Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Два фотоподарка пущинцам Печать
(2 голосов)
Автор Диана Ларионова   
20.12.2018 г.
VistavkaGrishin.jpgСразу две экспозиции одного автора, разные и по теме, и по настроению, открылись в ЦКР «Вертикаль». 15 декабря фотохудожник Владимир Гришин представил свои работы пущинцам и гостям города.


Музыкальная гостиная ЦКР «Вертикаль» встречает зимними этюдами. Первый раз такая предновогодняя и очень атмосферная выставка была организована в прошлый, бесснежный, декабрь, чтобы подарить пущинцам праздничное настроение. В этом году она все так же делится волшебными видами и вдохновением от зимних красот. Фотографии завораживают. Умиротворение реки, хрупкая безмятежность морозного дня, ореол света, лежащий в тёплых ладонях сумерек, замершие в утренней дымке деревья и замерзшие в причудливых позах листья… Автор, Владимир Гришин, не только любит, но и умеет показывать красоту родного края. Несмотря на то, что увлечению съемкой природы много лет, Владимир все равно находит в ней новые объекты, интересные взгляду фотографа.
Владимир Гришин, член Союза фотохудожников России, руководитель Пущинского фотоклуба: "Времена года, во-первых, меняются. Плюс все зависит от погоды. Вроде, деревья одинаковые, а когда что-то изменилось в состоянии природы, это совершенно по-другому все смотрится. Я обычно утром встаю – шторочку отодвинул, посмотрел, какое состояние погоды, и туда бежишь. А когда уже увидишь на месте, тогда вообще. Особенно если удачный снимок попался, для души это просто класс. Другого желать ничего не надо".
Второй подарок горожанам, который сделал Владимир Николаевич, – ещё одна выставка в галерее ЦКР «Вертикаль». «Поставьте памятник деревне» – не просто кадры, а разговор – с душой и по душам.
Владимир Гришин, член Союза фотохудожников России, руководитель Пущинского фотоклуба: "Очень много деревень, в которых есть свои достопримечательности. Я имею в виду в том плане, то можно показать людям – как люди живут, в каких условиях живут. Чтобы другой посмотрел и задумался. Все-таки в конце в концов, в городе удобнее или в деревне. Иногда, когда я фотографировал в деревне, бабушка задавала мне вопрос: «А что Вы там снимаете?» Я говорю: «Красоту российской деревни». Она: «Какая тут может быть красота?» Я говорю: «Для Вас, может быть, никакой, а для меня она есть».
50 монохромных работ – всего лишь небольшая часть коллекции, собранной за 1,5 года поездок и съёмок. Балково, Волохово, Тульчино, Прончищево, Коптево, Аладино, Большая Городня, Липицы, Лукьяново, Селино – несмотря на то, что фото автор сделал в разных уголках, образ получится единым.
Владимир Гришин, член Союза фотохудожников России, руководитель Пущинского фотоклуба: "Если видишь старый домик лет за 150 и в нем все культурно: наличники, все остальное прочее. Просто диву даешься, как он сохранился до этого времени. И когда рядом с нашим микрорайоном деревня Алфертищево, в ней ни одного, наверное, кирпичного дома нет, все деревянные дома. В этой деревне живут три семьи. И что меня удивило, живут в таких условиях, что я сам даже был удивлен. 21 век на улице, а живут, такое ощущение, как будто в 17 или 19 веке".
Уходящая деревня, где засыпает снегом следы на дороге… С покосившимися заборами, живой водой из колодца – такая разная, такая далекая для жителей больших городов и одновременно такая близкая каждому русскому человеку. Она медленно погружается стенами в землю, оставляя на поверхности лишь крышу, и уходит в историю.
Евгения Комарова: "Коллекция посвящена русской деревне 21 века. Коллекция очень интересная. На самом деле, это те сюжеты, которые многие из нас видят достаточно часто, но мало кто пытается их показать зрителю, пропустив через, наверное, свою душу. Есть люди, которые, посмотрев на эту выставку, говорят: «Какое уныние и разруха, вы что людям показываете?» Да, с одной стороны, уныние, но не разруха, а действительно уходящее время, которое сейчас, в 21 веке иногда очень сложно представить".
Эта тема не просто выбрана автором из-за фактурных объектов, а прочувствована до щемящей боли в сердце.
Владимир Гришин, член Союза фотохудожников России, руководитель Пущинского фотоклуба: "Просто в этом году был у себя на родине, село называется Большая Верда. Когда приехал, чуть ли не слезы выкатились, потому что была большая деревня, около 100 домов, от нее ничего не осталось. Одно название только написано село Большая Верда, указатель. Стоит памятник с крестом и больше ничего, одни фундаменты и сирень".
«Хочу показать эту тему зрителю, чтобы он задумался», - говорит автор. Публика откликнулась сразу. Гость выставки рассказал о судьбе деревни Дёмкино Саратовской области.
Виктор Познайкин: "Было 3,5 тысячи жителей, представляете? Это до коллективизации. После войны осталось 500 жителей и 110 дворов. Сейчас осталось 93 жителя, и то они чуть помладше, чем я".
Лирика русской природы, стихотворные строчки, застывшие в монохроме, неоконченная фотопьеса для российской деревни… 22 работы из этой серии стали для Владимира Гришина входным билетом в Союз фотохудожников России.
Владимир Гришин, член Союза фотохудожников России, руководитель Пущинского фотоклуба: "Для меня это было радостное событие, потому что я об этом давно мечтал. Теперь есть возможность свои работы показать другим городам. Любому городу: Калуге, Боровск, Малоярославец. Любому – тем, кто мог бы оценить мои работы".
Поздравления со значимым событием, добрые слова от коллег из Пущина и не только, пожелания новых успехов в творчестве и новых вдохновляющих объектов – открытие выставок было очень тёплым и дружеским. Гости знакомились с работами, обсуждали увиденное и даже фотографировались рядом со снимками, где нашли себя. А у тех, кто пропустил открытие, есть возможность познакомиться с такими разными взглядами автора на фотоискусство до середины января.
Диана Ларионова, Андрей Михайлин, «ТВС Пущино»
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда