Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?

Победа как результат командной работы Печать
(0 голосов)
Автор Диана Ларионова   
07.02.2019 г.
voleibolShkoly.jpgУроки физкультуры – не единственный формат для школьного спорта. Ежегодно ученики образовательных учреждений города встречаются на разнообразных турнирах. На одном из таких состязаний побывали юные журналисты центра «Радуга».

Послеобеденное время, казалось бы, ученикам пора домой, но все они снова собираются в школе. В больших окнах спортзала горит свет. Каждый прохожий может увидеть азартную игру и даже почувствовать волнение участников турнира по волейболу.
Екатерина Артемова, ученица школы №1: "Я занимаюсь этим видом спорта уже около 4 лет, и мне нравится сам ритм игры, то есть это очень позитивная игра, куда можно вложить силы. И интересная".
Михаил Ершов, ученик школы №1: "Это такой вид спорта – техничный".
Мадина Имамова, ученица школы №3: "Это интересное занятие, мне нравится проводиться время так".
Любая игра по-своему необычна. Так, в волейболе каждый спортсмен видит трудности матча по-разному. А для кого-то их нет, и он просто играет в удовольствие.
Михаил Ершов: "Это, наверное, приемы, так как это очень трудно и должны быть сильные руки".
Мадина Имамова: "Она особой сложности даже не представляла. Потому что соперников было победить просто".
Данил Ежокин: "Их нет".
С 29 января по 31 января в школе №3 сильнейшие спортсмены каждого образовательного учреждения могли проверить свои силы, умение играть в команде и просто хорошо провести время. Здесь проходили соревнования по волейболу в рамках Спартакиады учащихся. Команды были разделены на две группы – старшую (юношей и девушек 9-10 классов) и младшую (юношей и девушек из 7-8). В необходимости таких турниров ни один из участников и тренеров не сомневается.
Наталья Зарытовская, учитель физкультуры школы №1: "Как зачем? Зачем заниматься спортом? Для того чтобы быть здоровыми, сильными, ловкими. Для того чтобы отвлечь детей от улицы. Сейчас, в век компьютера очень много дети проводят в сидячем положении, поэтому регулярные тренировки – это как раз хорошее здоровье. То, что нужно подрастающему поколению".
Галина Воронцова, учитель физкультуры школы №3: "Турниры такие нужно проводить для того, чтобы дети могли показать свой уровень, мастерство игры, владение мячом. Наверное, общение, так как ребята молодые, им интересно общаться со сверстниками, показать, какие они хорошие, какие они талантливые, способные".
Екатерина Артемова: "Крайне положительно, потому что я считаю, что школы должны соревноваться хоть в чем-то, не только в учебе, но и также в спорте, потому что спорт играет очень важную роль в нашей жизни".
Данил Ежокин: "Нравится. Можно отстоять честь своей школы, победить всех".
Каждый из участников мечтает принести своей команде и школе победу. Говорят, что главное – не победа, а участие. А вот волейболисты в этот день могли добавить, что главное не только это, но и сам процесс соревнований, азарт и удовольствие, опыт и эмоции от игры.
Галина Воронцова: "Мои дети, например, учатся в 7 классе. Я, хоть мы и проиграли сейчас первой школе, но я довольна результатами, потому что они сегодня первый раз вышли на настоящую игру, будем так говорить, судья официально судил соревнования. Тем более, это уровень муниципальный. Ребята достойно сражались. Естественно, есть, над чем работать. Будем работать на следующий год. Вызов приняли!"
Игроки – главные герои на площадке, но сильнейшей опорой в команде является тренер. Именно он собирает команду, ищет к каждому ребёнку свой подход. Тренер не только обучает основам и приёмам волейбола, но и настраивает на победу, в трудный момент находит нужные слова. Ведь иногда так важно увидеть одобрительный взгляд или услышать: «Ты сможешь!»
Волейбол входит в школьную программу, поэтому, по сути, каждый класс можно назвать сборной. Но сделать из ребят, которых отобрали для участия в турнире, настоящую команду – не так просто, как кажется на первый взгляд.
Данил Ежокин: "Надо долго сыгрываться и чтобы люди знали друг друга. Чтобы было какое-то понимание и видение поля".
Екатерина Артемова: "Нужно сдружиться с самой командой, то есть иметь хорошие отношения, не ссориться, если есть какие-то непонятки, то надо просто поддерживать друг друга".
Михаил Ершов: "Во-первых, нужны тренировки, очень много. И должен быть хороший тренер, который должен воспринимать всех игроков очень хорошо".
Наталья Зарытовская: "Это очень долгий процесс. Хорошую команду, действительно хорошую команду нельзя подготовит и сделать, создать за один месяц. Это должны быть единомышленники, ребята – и мальчишки, и девчонки, должны любить вид спорта, уважать и тренера, и друг друга".
Галина Воронцова: "Нужно тренеру к этому вопросу серьезно подойти, найти ребят, заинтересовать их, увлечь. И систематически, чтобы добиваться, чтобы учащиеся ходили на тренировки, с увлечением занимались спортом".
Кажется, что зимой время замедляется и люди замедляются вместе с ним, предпочитая активной жизни тихий домашний уют. Но несмотря на это, есть активные люди, которые готовы не просто сами заниматься спортом, но и дать импульс другим. И это учителя физкультуры. Но для детей примером являются и родители.
Галина Воронцова: "Наверное, нам нужно нам тоже, учителям, хоть на нас они смотрят, что мы уже достаточно взрослые, наверное, тоже мы должны стараться за собой следить. Я имею в виду в том плане, что возможности заниматься каким-то видом спорта. У нас, например, в школе Николай Иванович активный любитель велоспорта, он и в теннис большой играет, и в бассейне плавает. Мы, фактически, все стараемся как-то поддерживать свою физическую форму и показывать родителям пример, вернее, детям".
Наталья Зарытовская: "Начинать надо с родителей. Приходить на родительские собрания, больше рассказывать детям… родителям о необходимости занятий спортом для детей. Ну и во время тренировок, во время уроков постоянно об этом напоминать и говорить им".
Соревнования по волейболу в рамках Спартакиады учащихся завершились, но спортивная зима в нашем городе продолжается. Впереди у победителей областные турниры. А у команд школ – состязания по лыжным гонкам, баскетболу и футболу.

Павел Бондарь, Татьяна Клименко, Анфиса Курочкина, Олеся Майорова, Диана Ларионова, специально для «ТВС Пущино»

 

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда