Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
4 гостей

День открытых дверей пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН Печать
(1 голос)
Автор Ирина Масленникова   
18.04.2019 г.
DenOtkrDvereiFIAN.jpgСнег в середине апреля, холод такой, что поневоле вспоминается фраза «в такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит». Но на подходе к ФИАНу – крайне мало парковочных мест, а у здания собралась группа людей, причём не маленькая. День открытых дверей пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН – событие, ради которого не поленились выйти из дома не только пущинцы, но и жители других подмосковных городов. И те, кто пришёл в обсерваторию 13-го апреля, испытали настоящее интеллектуальное удовольствие.



История астрономии, технические особенности телескопов, результаты исследований, великие имена – всё это звучало из уст лекторов. Несколько групп под руководством волонтёров-организаторов отправились к телескопам. Кто-то, пришедший с детьми, задержался на мастер-класс космической тематики от студии «Краски», кто-то поднялся на второй этаж в планетарий. Наша съёмочная группа, нарушив традицию снимать День открытых дверей под открытым небом, решила понаблюдать, что же происходит в актовом зале.
Там разворачивалась ретроспектива более чем двухсотлетней истории исследований. Слушатели перенеслись на два века назад, когда английский астроном Уильям Гершель провёл один важный эксперимент.
Андрей Казанцев, м.н.с. ПРАО АКЦ ФИАН: "Поставил большую призму и получилась у него замечательная радуга. И он разложил термометры по той радуге – на каждый цвет отдельный термометр. И один термометр поставил за красным цветом. Дабы создать некую контрольную группу, посмотреть, какая средняя температура (по больнице, то бишь) в комнате".
Младший научный сотрудник обсерватории Андрей Казанцев рассказывал о разных открытиях. Каждое из них, складываясь, как в калейдоскопе, привело к формированию той картины мира, какую мы видим сейчас.
Андрей Казанцев, м.н.с. ПРАО АКЦ ФИАН: "Он ушёл. Каково же было его удивление, когда он вернулся. Да, он увидел постепенный рост температуры от фиолетового к красному. Но наибольшую температуру приносило излучение, которое Гершель не видел. Которое приходило в ту область за красным цветом. Он назвал его инфракрасный диапазон и понял, что вот этот участочек, который мы видим – это далеко не всё".
Опубликованную Уильямом Гершелем статью заметил Иоганн Вильгельм Риттер. Он провёл свои эксперименты, рассказывает Андрей Казанцев и вживается в роль следующего учёного.
Андрей Казанцев, м.н.с. ПРАО АКЦ ФИАН: "И он начал разные металлы, разные соединения подставлять в область … за фиолетовым цветом. И в один момент хлорид серебра начал очень быстро окисляться. Таким образом был открыт ультрафиолетовый диапазон".
Глаза человека путём многовековой эволюции сформированы таким образом, чтобы эффективно работать при свете Солнца. Если мы улетим в другую систему – будем видеть гораздо хуже, поясняет лектор.
Андрей Казанцев привёл слушателям наглядные и понятные примеры того, как изменяется картина мира, если смотреть на неё в разных диапазонах длин волн.
Андрей Казанцев, м.н.с. ПРАО АКЦ ФИАН: "Да, вода из крана бежит прозрачная, она цвета не имеет. Но посмотрев на неё в инфракрасном диапазоне вы увидите очень большую разницу. Горячая вода будет ярко-красной, холодная вода будет тёмно-синей. Это говорит о том, что, если вы смотрите на картинки, сделанные в других диапазонах, цвет там не имеет никакого отношения к цвету реальному. В случае инфракрасного диапазона здесь всё говорит о температуре".
В приведённом примере яркими выглядят области, где температура больше. Тёмными мы увидим холодные участки. Аналогичным образом в разных диапазонах по-иному выглядят и космические объекты.
Андрей Казанцев, м.н.с. ПРАО АКЦ ФИАН: "Следующий момент – вот такая вот туманность. Она состоит из огромного количества пыли, и эта пыль прекрасно поглощает оптический диапазон. Человек, никак не знакомый с астрофизикой, может сказать, что там просто нет звёзд. Ну, то есть это такая дырка в небе. Ему сложно будет доказать обратное. Но, подключив сюда другой диапазон, который уже не так сильно поглощается этой пылью, мы можем показать, что там, за этим облаком, есть другие звёзды".
Некоторые задачи астрофизики не могут решать с поверхности Земли, так как атмосфера для многих электромагнитных диапазонов непрозрачна. Единственное, для чего не нужно лететь в космос – это для того, чтобы наблюдать небо в радиодиапазоне, - пояснил Андрей Казанцев.
Он говорил о химических элементах, из которых состоят космические объекты и тело человека, сравнивал размеры звёзд. Слушатели следили за мыслью лектора, и час пролетел незаметно. И вот уже в фойе появились мокрые, замёрзшие, но улыбающиеся люди, вернувшиеся с первых экскурсий.
Александр Краснов, радиолюбитель (Москва): "Что нового узнал? Ну, чувствительность какая у телескопа, у сканирующего, в каком диапазоне волн он работает. Есть радиоклубы, есть радиочастотная служба, где можно получить свой радиолюбительский позывной. А чтобы его получить, нужно или что-то построить самому или купить. Я тоже как бы делаю антенны для своей аппаратуры, и потому интересуюсь всем вот этим, антенно-фидерными устройствами и приёмной аппаратурой".
Пущино, Мытищи, Домодедово, Краснодар – на День открытых дверей собрались представители разных городов. Несмотря на капризы погоды, участники мероприятия, не сговариваясь, отмечали, что было интересно.
Владимир Самодуров, кандидат физико-математических наук, ПРАО АКЦ ФИАН: "Сегодня были герои, потому что в такую погоду плюс 2 градуса под снег с дождём приехало порядка 300-400 человек. Я восхищён. Приехали дети, взрослые. Ну, я обычно вожу детей. Дети, как всегда, задают массу вопросов, от них всегда заряжаешься положительными эмоциями".
Дни открытых дверей в Пущинской радиоастрономической обсерватории – многолетняя традиция. Они проходят на волонтерских началах. К сотрудникам ПРАО АКЦ ФИАН для организации мероприятия присоединяются множество партнёров из муниципальных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций, клубов любителей астрономии, творческих коллективов, а также просто неравнодушные люди.
Владимир Самодуров, кандидат физико-математических наук, ПРАО АКЦ ФИАН: "Да, сегодня плохая погода. Но радиотелескопам это неважно, мы способны смотреть сквозь облака и даже сквозь снег. Правда, при этом качество сигнала немножко падает, но, в общем-то, во Вселенной погода всегда одинакова – рождаются новые звёзды, умирают старые, Вселенная дышит, растёт, развивается. И мы родились для того, чтобы познать её".
Лекторы Дня открытых дверей отмечают, что по сравнению с космическими объектами человек мал. Но его любопытство превышает размер самых больших звёзд. И мероприятие, которому не помешал даже снег с дождём – тому доказательство.



Ирина Масленникова, Андрей Михайлин, Дмитрий Строконь, ТВС Пущино

 

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда