлота содержит в составе лед, а он чутко реагирует на изменение внешних условий. А это опасность для инфраструктурных сооружений, не говоря уже о реакции уровня мирового океана.
Андрей Абрамов, председатель Международной конференции «Криологические ребусы»: "Вообще, этот комплекс природных процессов, которые связаны с трансформацией мерзлых пород, он велик, и для того, чтобы комфортно осуществлять жизнедеятельность, нужно представлять, по каким законам эти трансформации происходят и к каким последствиям это может привести".
Теме таяния льдов в мерзлоте или ее деградации были посвящены первые два доклада конференции. Сергей Зимов и Александр Васильев рассказали о ситуации в восточной и западной Арктике.
Сергей Зимов, директор Северо-Восточной научной станции РАН: "В Подмосковье почвы нагрелись меньше, чем на градус за последние десятилетия. А в нашем районе на восемь. А температура мерзлоты была -6 – -8".
Александр Васильев, главный научный сотрудник Института криосферы Земли: "Первая исходная позиция – безусловно, по сегодняшний день климат западной Арктики теплеет. И понятно, что мерзлота должна как-то на это реагировать. Предполагаем, что в разных природных климатических зонах или биоклиматических зонах и в разных ландшафтах эта реакция будет разной".
Среднегодовая температура пород, глубина сезонного оттаивания – к двум традиционным показателям мерзлотоведения докладчик предложил добавить еще один – физическое состояние пород. Он представил прогнозные карты деградации мерзлоты. Климатические изменения и климатические циклы в своих исследованиях рассматривает и приехавший из Тюмени Владимир Шейнкман. Он занимается историей происхождения мерзлоты – изучает толщи, видит в них следы древних процессов, датирует и делает прогнозы на будущее. В интервью он рассказал о так называемой клюшке. Речь идет о состоянии климата – сначала ровном, а не так давно резко взмывшем вверх.
Владимир Шейнкман, ведущий научный сотрудник Института криосферы Земли: "Сегодняшнее состояние климата, оно поднялось потепление до такой точки, которой за всю историю раньше не было. А вот это опасно. То есть раньше говорили, что Земля просто дышит, климатические колебания, вот сейчас вверх, потом пойдет вниз и все хорошо. А оно не идет вниз, наоборот, идет выше, чем вообще фиксировалось раньше. Это, с одной стороны, интересно, а с другой стороны, чревато".
Как поступать в такой ситуации, как найти решения? Исследователи в рамках этой конференции стремятся найти ответы не только на теоретические вопросы науки. Так, к примеру, Владимир Шейнкман стал модератором для секции «Общие криологические ребусы», также в широком наборе направлений были представлены почвенные, биологические, палеоэкологические вопросы. Отдельное внимание уделено дистанционным изучениям и геофизическим методам, геокриологии, ледникам и инженерным вопросам.
Андрей Абрамов, председатель Международной конференции «Криологические ребусы»: "Будет секция специальная по воронкам газового выброса. Это тоже достаточно новое явление природное, которое в 14 году впервые было зафиксировано в Арктике – это взрывы бугров пучения с образованием глубокой воронки. Очень интересное явление с шумовыми эффектами. Представляет возможную опасность для инфраструктуры, но достаточно дискуссионное, потому что пока единой теории – какие механизмы приводят к формированию такого явления – не сошлись в едином мнении".
Четыре дня докладов и обсуждений, круглых столов и стендовых секций, вопросов и ответов – мерзлота продолжает загадывать криологические ребусы, а ученые продолжают искать их точные решения.

Диана Ларионова, Андрей Михайлин, «ТВС Пущино»

 

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда