Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
34 гостей

Мечта сбылась Печать
(1 голос)
Автор Ирина Масленникова   
27.12.2018 г.
SafonovZakrytie.jpgНа стенах фойе Дома учёных – целый мир. На конкурс имени Николая Сафонова участники прислали работы из разных городов России. Собравшиеся с нетерпением ждали объявления имён победителей, ведь позади двухэтапный отбор фотографий, и на выставку попали лучшие из лучших. Но как бы ни был велик интерес к работам конкурсантов, уникальной торжественную церемонию закрытия девятого фотоконкурса сделало другое важное событие.

Организаторы мероприятия бережно достают тираж. Вот он, долгожданный альбом фотографий Николая Сафонова. Первые экземпляры книг уже отправилась в министерство культуры Московской области. Теперь настал черёд пущинцев – увидеть напечатанными работы мастера. После ухода Николая Сафонова члены Пущинского фотоклуба решили, что такое издание необходимо выпустить.
Евгения Комарова, член Пущинского фотоклуба, секретарь Союза фотохудожников России: «Много лет мы работали над материалом. В альбом вошли воспоминания современников, интервью, которые Николай давал при жизни, и в альбом вошло пять блоков фотографий».
Евгения Комарова рассказала о том, как в течение многих лет друзья и коллеги Николая Андреевича отбирали фотографии и пытались найти деньги на их издание. Для того чтобы осуществить задумку и выпустить альбом хорошего качества, требовались немалые средства.
Евгения Комарова, член Пущинского фотоклуба, секретарь Союза фотохудожников России: «Поэтому в этом году мы набрались наглости и обратились за помощью в министерство культуры Московской области. А так как, к сожалению, юридического лица у фотоклуба нет, и есть замечательный партнёр, который уже много лет помогает мне проводить фотофестивали – Национальный центр права – мы подались на субсидию для некоммерческих организаций для мероприятий в сфере культуры».
Евгения Комарова рассказала, что после того как губернатор подписал документы и министерство культуры одобрило издание альбома, члены Пущинского фотоклуба обратились в издательство, которое работает с «Эрмитажем» и имеет опыт выпуска высококачественных работ. Там увидел свет альбом фотографий Николая Сафонова. Авторство новой книги – коллективное и принадлежит Пущинскому фотоклубу. В альбоме 130 листов и начинается он с раздела «портрет».
Евгения Комарова, член Пущинского фотоклуба, секретарь Союза фотохудожников России: «Какие-то входили в книгу «Пущинцы», какие-то нет. Следующий раздел – это великолесский крестный ход, пикториальная серия. Дальше у нас идут .. единственная тема, которую мы исключили – это чистый репортаж. Дальше идут жанровые фотографии. В них входят и резкие фотографии, и работы в технике «монокль».
- Марина Сергеевна, Вы тут тоже есть, - заметила Евгения Комарова. И Марина Вильнер, представитель Дома учёных, который стал домом фотоклубу, взяла микрофон. Её рассказ вернул собравшихся на десять лет назад, в день презентации альбома Николая Сафонова «Пущинцы».
Марина Вильнер, сотрудник Пущинского Дома учёных: «Наша фотостудия снимала всё, и ещё не кончилась презентация, а я помчалась к Коле домой, он прийти уже не мог, с тем, чтобы он посмотрел все ваши слова. Всех тех людей, которые пришли тогда на презентацию этого фотоальбома, его герои были. И он просто со слезами смотрел и сказал: «Я вас подвёл». Альбом вышел в зелёном цвете, даже не в сепии. «Но может быть удастся что-то переделать». Ребята, вы сделали огромное дело!»
Выпуск нового альбома фотографий Николая Сафонова в хорошем качестве его коллеги посчитали долгом. С другой стороны, это создание художественного произведения, отметила Марина Сергеевна.
Вера Еремеева рассказала, как десять лет назад Николай Андреевич пришёл в библиотеку с двумя экземплярами альбома «Пущинцы» и, посетовав на качество печати, сказал, что хочет сделать ещё один. Николай Андреевич торопился, но на просьбу подписать альбом для читателей ответил согласием.
Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки: «Он сел к столу и написал буквально следующее: «С большим удовольствием дарю всем пущинцам эту книгу – ныне живущим и всем, кто будет после нас. 2 декабря 2008 года, Николай Сафонов». Больше я его, к сожалению, не видела. И я думаю, что вот эта его мечта – издать ещё одну книгу, сегодня осуществилась».
За чередой воспоминаний время пролетело незаметно, и пришла пора вернуться в настоящее. Итоги девятого открытого фотоконкурса имени Николая Сафонова подвёл Алексей Михайлов.
Как ни странно, свидетельством того, что конкурс стал иметь всероссийский масштаб, стало то, что большую часть дипломов организаторам придётся отправлять по почте – многие из победителей и призёров не смогли принять участие в награждении лично.
Лучшим в номинации «Жанр» стал Слава Теребов с фотографией «Про можжевельник». Лидер в номинации «Пейзаж» - Евгений Степанов, запечатлевший «Поле». Победитель номинации «Природа» - Яна Рафикова с работой «Глаз носорога».
Среди тех, кто подал заявки на участие в номинацию «Историческое наследие» - два лидера: Евгения Комарова с работой «Введенская церковь Боровска» и Алексей Рогозин с фотографией под названием «Он не выбирал, его поставили». В номинации «Портрет» два победителя - Игорь Андреев «Без названия» и Татьяна Ефремова (Ефимова) «Портрет ветеранов». Кстати, Татьяна, приехавшая на торжественную церемонию из Калужской области, рассказала, что работает в музее и фотографию сделала в автобусе, когда сопровождала ветеранов в поездке.
Максим Букин, член жюри фотоконкурса имени Николая Сафонова, секретарь Союза фотохудожников России: «Из портретов ветеранов, которые я видел в последнее время – это лучший. Но практически все работы были очень-очень интересные. Потому бесконечная благодарность участникам и организаторам за такое подвижничество, за то, что такое любительское движение существует в этом городе и о вас уже знают во многих регионах России».
Среди призёров конкурса есть и пущинцы – как хорошо известные в фотографической среде, так и новички. Кроме тех, кто отмечен жюри, два человека награждены призами зрительских симпатий. Пришедшие на церемонию закрытия конкурса гости общались с авторами, выясняя истории снимков. И ещё долго, медленно перемещались вдоль рядов фотографий, листали альбом, вспоминали…

Ирина Масленникова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино

 

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда