Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
4 гостей

Вечер, посвящённый жизни и творчеству Ивана Крылова Печать
(1 голос)
Автор Екатерина Русскова   
25.02.2019 г.
Krylov.jpgВечер, посвящённый баснописцу Ивану Крылову, не зря назывался «Театром книги». Сотрудники Центральной городской библиотеки подготовили и литературные обзоры, и рассказы о жизни и творчестве писателя, и яркие сценки, проиллюстрировавшие его произведения. Творческая встреча состоялась 20 февраля.


В феврале вся читающая Россия отмечает 250-летие со дня рождения Ивана Крылова. «Поэт и мудрец слились в нём воедино», – писал о баснописце Николай Гоголь.
Юлия Емельянова, сотрудница ЦГБ: «Два с половиной века отделяет нас от Ивана Андреевича Крылова, но мы едва ли ощущаем это, так как речь современного культурного человека невозможно представить без его афоризмов: «А Васька слушает да ест», «Слона-то я и не приметил», «А ларчик просто открывался», «Сильнее кошки зверя нет».
Иван Крылов, автор более 200 басен, занимался кулачными боями, прекрасно плавал, ловко жонглировал, играл на скрипке и учил декламации молодых актёров. Рассказ библиотекарей был наполнен неожиданными фактами из жизни писателя.
Оксана Пронина, сотрудница ЦГБ: «А знали ли вы, что на этих обедах гостям запрещали говорить по-французски только лишь из уважения к легендарному баснописцу, что уже зная французский, итальянский и английский, в 50 лет Крылов на спор выучил ещё и древнегреческий».
Книжная выставка – традиционное украшение любого мероприятия, проходимого в стенах библиотеки. В этот раз она называлась «Весёлое лукавство ума», здесь были представлены сборники произведений Крылова и работы, посвящённые его жизни и творчеству.
Юлия Емельянова, сотрудница ЦГБ: «Художественная биография замечательного русского баснописца создана легендарным писателем Михаил Аркадьевичем Гординым, в его книге «Жизнь Ивана Крылова», который занимался изучением жизни и творчества Ивана Андреевича, биография писателя дана на широком фоне литературных и исторических связей, эпохи. В приложении к основному тексту собраны прижизненные отклики на басни Ивана Андреевича Крылова».
Подробный обзор периодических изданий представила Наталья Сухарева. Своё выступление она начала с рассказа о материале, опубликованном в журнале «Иностранная литература».
Наталья Сухарева, сотрудница ЦГБ: «Публикация называется «Золото басен». Известный литературовед Игорь Клех рассуждает об истории баснеписания и роли дедушки Крылова в этом знаменательном деле. Что ж такое басня? «Басня, – рассуждает Игорь Клех, – это узловая, пересадочная станция, расположенная между первобытными сказками звериного эпоса, более поздними пословицами и поговорками, современными анекдотами».
В этот день гости библиотеки стали зрителями костюмированного представления. Разборчивая невеста мечтала об идеальном женихе, а поэтому давала отставку даже достойным кавалерам. Но однажды оказалось, что осталась она без поклонников. Так разборчивая невеста, «чтоб в одиночестве не кончить век», превратилась в ту, которая «рада, что вышла за калеку». Гости библиотеки были не только зрителями, но и активными участниками вечера – они мастерски декламировали мудрые басни.


Екатерина Русскова, Иван Хромов, Михаил Поляков, ТВС Пущино
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда