Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?

«Ты сам готовишь свою судьбу» Печать
(0 голосов)
Автор Диана Ларионова   
01.03.2019 г.
Karapetyan.jpgНе спасатель, который сохранил десятки жизней, – в наш город приехал Шаварш Карапетян, советский спортсмен в дисциплине «подводное плавание». 20 февраля его встречали в гимназии «Пущино» и в Доме ученых. Человек, которого называют не иначе как героем нашего времени, поделился своей историей и своим отношением к жизни.

Иные биографии – всего несколько суховатых строчек, и лишь некоторые такие жизнеописания за каждой фразой скрывают историю побед и поражений, мотивы поступков, достойных настоящего человека. 20 февраля гимназисты стоя приветствовали Шаварша Карапетяна, 11-кратного рекордсмена мира, 17-кратного чемпиона мира, 13-кратного чемпиона Европы.
Человек, знаменитый своими спортивными победами и рекордами в подводном плавании, не менее известен после нескольких чрезвычайных ситуаций. Он стал участником спасения людей на пожаре в спортивно-концертном комплексе в Ереване, отвел в сторону от ущелья оставшийся без водителя автобус, который покатился с горы. 16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян совершал пробежку вместе с братом и тренером. Время и место – два ключевых элемента в этой истории. Они оказались именно там, где в Ереванское озеро упал переполненный пассажирами троллейбус.
Шаварш Карапетян, 11-кратный рекордсмен мира по подводному плаванию: "Дальше уже думал, как это все сделать быстро, потому что определенное время человек, находясь под водой, может прожить. До 5 минут. Хорошо, что в троллейбусе, в задней части, образовалось пространство, где был воздух, и некоторые люди приютились и начали там дышать".
«О чем думали, когда прыгали в воду?», - задал вопрос гимназист. «Некогда было думать», - отвечал Шаварш Владимирович. Нырнуть, вытащить, передать брату. Глубина более 10 метров, холодная вода и почти нулевая видимость…
Шаварш Карапетян, 11-кратный рекордсмен мира по подводному плаванию: "Я же рядом был. То есть на моих глазах троллейбус упал в воду. И я был рекордсменом мира, с такими спортивными почестями. И наверное, единственный человек, который мог это сделать в данный момент там. Потому что кто бы сделал это, если бы не я? Вы представляете, да? Рекордсмен мира по подводному плаванию стоит на берегу и смотрит, как все тонут, и никаких участий".
Пять вдохов-выдохов между погружениями, снова нырок – и так больше 40 раз. Врачам потом удалось спасти 20 человек. В какой-то момент он сделал один выдох, не успел отойти от прошлого погружения – и вытащил на поверхность подушку от сиденья. Эту упущенную возможность спасти жизнь герой вспоминает и сейчас.
Шаварш Карапетян, 11-кратный рекордсмен мира по подводному плаванию: "И до сих пор угрызения совести, вы точно заметили, до сих пор я это мгновение и момент помню".
Спасение людей Шаварш Владимирович не считает героическим поступком. «Я должен был это сделать», - говорит он. Озеро, упавший троллейбус и оказавшийся рядом человек – единственный, кто смог бы помочь… После такого даже скептик может поверить в судьбу и ее знаки. Но Шаварш Карапетян даже это трактует по-своему.
Шаварш Карапетян, 11-кратный рекордсмен мира по подводному плаванию: "По жизни никаких знаков нет. Есть подготовленность человека к жизни, как человек принимает эту жизнь и атмосферу и как он живет. Я был очень активный и ситуации реагировал до большого спорта на все. И, наверное, это сыграло той роли, которую я в экстремальной ситуации уже знал, что должен делать. То есть задачи ставил перед собой – как это сделать, чтобы было все правильно".
Случайность ли то, что именно он оказался тогда именно в месте падения троллейбуса? Сказать сложно, но бесспорно одно – мужество случайным не бывает. «Ты сам готовишь свою судьбу», - считает Шаварш Владимирович.
Шаварш Карапетян, 11-кратный рекордсмен мира по подводному плаванию: "Если ты читать не умеешь, судьбу прочтешь что-нибудь? Не прочтешь. Поэтому ты должен читать уметь, чтобы прочесть судьбу".
Об этом или почти об этом рассказывал герой на встрече с гимназистами. Речь шла о готовности к любой ситуации, которыми богата жизнь.
Шаварш Карапетян, 11-кратный рекордсмен мира по подводному плаванию: "Есть некоторые примеры, которые будут явно помогать детям в своей жизни ориентироваться, потому что есть всякие ситуации по жизни, и никогда чтоб они не опустили руки, не горевали от неудач. Чтобы они снова с себя стрясли все, что было. И начать все сначала".
Гимназисты устроили для Шаварша Владимировича большую пресс-конференцию. Он рассказывал о жизни, семье, мечте стать летчиком, решениях отца отдать его в гимнастику, а затем в плавание, гордости матери, когда на пьедестале оказались сразу три ее сына, о тренере и уже своих детях. Но все же основная часть вопросов так или иначе касалась экстремальных событий в судьбе Шаварша Владимировича. «Заезжаю я в гараж», - так просто началась еще одна история, мало известная широкой публике.
Шаварш Карапетян, 11-кратный рекордсмен мира по подводному плаванию: "Двери открываю – и вдруг женщина рядом стоящего здания, бегом. Ребенок – в дыхательных путях остался… через нос засунул пуговицу и застрял в дыхательных путях. Я снова сажусь за руль, не закрываю гараж – и в первую попавшую больницу, сам везу".
Ребенок задыхался, но врачи сказали, что его нужно везти в детскую больницу, а Шаварш Карапетян приехал во взрослую.
Шаварш Карапетян, 11-кратный рекордсмен мира по подводному плаванию: "Ребенок был двухгодовалый, даже меньше. И как дал по спине. Выскакивает эта пуговица и ребенок – ах, вдохнул. Перед врачами, перед родителями – единственный вариант решения вопроса".
Как вести себя, если человеку рядом стало плохо? Как оценить опасность для жизни и опасность от своих неправильных действий? Как взять ответственность на себя и как выбрать верное решение? Об этом герой говорил и при ответе на еще один вопрос.
Сейчас Шаварш Владимирович руководит спортивно-оздоровительным центром в Красногорске. Говорит, удивлен тому, что в регионах детям уделяют внимания намного больше, чем в столице. Видимо, поэтому и дети уделяют больше внимания тому, что по-настоящему важно. Даже здесь вопросы не хотели заканчиваться, а ребята не хотели отпускать героя.

Диана Ларионова, Андрей Михайлин, «ТВС Пущино»

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда