Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
14 гостей

Вместе сделаем Подмосковье чище Печать
(0 голосов)
Автор Анна Зарубина   
28.01.2019 г.
TBO_Sbor_deti.jpgДля чего необходимо вести раздельный сбор бытовых отходов? Какой мусор можно утилизировать и использовать вновь, а какой необходимо отправлять на мусоросжигательные заводы? На эти вопросы порой затрудняются ответить даже взрослые, не то что дети. Так как же разобраться в данной теме современным школьникам? Теперь подмосковные ребята могут узнать о сборе и утилизации бытовых отходов на специально организованных уроках и дополнительных занятиях.



«Чистое Подмосковье» – проект, который реализуется на территории всей Московской области с 2018 года. В рамках него во всех образовательных учреждениях региона проводятся мероприятия, посвящённые сбору и утилизации бытовых отходов. Такие занятия проходят и в пущинских школах. Специально составленный план вбирает в себя уроки экологического воспитания для ребят с первого по одиннадцатый классы.
Анастасия Белякова, педагог-организатор школы №3: «В нашей школе на протяжении всего месяца будут проходить экологические мероприятия, посвящённые сбору мусора. Ну, мероприятия будут проходить в виде классных часов, круглых столов, интерактивных игр».
В школе №3 занятия по раздельному сбору мусора и его утилизации не похожи на обычные уроки. Обучение проходит в игровой форме: теоретический материал подаётся живо и сопровождается красочными слайдами, а ещё на мероприятиях показываются небольшие видеоролики и проводятся тематические физкультминутки.
В организации подобных уроков для младших школьников педагогам помогают старшеклассники. Они стремятся донести до ребят информацию о том, как важно ценить и беречь нашу планету, жить в гармонии с природой, а именно – не разорять гнёзда, не ломать ветки, не жечь траву и не мусорить.
Юлия Денисова, ученица школы №3: «Пытались научить детей, чтобы они сортировали мусор и выносили мусор, а не раскидывали его на площадках».
Анастасия Белякова, педагог-организатор школы №3: «И мы рассказали, что в Московской области с 1 января 2019 года будут поставлены два контейнера: серый и синий».
Алёна Шмигирилова, ученица школы №3: «Мы научили ребят сортировать мусор, рассказали, какие контейнеры для какого мусора нужны».
Ученики начальной школы узнали, что серый контейнер предназначен для смешанного мусора, к которому относятся пищевые и растительные отходы, средства личной гигиены, загрязнённые едой упаковки, а синий необходим для сухих ТБО – это пластик, стекло, бумага, картон, металл.
Для первых и вторых классов занятия проходили в обычной для ребят учебной обстановке, а для третьих и четвёртых состоялся совместный урок в актовом зале.
Дарья Сорокина, ученица школы №3: «Не всегда дети понимают, что стоит выкидывать мусор в мусорные контейнеры и бросают бумажки на улице. Хотелось бы донести до них, что стоит соблюдать нормы и правила».
Одних ребят привлекли интересные факты, других – видеоролик о транспортировке и переработке бытовых отходов, третьих – обращение ведущих с просьбой о поддержке и помощи.
Лев Евдокимовский, ученик школы №3: «Я уже давно этих контейнеров жду. Даже в одном журнале напечатали небольшой комикс про эти контейнеры, там рассказывалось, куда какой мусор складывать».
Дмитрий Баранов, ученик школы №3: «Нельзя бросать, где попало, разные бутылки, там плохие разные вещества, например, пакеты или разные там консервные банки. Потому что, если бросить какую-нибудь консервную банку или пакет, то они долго будут очень разлагаться в земле и, может, только через тысячу лет пропадёт».
Анна Тетеричева, ученица школы №3: «Нам удалось донести до ребят мысль. Они отвечали на вопросы достаточно активно, и на те вопросы, которые мы задавали в конце, они отвечали все дружно и достаточно правильно».
На данных занятиях ученики смогли не только узнать много нового об утилизации мусора, но и задуматься о том, что чистота родного края начинается с каждого из них. Многие школьники в конце занятия приняли решение о том, что будут разделять мусор, а некоторые даже решили самостоятельно давать бытовым отходам вторую жизнь – мастерить поделки.
Всеволод Митенко, ученик школы №3: «И мне хочется заняться распиской стекла, потому что мне понравились, как они узоры делали».
Пока в школе №3 уроки экологического воспитания прошли только в начальной школе, но для учащиеся старшего и среднего звена также подготовлен ряд мероприятий. Данные занятия продлятся до 16 февраля.


Анна Зарубина, Иван Хромов, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда