Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
4 гостей

Без большой науки нет большой страны Печать
(0 голосов)
Автор Ирина Масленникова   
01.02.2019 г.
Konf_MatematikaKomputer.jpgМожет ли биолог построить электростанцию? Где предел сходства робота и человека? Какие особенности есть у оценки исторических событий и личностей? Вопросы из разных областей знаний органично сочетаются в программе 26-й конференции «Математика. Компьютер. Образование». Физики и лирики, попеременно встречающиеся в двух подмосковных наукоградах – Дубне и Пущине, в очередной раз стараются проникнуть в тайны мироустройства, слушают выступления друг друга и конечно же спорят – в поисках истины.


Объединение нескольких пущинских институтов в федеральный исследовательский центр и 90-летие со дня рождения российского основоположника синергетики Сергея Курдюмова – две темы, ставшие отличительными особенностями 26-й конференции. Это и многое другое обсуждали участники с 28 января по 2 февраля.
Генрих Иваницкий, член-корреспондент РАН: «В этой конференции нет границ, в тематике – и язык, и филология, и вопросы, связанные с космосом, и биофизика. И это очень полезная вещь, потому что, когда люди общаются друг с другом, тогда рождаются новые идеи».
Разнообразие вопросов, которые обсуждаются на конференции, стало залогом того, что она существует уже долгие годы. За это время выросло несколько поколений исследователей.
Галина Юрьевна Ризниченко, председатель оргкомитета, профессор МГУ: «Те ребята, которые представляли на первых конференциях свои студенческие работы, сейчас уже стали кандидатами, докторами наук и привозят своих аспирантов. Большое спасибо оргкомитету и участникам, которые неизменно ездят на наши конференции, докладывают свои интересные результаты, и тем самым конференция живёт».
Член-корреспондент РАН, биофизик Андрей Рубин отметил, что у этого междисциплинарного мероприятия есть сверхзадача. Это продвижение методов точных наук в биологию и объединение по-разному мыслящих представителей разных сфер в коллективы, способные двигаться в одном направлении. По его мнению, развитие российской науки связано с Пущином – со времён строительства города до наших дней.
Андрей Рубин, член-корреспондент РАН: «В России никогда времён кроме трудных не бывало и не будет, надо к этому относится спокойно, как к норме нашего существования. Но без большой науки нет большой страны. Это аксиома, над которой не надо думать, надо просто выполнять, чтобы это легло в основу нашего существования, нашей силы и могущества».
О векторах развития новой структуры – Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований Российской Академии наук» - рассказала врио директора Наталья Белова.
«Самая главная цель – создание крупного научного центра с мировым именем с сохранением традиций и научных школ, которые уже существуют», - отметила Наталья Александровна.
Она рассказала, что сейчас общее число сотрудников составляет 1317, из них исследователей – 660. Молодёжь до 39 лет - 36%. Кстати, пущинские учёные активно участвуют в программе правительства Московской области «Социальная ипотека».
Выступавшие с докладами учёные говорили о структуре генома человека и получении водорода биологическими методами, делились особенностями моделирования системы кровообращения, обсуждали культурное пространство России и проблемы космологии.
Среди разнообразных выступлений каждый участник, а их зарегистрировалось в этом году около 200, мог найти что-то полезное. К примеру гость из Томска Юрий Карякин рассказал, что с удовольствием слушает коллег, работающих в передовых областях. Сам он занимается исследованием механизма познания в образовании. Начало было положено ещё в СССР.
Юрий Карякин, кандидат технических наук, радиофизик, г. Томск: «СЭВ – это Совет экономической взаимопомощи соцстран. В рамках этой программы мы вели, Томский политехнический университет как головная организация вёл, участвовали там и МГУ, и другие вузы страны передовые, и занимались мы исследованием того, как человек познаёт науки».
Полина Новикова в студенческие годы работала в оргкомитете конференции. Сейчас она сотрудник университета города Гент в Бельгии. Полина занимается популяционной генетикой. Она исследует явление полиплоидии у животных.
Полина Новикова, сотрудник университета города Гент (Бельгия), PhD: «Я занимаюсь интересными австралийскими лягушками, у которых несколько геномов, и они спокойно живут с ними. Пытаюсь понять, что они такого придумали и как адаптировали свой молекулярный механизм мейоза к тому, чтобы быть полиплоидами».
По словам Полины, многое из того, что мы употребляем в пищу, имеет увеличенный набор генов. Полиплоидными растениями являются кофе и банан. У животных полиплоидия встречается, к примеру, у земноводных.
Полина Новикова, сотрудник университета города Гент (Бельгия), PhD: «Это австралийские лягушки, эндемные, они очень интересные – они живут в пустыне. Живут в коконах, роют себе норы и вылезают оттуда только в мае после циклонов, когда их норы заливает. Они едят термитов и размножаются – столько, сколько успеют за май. Дальше опять в норы».
Девушка рассказывает, что ведёт работу с коллегами из разных стран. На конференции, которая проходит в Пущине и Дубне, у неё есть возможность обсудить тему с российскими исследователями – они имеют свою точку зрения на обработку данных.
Дать возможность учёным понимать язык друг друга – не только в лингвистическом, но и в научном, культурном смыслах – такую задачу вот уже 26 лет ставят перед собой организаторы конференции. И участники, регалии каждого из которых занимают не одну строку, надеются: «Проведём ещё 10-15 конференций, а потом на смену нам придут молодые».


Ирина Масленникова, Иван Хромов, Тимофей Акимов, ТВС Пущино.
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда