Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
1 гость

Деревня 21 века Печать
(1 голос)
Автор Екатерина Русскова   
06.02.2019 г.
Grishin_Vystavka_derevnya.jpgЧлен Союза фотохудожников России Владимир Гришин представил зрителям персональную выставку «Деревня XXI век. Прошлое, будущее, настоящее». Открытие экспозиции и встреча с автором состоялись 1 февраля в Доме учёных.



«Деревня. XXI век. Прошлое, будущее, настоящее» – над этим проектом фотохудожник Владимир Гришин работал почти два года. Он побывал в разных уголках Московской, Тульской и Ленинградской областей. На 92 снимках, представленных на выставке, запечатлены не только деревни, но и быт их жителей.
Владимир Гришин, автор выставки: «В основном посвящена деревне. Из-за чего? Потому что я сам родился в деревне Тамбовской области. В прошлом году ездил на родину. Тамбовская область, Староюрьевский район, село Большая Верда. Был когда-то районный центр, а теперь от этой деревни ничего не осталось, остался только значок «село Большая Верда». Больше ничего не значится. Когда увидишь, смотришь, как говорится, сердце кровью обливается».
Кровью обливались и сердца посетителей выставки. Старые избёнки, покосившиеся заборы, разбитые сараи – такой предстаёт современная деревня.
Владимир Гришин, автор выставки: «Все вот такие вещи смотрятся со стороны удивительно, потому что живём в 21 веке, а получается, что люди сейчас живут ещё как будто в 17 или 19 веке. Со стороны, когда наблюдаешь на эти вещи, просто удивляешься, как у народа хватает терпения в наше время ещё так жить».
В большинстве деревень, которые стали героинями снимков, до сих пор не проведён газ. Жители и готовят, и отапливают помещение с помощью печки. Кажется, что стены домов никогда не видели ремонта.
Владимир Гришин, автор выставки: «Деревни вроде не большие, но старинные деревни, и до сих пор в этих деревнях ничего не перестроилось, даже нет кирпичных домов. Это старые деревни, в которых до сих пор сохранились деревянные дома и срубы, лет по 100-150. Есть аж чёрные брёвна, пропитанные солью».
Однако выставка не создаёт ощущения безысходности. Да, быт непрост, но люди живут с улыбкой, открыто и доверчиво смотрят в объектив камеры. На фотографиях запечатлены и реальные примеры возрождения.
Марина Вильнер, заместитель директора Дома учёных г.о. Пущино: «Я думаю, что Подмоклово является очень хорошим ориентиром того, что может быть сделано и как может быть поднято из руин. И вот те работы, которые висят за Володиной спиной, они как раз об этом говорят. Несмотря на то, что они не утрачивают духа русской деревни, но при этом есть надежда на будущее».
Качество работ Владимира Гришина оценили его коллеги. Фотография «С водицей», которую автор сделал в Алфертищеве, попала в финал всероссийского конкурса «Берега». 22 работы из представленной серии стали для Владимира Гришина входным билетом в Союз фотохудожников России. Эти и другие фотографии пущинского мастера можно увидеть в Доме учёных до 24 февраля. А работа над проектом «Деревня. XXI век. Прошлое, будущее, настоящее» продолжается.


Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино

 
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда